Последние комментарии

  • Татьяна Юрина19 августа, 17:53
    Я в этот день сидела на работе и работала, вокруг меня народ тусовался, разговоры разговаривал, я -  спокойно делала ...А что вы делали в это время двадцать восемь лет назад?
  • Александр19 августа, 17:44
    Я на даче был.А что вы делали в это время двадцать восемь лет назад?
  • Владислав Архипов19 августа, 17:36
    Когда я работал в ОВО , был у нас один старичек. Бывший работник КГБ.  Как-то в разговоре за чашечкой чая, он поведал...Пара слов про палача и садиста

Кто больше всех вносит и получает из бюджета ЕС?

Как известно, государства ЕС должны ежегодно делать взносы в общеевропейский бюджет, который используется для финансирования административного аппарата союза, а также общесоюзных программ (в области сельского хозяйства, развития транспортных сетей, помощи отстающим регионам, научных исследований и др.

). При этом размеры этих платежей и вообще их нужность и полезность часто становятся предметом весьма горячих дискуссий в странах-членах, особенно в тех, которые вносят в союзный бюджет больше, чем получают из него. Данный вопрос, в частности, стал важным фактором при голосовании по Brexit в Великобритании.

В 2017 г. (последние доступные данные) 10 государств ЕС внесли в европейский бюджет больше, чем получили из него. При этом, как отметила Катарина Бухгольц с сайта Statista.com, Великобритания оказалась второй в списке финансовых "доноров" Евросоюза – ее чистый вклад составил порядка 7,4 млрд евро. Лидером же рейтинга со значительным отрывом стала Германия, "переплатившая" в бюджет ЕС 12,8 млрд евро.

Кто больше всех вносит и получает из бюджета ЕС

Главным же выгодоприобретателем европейского бюджета стала Польша − чистые выплаты стране в 2017 г. составили 8,2 млрд евро. Далее расположились Греция (3,7 млрд евро) и Румыния (3,4 млрд евро).

Между тем тот факт, что страна находится в списке "доноров" евробюджета, еще не означает, что она будет обязательно стремиться к выходу из ЕС. В Германии, например, уровень поддержки членства в Евросоюзе находится на стабильно высоком уровне. И это не случайно. Хотя формально ФРГ несет финансовые потери от членства в союзе, косвенные выгоды с лихвой компенсируют все убытки. Так, согласно исследованию фонда Bertelsmann Foundation, участие в едином рынке ЕС повысило ежемесячный среднедушевой доход немцев более чем на 1 тыс. евро, тогда как в среднем по союзу увеличение составило лишь 840 евро.

Если пересчитать взносы и выплаты в расчете на душу населения, то картина станет другой. Больше всего средств на душу населения в бюджет ЕС вносят Нидерланды, за ними следуют Швеция, Германия, Дания и Великобритания.

Список получателей средств в расчете на душу населения возглавляет Люксембург - в стране с население в 600 тысяч человек расположено большое количество учреждений ЕС. Другие крупные получатели - Литва, Эстония, Греция, Венгрия и Латвия.

Нидерланды также являются самым крупным донором по отношению к ВВП - в 2017 году эта страна отдала в бюджет ЕС 0,47% своего ВВП. На втором месте Германия, дальше следуют Швеция и Великобритания.

Крупнейшие получатели - Литва, Болгария и Венгрия, которым из бюджета ЕС достается от 2,5% до 3% от ВВП. Греция, Эстония, Латвия, Румыния и Польша получают около 2% ВВП.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх