Последние комментарии

  • Алексей Евдокимов11 декабря, 15:13
    У нас в Коврове осталось - как раз с Владимирского Точ. маша и перевели в КовровОбогащение урана. Попытки США догнать СССР.
  • ЯИЮ11 декабря, 14:43
    потому что не курящий вмешивается в жизнь курящих - та же аро́матерапи́я через парфюм)) ...  повторюсь наверное, это ...Оказывается, курить не вредно...
  • Виктор Пересадин11 декабря, 14:37
    А нельзя мне как гражданину РФ у государства взять в долг миллионов 20 даже рублей на таких же условиях? Я построю до...Как Росатом строит в кредит АЭС по всему миру - есть ли плюсы для России?

Ходорковский отверг обвинения в убийстве мэра Нефтеюганска

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не собирается приходить в СК на допрос и принимать участие в следственных действиях по делу об убийстве мэра Нефтеюганска. Он назвал предъявление ему обвинений под Новый год является «давней традицией». 

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский отрицает свою причастность к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, которое произошло в 1998 году.

Об этом сообщает ТАСС.

По словам Ходорковского, по этому делу «более чем достаточно» информации в открытых источниках, а убийство «раскрыто в том же году, в котором было совершено». Он добавил, что исполнители были найдены и арестованы, а впоследствии – «отпущены и убиты». Было несколько версий, отметил создатель «Открытой России» в ходе онлайн пресс- конференции в офисе организации.

Экс-глава компании заявил, что только в 2003 году, после его выступления по поводу коррупции, возникла «фальшивая привязка сотрудников ЮКОС» к убийству. Он утверждает, что все обвинения были фальсифицированы.

«Участвовать в этом шоу», то есть, приходить на допрос и участвовать в следственных действиях по делу об убийстве Петухова, Ходорковский не собирается. Общественный деятель добавил, что за последние годы прогнозировать действия российской власти стало бессмысленно.

По данным источника агентства, Ходорковскому могут заочно предъявить обвинение, если он 11 декабря не явится на допрос. В таком случае «следствие может ходатайствовать о его заочном аресте и объявлении в международный розыск».

Бывший глава ЮКОСа заявил, что ответит на вопросы по делу об убийстве мэра Нефтеюганска только властям Швейцарии, если увидят в этом необходимость.

Ходорковский отметил, что предъявление ему обвинений под Новый год является «давней традицией». По его словам, дело против него «возбуждено по указке (Владимира) Путина». «Я прекрасно знаю, что такое указание было дано», - сказал экс-глава ЮКОСа.

В ходе пресс-конференции Ходорковский также прокомментировал обещание не занимается политикой.

Глава ЮКОСа подчеркнул, что он не хочет заниматься политикой, но «просто так смотреть на то, что происходит в России», не может. «Сейчас я занимаюсь тем, что мне не нравится», - добавил он. 

По словам экс-главы ЮКОСа «уровень жизни страны провалился на 20% и валится дальше». «Первопричина — намеренное разрушение правовой системы страны для того чтобы сохранить власть», - заявил в среду он.

Комментируя выборы 2018 года, Ходорковский выразил мнение, что «российской оппозиции придется объединиться», но этого будет недостаточно, чтобы победить. Власть может сохранить свои позиции, «но если она будет вести себя как сейчас, начиная войны одновременно, прогнозы придется корректировать».

Ходорковский заявил о необходимости революции в России. По его словам, сделать революцию мирной – это общая задача. «Кто возглавит революцию, я не знаю. Такие вещи часто происходят спонтанно. Но я сделаю все от себя зависящее, чтобы изменения произошли», - подчеркнул он.

В Кремле ранее заявили, что у президента России Владимира Путина, когда он помиловал Ходорковского, не было информации о его возможной причастности к делу об убийстве мэра. 

Двенадцать лет назад российская Генпрокуратура предъявила обвинение в убийстве мэра Петухова бывшему руководителю отдела службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину. По версии следствия, у главы города и ЮКОСа был конфликт на фоне неуплаты налогов в местный бюджет (ЮКОС был градообразующим предприятием). В СК пояснили, что расследование этого дела было возобновлено «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». Сообщалось, что следствие получило оперативную информацию о том, что Ходорковский мог быть заказчиком этого убийства. Пичугин отбывает пожизненное заключение. 

Фото: Скриншот онлайн пресс- конференции Михаила Ходорковского / сайт «Открытой России»