Последние комментарии

  • Sem17 июня, 23:08
    Фрицы заняли Польшу за 36 дней, Францию за 46, дом Павлова оборонялся 58. Дуда это знает? Или это незначительные цифр...Анджей Дуда умудрился оскорбить нас. Поляки, оказывается, "более храбрые", чем русские
  • konstantinos параскевопулос17 июня, 23:06
    Русские не умеют лизать жопу,как это делает Дуда.Он так вылизывал у Трампа,что у того она блестит Так что не обижайте...Анджей Дуда умудрился оскорбить нас. Поляки, оказывается, "более храбрые", чем русские
  • Александр17 июня, 22:46
    Напоминает =...бежали ХРАБРЫЕ грузины...== ...))) Лермонтов. ДЕМОН. Стих ХIАнджей Дуда умудрился оскорбить нас. Поляки, оказывается, "более храбрые", чем русские

Путин выразил надежду на публичное, прозрачное и справедливое разбирательство по "делу Калви"

Вопрос о деле основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви прозвучал на пленарном заседании ПМЭФ-2019 с участием президента России Владимира Путина. Он выразил надежду на публичное, прозрачное и справедливое разбирательство.

"Они [правоохранительные органы и суд] должны ориентироваться на действующее российской законодательство во всех своих действиях.

Это касается и власти, и бизнеса – отечественного и иностранного, - сказал Путин, отвечая на вопрос модератора сессии, на кого должны ориентироваться инвесторы в деле Калви – на гарантии президента или на спецслужбы. - Я понимаю, о чем вы говорите, меня самого это беспокоит, иначе я не стал бы говорить сегодня с трибуны сегодняшнего форума. Но все должны проявлять уважение к закону".

"Что же касается того, что кого-то выпустили под домашний арест, а кого-то еще нет, это связано с тем (мне французские наши друзья об этом говорили), что у Калви есть дом в Москве, а у других нет. Под какой домашний арест, если у них дома нет в России – ни квартиры, ничего? Но мы и над этим подумаем", - пообещал Владимир Путин."Когда мы говорим о том, что правоохранительные органы не должны вмешиваться в жизнь и в работу бизнес-структур – неоправданно, то это наша позиция. Но это также значит, что все участники процесса, в том числе и бизнеса, должны придерживаться законов и должны их исполнять. Что в данном случае, есть там нарушение закона? Ему инкриминируют хищение 2,5 млрд рублей. Некоторые, в том числе и некоторые его российские партнеры, утверждают, что это не так. Может быть. Но в этом должны разобраться правоохранительные органы, судебная система. Я очень рассчитываю на то, что все будет сделано прозрачно, понятно, с участием тех, кто защищает позицию нашего американского партнера и будут приняты справедливые законные решения. Я со своей стороны, мои коллеги из правительства, и Генеральный прокурор (вот он здесь сидит, я вижу) господин Чайка тоже будет внимательно за этим следить и контролировать этот процесс", - сказал Путин.

Президент также добавил, что необходимо идти по пути гуманизации в вопросе избрания меры пресечения.

В феврале основатель Baring Vostok Майкл Калви, а также несколько сотрудников фонда были арестованы по подозрению в крупном мошенничестве. Baring Vostok считает обвинения против своих сотрудников безосновательными. Фонд официально обратился за помощью к бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой разобраться в ситуации.

Тема ареста Майкла Калви и его партнеров уже не раз звучала на площадке форума.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая вчера на сессии "Российская экономика в поисках стимулов роста" на ПМЭФ-2019 года, поднял тему доверия бизнеса к судебной системе и влияния "дела Калви" на инвестклимат в РФ.

"Недавно Борис Титов озвучил данные опроса ФСО об отношении наших предпринимателей к судебной системе. Более пятидесяти пяти процентов наших бизнесменов не доверяют нашим судам, две трети бизнесменов считают ее не независимой и не объективной. Такое отношение к важнейшему институту, который по сути является последней инстанцией справедливости, говорит о том, что у нас слабый институт и верховенство права не достигается. В отношении работы правоохранительных органов – полиции, других служб безопасности семьдесят процентов бизнесменов считают ведение бизнеса небезопасным. Это сложный труд, рискованный. Ситуация с Майклом Калви это показывает: с одной стороны заявляется, что он обладает высокой репутацией, а с другой стороны – почему-то держат под арестом, в то время как спокойно может идти объективный процесс. Если помните, я назвал это событие шоком для экономики. Безусловно, это шок. С начала этого года отток капитала из России удвоился, больше $40 млрд только с начала этого года", - сказал Кудрин.

О ситуации с "делом Калви" неоднократно высказывались и представители бизнеса.

"Меня спрашивали пятнадцать раз здесь, где Майкл Калви. Его здесь нет, к сожалению. А мы хотели бы видеть его здесь и были бы очень рады, если бы он принял участие. Его компания Baring буквально час назад подписала новое инвестиционное соглашение с РФПИ. Они продолжают работать, продолжают видеть перспективу в инвестициях в Россию", - сказал Алексис Родзянко, президент Американской торговой палаты в России, выступая на сессии "Россия – США" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019).

Глава Американской торговой палаты в России также выразил надежду, что итог дела Майкла Калви будет справедливым. Алексис Родзянко также сказал о необходимости ограничения практики использования Уголовного кодекса для решения коммерческих споров. "Это приведет к тем изменениям, которые позволят решительно улучшить инвестиционный климат в России, и я надеюсь, будут стимулировать рост малого бизнеса и венчурного капитала в России, а такой стимул нужен", - считает Родзянко.

На отсутствие Майкла Калви на ПМЭФ-2019 обратил внимание также Андрей Бугров, старший вице-президент, зампред совета директоров "Норникеля", вице-президент "Холдинговой компании ИНТЕРРОС".

"Я глубоко сожалею, что Майкла Калви нет сегодня с нами в аудитории. Это человек, которого я знал еще с тех пор, когда он и не помышлял работать в России; вся ситуация приобретает трагический оттенок", - сказал Бугров.

Предприниматель Олег Тиньков на деловом завтраке "Сбербанка" на ПМЭФ заявил, что считает уголовное дело против основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви позором России. "Мне стыдно как россиянину за это дело. Это позор – то, что происходит. На моей практике впервые реальный бизнесмен, честный предприниматель, который продвигал эту страну и рекламировал, сейчас находится под стражей. Это провокация. Это прискорбно", – сказал Тиньков.

Генеральная прокуратура России проводит дополнительную экспертизу по делу Майкла Калви, сообщил глава надзорного ведомства Юрий Чайка.

"Сейчас проводится новая независимая экспертиза в рамках уголовного дела. Бесспорно, мы отслеживаем эти вопросы. На сегодняшний день дело расследуется законно. И никаких сомнений у нас в этой части нет", - сказал Чайка в ходе заседания, посвященного защите прав инвесторов.

"Роснефть" и Manzhouli Far East Gas будут сотрудничать в области перевалки пропилена и СУГ в Китае

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх