В Интернете начался сбор средств на защиту Земли от астероидов

Миссию защитить землян от «астероидной угрозы» поставила перед собой датская НКО Emergency Asteroid Defence Project (EADP), которая вдохновилась падением челябинского метеорита.

Датская некоммерческая организация Emergency Asteroid Defence Project («Проект по чрезвычайной защите от астероидов») начала сбор средств на краудфандинговой платформе  Indiegogo.  Организация просит пожертвовать деньги на создание аппаратов, которые могли бы предотвратить падение крупного астероида на Землю (HAIV).  Эти машины должны будут изменить траекторию полёта небесного тела, как только появится опасность для Земли.

EADP разрабатывает космический корабль HAIV совместно с Центром исследований университета штата Айова. HAIV будет состоять из двух частей. Первая ( «Лидер») врезается в астероид, образуя кратер на нём. Вторая («Последователь») несёт небольшой ядерный заряд, который взрывается после погружения в кратер. В результате астероид должен распасться на небольшие куски, которые при попадании в плотные слои атмосферы сгорят и не причинят Земле серьёзного вреда.  EADP разместила видео, чтобы продемонстрировать, как много астероидов сейчас окружают землю и доказать реальность угрозы, с которой они борются.


На продолжение исследований проекту требуется 200 тысяч долларов. Через день после запуска кампании по сбору средств НКО удалось собрать уже 4 тысячи долларов от 46 людей. Сбор средств продлится 60 дней.  За небольшие пожертвования можно получить ежедневник, наклейку на бампер, значок с эмблемой  EADP, мороженое или замороженную клубнику для астронавтов, а также постер. Более щедрые пожертвования вознаграждаются более интересными подарками. Например, за 79 долларов можно отправить сообщение в космос, которое доставит  HAIV во время своего тестового полета. За 139 долларов удастся получить осколок метеорита, упавшего на землю.  Если же найдется желающий пожертвовать 200 тысяч долларов, то он станет «покровителем» первого космического корабля HAIV, получит право дать аппарату имя, а также станет официальным партнером  EADP.

В EADP напоминают о неожиданном падении Челябинского метеорита, который, несмотря на то, что распался на мелкие кусочки в плотных слоях атмосферы, нанёс ущерб городу и гражданам на сумму в несколько десятков миллионов долларов.  Организаторы проекта призывают задуматься о том, что было бы, если бы метеорит не распался, а упал на Землю целиком. Последствия были бы катастрофические, уверены в НКО.


Падение метеорита, прославившего российский город Челябинск, вдохновило на борьбу с астероидами не только датское НКО. В марте 2014 году NASA запустило проект по  поиску небольших астероидов, которые могут нанести ущерб сопоставимый с тем, что был от Челябинского метеорита.

Фото: кадр из мультсериала "Супермен"

В ЕС хотят отправить Венгрию на "строгий политический карантин" из-за "диктатора" Орбана

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в интервью немецкой газете Die Welt призвал посадить Венгрию на "строгий политический карантин".

"Мы не можем согласиться с тем, что в Евросоюзе существует диктаторское правительство. Венгрия немедленно входит в строгий политический карантин. Венгерское правительство больше не должно занимать места за столом европейских институций", – цитирует Ассельборна Deutsche Welle.

Отметим, что 30 марта парламент Венгрии одобрил законопроект, согласно которому правительство премьер-министра Виктора Орбана получает расширенные полномочия на время действия в стране режима чрезвычайного положения, объявленного 11 марта в связи с пандемией коронавируса.

Согласно новому закону, премьер-министр Венгрии и глава правящей националистической партии "ФИДЕС – Венгерский гражданский союз" Виктор Орбан будет фактически единолично управлять страной с помощью указов и декретов, а правительство сможет продлевать режим ЧП на неопределенный срок без голосования в парламенте. Закон также разрешает кабмину приостанавливать исполнение определенных законов и применять "иные исключительные меры" в целях борьбы с COVID-19.

По мнению главы МИД Люксембурга Ассельборна, в подобной ситуации "венгерское правительство нельзя больше допускать к столу, за которым собираются представители европейских институтов". В этой связи политик призвал исключить представителей Венгрии из состава советов министров стран-членов ЕС.

В свою очередь евродепутат от партии Христианско-демократичексий союз (ХДС) Деннис Радтке (Dennis Radtke) требует исключения возглавляемой Орбаном партии "ФИДЕС – Венгерский гражданский союз" из состава крупнейшей консервативной фракции в Европарламенте – Европейской народной партии (EVP). По словам Радтке, в отношении приверженности праву и демократии "нельзя делать скидки друзьям по партии".

Еще один политик, критикующий венгерский закон о чрезвычайном положении, – председатель Европарламента Давид Сассоли. "Никому не позволено использовать пандемию для того, чтобы попирать наши свободы", – заявил итальянский политик 31 марта в Брюсселе. "Все страны-члены ЕС обязаны оберегать основные ценности Евросоюза. Парламенты должны оставаться открытыми, а пресса – свободной", – добавил он.

В Оренбургской области запущена очередная новая солнечная электростанция мощностью 30 МВт

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх