Интернет времен Хрущева

Известно, что Интернет в таком виде, какой он есть сейчас, является развитием компьютерной сети ARPANET, разработанной в США в 1969 году. Однако мало кто знает, что в СССР деятельность над созданием собственного Интернета велась еще с конца 1950-х годов. Но, как и в случае многих других революционный открытий той эпохи, проект так и остался несбывшейся мечтой отечественных кибернетиков.

В 1959 году известный советский ученый и по совместительству сотрудник Вычислительного центра министерства обороны Анатолий Иванович Китов предложил амбициозный план по созданию автоматизированной системы управления экономикой страны.

Суть технологии заключалась в объединении ЭВМ в единую вычислительную сеть.

По мнению автора проекта, это позволило бы существенно облегчить все государственные процессы и выдвинуть экономику страны на новый уровень. Со своей идеей он обратился напрямую к Никите Хрущеву. Китов предпринял несколько попыток «достучаться» до главы государства, но последствия для самого ученого оказались самыми печальными. Проект не только не одобрили, но и выгнали Китова из партии и уволили с работы без возможности занимания должности. Скорее всего, советское руководство боялось, что повсеместная автоматизация государственных услуг сильно пошатнет их власть и лишит людей рабочих мест.

Не «погибнуть» оригинальной идеи Китова помог легендарный советский кибернетик Виктор Глушков. Он со всей серьезностью подошел к работе: переосмыслил технологию компьютерной сети и внес некоторые изменения. На удивление в этот раз проект был одобрен высшим руководящим составом. Так, в 1962 году начались работы над созданием ОГАС — общегосударственной автоматизированной системы учета и обработки информации. Глушков возглавил ведение проекта, а Китов стал его негласным заместителем.

В 1964 году был разработан опытный проект единой государственной сети вычислительных центров (ЕГСВЦ). Структура сети заключалась в создании трехуровневой системы с главным компьютерным центром в Москве, 200 центрами в крупных городах и 20 тысячами локальных терминалов по всей стране. Передача данных должна была осуществляться в реальном времени с помощью телефонных сетей. Более того, несколькими годами позже Глушков предложил ввести в СССР новый тип экономики, а именно систему электронных платежей.

После ухода Хрущева с поста первого секретаря ЦК КПСС шансы на реализацию ОГАСа стали снижаться, а в 1970 году финансирование проекта и вовсе официально завершилось. Эксперты утверждают, что основная проблема заключалась в конфликте сторон. ОГАС могла стать центральным органом управления экономикой страны. По сути организация имела бы все данные о стране, и не было ни какой гарантии, что в процессе эволюции она бы не стала серьезным конкурентом управляющей власти.

Несмотря на то, что проект никак не поддерживался со стороны государства, в 1980 году все же появился том под названием «Технический проект системы ОГАС». Но документ так и не был утвержден ни одним из руководителей. После смерти Глушкова в 1982 году о проекте и вовсе все забыли. Только Китов вплоть до 1990-х годов предпринимал попытки возродить идею ОГАС и убедить правительство в том, что стране необходимо автоматизированная система управления экономикой. К сожалению, проект так и остался «пылиться» в государственном архиве.

Источник: nauka.boltai.com.

PS (от редакции finam.info). Текст взят, как он есть, мы решили в нем ничего не менять, хотя на самом деле, проект ОГАС был не реализован прежде всего по иным причинам. Как-то излишняя затратность, несоответствие предлагаемой технологии уровню развития самой экономики, а также действительно некоторая излишняя амбициозность академика Глушкова, который вообще в те времена занимался ни много ни мало созданием искусственного интеллекта, который пока и сегодня еще не реализован. Но это мое личное и скромное мнение. Тем не менее, статья интересна и возможно для многих станет небольшим открытием. Владимир ГЛИНСКИЙ.

Что покупать, если рынки перегреты?

Один и тот же вопрос мне задают последнее время. Если, как вы говорите, рынки сейчас перегреты, то что сегодня делать? Не покупать акции? Сидеть в кэше? Или в депозите банка, под ноль целых, Бог его знает сколько десятых? Ждать падений рынков? Как быть со всеми идеями и рыночным потенциалом? Если вы именно сегодня получили деньги. К примеру, квартиру продали...

Друзья, рынки в целом действительно перегреты, и есть масса индикаторов, которые свидетельствуют об этом. Но правда еще и в том, что мест для вложений осталось крайне мало.

Денег на рынке много. Ликвидность зашкаливает. Потому, как ни странно, рынки могут быть еще выше.

Цены на акции оторвались от своих разумных уровней? А что такое эти разумные уровни? Не миф ли это? Существует ли он в принципе, этот самый разумный уровень? Если дивиденд неплох, почему уровни высокие?

Продолжать задавать риторические вопросы, на которые очень немного ответов, или, наоборот, слишком много вариантов ответов, можно долго. Потому просто скажу, что предпочитаю сегодня делать сам.

Разумеется, если приходит клиент и настаивает на включение в состав своего инвестпортфеля одних лишь акций, или одного лишь российского рынка, или, наоборот, одних лишь бондов под 3% годовых максимум, я спорить не могу. В конце концов, это деньги человека, он их заработал, и не мне его учить жизни.

Однако если человек спрашивает меня о том, что я бы сегодня делал, моя стратегия проста, как газета "Гудок". Не менее 70-80% средств я бы сейчас вкладывал в надежные облигации - долги крупных и устойчивых корпораций со стабильным бизнесом. Да, они, эти облигации, сегодня дают максимум 3,5-4% годовых в долларах и 1,5% в евро. Но ничего не поделаешь. Такова реальность. Впрочем, наш бондовый сертификат показывает доходность в размере порядка 8% в долларах.

А с остальным уже полная свобода творчества. Смотрите на все идеи и выбирайте себе по нутру. Идей много. Можете моими пользоваться. Можете "соседскими". Такое соотношение обеспечит вам в любой ситуации вполне комфортную картинку. В лучшем случае, ваша доходность за год составит 7-10%. В худшем потеряете 2-3%.

Как я считаю? Если бонды вам почти гарантированно прибавят за год порядка 4%, то на оставшихся 20% вы, допустим, заработаете 25% за год. Таким образом, доходность портфеля в целом составит примерно 8,5%. Вполне достойно.

Предположим иную ситуацию. Все плохо. Рынки падают. Идет рецессия. Центробанки будут явно вынуждены еще понизить ставки. Значит, бонды с дюрацией года 3-4 прибавят никак не менее 5%, а может даже 6%. Зависит от темпов снижения ставки. Допустим, ваши рискованные вложения упадут аж на 30%. В этой ситуации в целом убыток по портфелю составит порядка 2%. Не смертельно.

Почему я так пессимечтичен? Ничуть я не пессимистичен. Просто осторожен. Жизнь заставила. Я ещё понимаю, что рано или поздно коррекция на рынках начнется. Какой она будет? Вопрос, как говорится, более чем творческий.

Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"

На ТВ-3 – премьера детективного сериала-блокбастера «Багровые реки» от студии Люка Бессона

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх