Последние комментарии

  • Сергей М18 апреля, 13:48
    Политика - дело исключительно женское в США. Похоже, к этому идет.Харразмент Джо Байдена. Движение #MeToo - "охота за ведьмами"?
  • Надежда Юдаева18 апреля, 13:42
    Образование?Здравоохранение?Согласна!А вы не сталкивались с тем,что современная молодёжь САМА НЕ ХОЧЕТ знать больше и...О покидающих немытую Россию: как нас обманывают
  • Надежда Юдаева18 апреля, 12:19
    В таком случае,вам придётся отправить не одно письмо.Здесь очень много тех,кто против президента и называют его по-вс...О покидающих немытую Россию: как нас обманывают

Воруют все?

- Воровство неискоренимо... Это у нас в крови... Каждый смотрит, где бы что утащить... Такой вот национальный характер...
Да, как-то вроде уже и привыкли мы к этой аксиоме: на Руси плохо положишь - больше не увидишь. А кто сказал? Да все ведь говорят..

 

Но вот иногда ко мне подкрадывается странное подозрение, что в этом концепте что-то не так.

Вот я же вроде бы не ворую?! Не даю взяток. Тем более их не беру. Я ничего не притаскивал домой со своего завода, почтового ящика, кроме мозолей и зарплаты. А уж из редакции и тем более кроме геморроя, да воспаленных глаз тащить нечего. Оглянусь вокруг. Моя жена? Моя жена меня научила тому, что нельзя поднимать с земли потерянные деньги, сколько бы их там не было. Мои родители? Отец, будучи когда-то средней руки начальником и имея семью из пяти человек, вполне мог получить на замену нашей трехкомнатной квартире четырехкомнатную, но отдал ее своему подчиненному, потому что у того семья была больше нашей. А мама, если бы я притащил домой что-нибудь чужое, меня бы просто выгнала бы из дому. Друзья, коллеги? Странно, но тоже почему-то не вспоминаю, чтобы они что-нибудь откуда-нибудь тырили и крысили. Вон, в нашей редакции мы постоянно забываем на своих столах кошельки, диктофоны, фотоаппараты, сотовые телефоны и уходим всем табором в столовую, забыв закрыть двери кабинетов. И ни разу за почти 15 лет работы в редакции я не помню, чтобы у кого-нибудь из нас что-то пропало. А ведь это Дом Печати, где постоянно бродят толпы постороннего люда.

Нет, конечно, я в своей жизни сталкивался с воровством. Помню, в детстве у меня украли велосипед. А когда я стал взрослым, у меня украли страну. Ни велосипед, ни страну не вернули. Видать, разобрали по частям и сплавили на блошинном рынке..

А не кажется ли вам, мои милые друзья, что эта фраза - это такая дымовая завеса для не такого уж и большого числа нечестных людишек. Воруют-с! - говорят они, и тихонько косят глазом, что бы такого прибрать к беспокойным рукам? Поймаешь за руку, а тебе в ответ: малахольный! Вся страна ворует, а ты за мной охотишься? 
Или я ошибаюсь?

Владимир Глинский.

Популярное

))}
Loading...
наверх