Последние комментарии

  • Финам.Инфо21 сентября, 16:56
    А Вы текст прочитали? Или "Пастернака не читал, но осуждаю"?Сколько тратят на питание россияне
  • Валерий Махалов21 сентября, 15:41
    и что тут высчитывать применяя армию чиновников с портфелями,формула проста,резкое повышение цен на все и неизменност...Сколько тратят на питание россияне
  • Валерий21 сентября, 15:36
    Простые вопросы: Сколько он заработал на этой книге? Если хотя бы половина людей станут кокосовыми монахами, что куша...Пять минут на жизнь, диета из тишины и кокосовый монах

Интернет времен Хрущева

Известно, что Интернет в таком виде, какой он есть сейчас, является развитием компьютерной сети ARPANET, разработанной в США в 1969 году. Однако мало кто знает, что в СССР деятельность над созданием собственного Интернета велась еще с конца 1950-х годов. Но, как и в случае многих других революционный открытий той эпохи, проект так и остался несбывшейся мечтой отечественных кибернетиков.

В 1959 году известный советский ученый и по совместительству сотрудник Вычислительного центра министерства обороны Анатолий Иванович Китов предложил амбициозный план по созданию автоматизированной системы управления экономикой страны. Суть технологии заключалась в объединении ЭВМ в единую вычислительную сеть.

По мнению автора проекта, это позволило бы существенно облегчить все государственные процессы и выдвинуть экономику страны на новый уровень. Со своей идеей он обратился напрямую к Никите Хрущеву. Китов предпринял несколько попыток «достучаться» до главы государства, но последствия для самого ученого оказались самыми печальными. Проект не только не одобрили, но и выгнали Китова из партии и уволили с работы без возможности занимания должности. Скорее всего, советское руководство боялось, что повсеместная автоматизация государственных услуг сильно пошатнет их власть и лишит людей рабочих мест.

Не «погибнуть» оригинальной идеи Китова помог легендарный советский кибернетик Виктор Глушков. Он со всей серьезностью подошел к работе: переосмыслил технологию компьютерной сети и внес некоторые изменения. На удивление в этот раз проект был одобрен высшим руководящим составом. Так, в 1962 году начались работы над созданием ОГАС — общегосударственной автоматизированной системы учета и обработки информации. Глушков возглавил ведение проекта, а Китов стал его негласным заместителем.

В 1964 году был разработан опытный проект единой государственной сети вычислительных центров (ЕГСВЦ). Структура сети заключалась в создании трехуровневой системы с главным компьютерным центром в Москве, 200 центрами в крупных городах и 20 тысячами локальных терминалов по всей стране. Передача данных должна была осуществляться в реальном времени с помощью телефонных сетей. Более того, несколькими годами позже Глушков предложил ввести в СССР новый тип экономики, а именно систему электронных платежей.

После ухода Хрущева с поста первого секретаря ЦК КПСС шансы на реализацию ОГАСа стали снижаться, а в 1970 году финансирование проекта и вовсе официально завершилось. Эксперты утверждают, что основная проблема заключалась в конфликте сторон. ОГАС могла стать центральным органом управления экономикой страны. По сути организация имела бы все данные о стране, и не было ни какой гарантии, что в процессе эволюции она бы не стала серьезным конкурентом управляющей власти.

Несмотря на то, что проект никак не поддерживался со стороны государства, в 1980 году все же появился том под названием «Технический проект системы ОГАС». Но документ так и не был утвержден ни одним из руководителей. После смерти Глушкова в 1982 году о проекте и вовсе все забыли. Только Китов вплоть до 1990-х годов предпринимал попытки возродить идею ОГАС и убедить правительство в том, что стране необходимо автоматизированная система управления экономикой. К сожалению, проект так и остался «пылиться» в государственном архиве.

Источник: nauka.boltai.com.

PS (от редакции finam.info). Текст взят, как он есть, мы решили в нем ничего не менять, хотя на самом деле, проект ОГАС был не реализован прежде всего по иным причинам. Как-то излишняя затратность, несоответствие предлагаемой технологии уровню развития самой экономики, а также действительно некоторая излишняя амбициозность академика Глушкова, который вообще в те времена занимался ни много ни мало созданием искусственного интеллекта, который пока и сегодня еще не реализован. Но это мое личное и скромное мнение. Тем не менее, статья интересна и возможно для многих станет небольшим открытием. Владимир ГЛИНСКИЙ.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх