Последние комментарии

  • Alexey Martov
    <i>Комментарий скрыт</i>Какие технологии Запад позаимствовал у СССР
  • Андрей Викторов
    Охренеть! УкРуинский журналист Вахтанг Кипиани! Этот гарный хлопчик, видимо с хутора под Жмеринкой. Папа Хаим Холобор...Украинский журналист: Гагарин, Толстой, Пушкин убивают Украину
  • Kumirova Albina
    Обращение к Украине http://www.stihi.ru/2016/08/18/337 Ах, Украина... http://www.stihi.ru/2015/08/28/7436 Проснись, У...Украинский журналист: Гагарин, Толстой, Пушкин убивают Украину

Польские объявления о вакансиях с фразой "Никаких украинцев" возмутили Украину

Аспекты польской политики трудоустройства активно обсуждаются на Украине. Речь идёт о скандале, разразившемся после череды объявлений от польских работодателей. Среди прочего – объявления в польской Гдыне (250-тысячный город на севере Польши).

Местные жители отмечают, что за последние пять лет Польшу заполонили украинские «заробитчане» (гастарбайтеры).

Свыше 80% разрешений на работу для иностранцев выдано именно гражданам Украины. Из-за наплыва украинцев, желающих трудоустроиться, происходит своеобразный вариант демпинга заработных плат. В итоге местные профсоюзы выступили за то, чтобы работа предоставлялась в первую очередь польским гражданам – с фиксированной оплатой труда.

Это решение привело к тому, что при подаче объявлений польские работодатели всё чаще стали ставить особую пометку по той или иной вакансии. Наиболее мягкий вариант: «только для поляков». Вариант жёстче: «Не для украинцев».

В украинских СМИ с негодованием публикуются примеры таких объявлений. Одно из них размещено директором одного из ресторанов польской Гдыни.

Вакансия повара предполагает работу за 17 польских злотых в час (примерно 285 рублей). При этом в объявлении указано буквально: «Никаких украинцев и им подобных».

Скандал усугубляется ещё и тем, что речь идёт о ресторане, который, по некоторым сведениям, принадлежит представителю украинских бизнес-элит. Скандал попытался замять даже мэр города, которому с территории Украины стали поступать претензии и угрозы. Он лично посетил ресторан. Однако его посещение на руководство в отношении правил найма на работу не повлияло. На Украине возмущены и требуют принять меры.

Украинское издание «Страна.ua» пишет о том, что в Польше наблюдается резкое ухудшение отношения к украинцам, которые приезжают на заработки. Из интервью издания с приехавшим в Польшу на работу из Львова Иваном Михайлюком:

Нас считают низшим сортом, быдлом, злятся, что сбиваем им уровень доходов, соглашаясь работать за половину нормальной ставки. Однажды я стал свидетелем, как в автобусе в Варшаву подвыпившие поляки начали приставать к украинцам за то, что те говорили по-украински. А сам я как-то забыл в супермаркете, как называется по-польски картошка (тогда еще плохо знал язык), так поляк из очереди: всё ясно, он украинец, понаехали.

Украинские СМИ напомнили, что в Польше запущен флэшмоб: «Украинец мне не брат». Добавляется, что в адрес детей украинских гастарбайтеров в польских школах выкрикивают фразы «бандеровские…» (по этическим соображениям привести фразу полностью не можем).

Источник topwar.ru.

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх