Последние комментарии

  • Сергей Дмитриев22 мая, 12:24
    " Живя в загадочной отчизне // из ночи в ночь десятки лет, // мы пьём за русский образ жизни, // где образ есть, а жи...Россиянка о переезде в Грецию
  • Финам.Инфо22 мая, 9:30
    Ох, ну вы..  Может еще и стуканете, как это у вас водится. А то действительно собрались тут такие имеют наглость пора...Кто начал Гражданскую войну в России
  • Финам.Инфо22 мая, 9:26
    Думаю к доктору уже поздно. ((Кто начал Гражданскую войну в России

Делать прогнозы о сланцевом газе - дело неблагодарное. Прогноз французов исполнился с точностью "наоборот".

Интересно, что со временем темы в прессе никуда не уходят. Пять лет назад, в 2013 году французская Le Figaro в статье «Газ made in USA — козырь во внешней политике Вашингтона» обещала Газпрому потерю в 2016 году 18% европейского газового рынка в следствии появления в Европе американского сжиженного природного газа из сланцевых месторождений.

Меж тем уже 2018 год, а экспорт российского газа в Европу только увеличивается.

В 2010 он составил 138,6 млрд. куб. м., в 2015 - 158,6 млрд., в обещанном 2016 уже 178,3, а в прошлом году - 192,2 млрд. куб. м. – данные ООО «Газпром экспорт».

Тем временем французы «ванговали»: «В Европе американский СПГ станет желанным средством диверсификации источников для сокращения энергетической зависимости от России. Объемы американских поставок в Европу могут оказаться на уровне проекта газопровода «Набукко», который должен будет поставлять в ЕС 10 миллиардов кубометров газа из Азербайджана (который уже окончательно похоронен – прим. автора). Кроме того, американский СПГ поможет Великобритании уменьшить зависимость от Катара: угрозу Ирана перекрыть Ормузский пролив стоит воспринимать всерьез.»

Реальность сильно отличается от их прогнозов, Европа, в том числе и Gaz de France (GDF) строят Северный поток – 2, а американский газ тоже поставляется но в небольших объемах, в прошлом году из 14,5 млн тонн сжиженного газа (20 млрд кубометров в газообразном состоянии), экспортированного в страны Евросоюза поступило всего 10%. Сопоставимое количество "Газпром" зимой поставляет европейцам за одни сутки.

Пока, по данным Минэнерго США, основными потребителями американского СПГ выступают страны Азии, Южной Америки и Мексика. С поставками в Европу пока ничего путного не выходит. Даже с учетом подписанного Польшей контракта с американской Venture Global LNG на 2 млн. тонн СПГ ситуация вряд ли изменится значительно. Во-первых, газ будет поставляться с двух строящихся терминалов Venture Global в Луизиане, которые могут быть запущены в 2022-23 годах. Главное здесь «могут быть». Во-вторых, это весьма незначительное количество на фоне поставок Газпрома, около 2.7 млрд. кубометров после регазификации – потребности в газе самой Польши значительно больше, 15 млрд куб. м. В-третьих, условия поставок, они будут осуществляться по формуле Free on Board. То есть вполне могут уйти в Азию, на более премиальные рынки, чем европейский.

Да и собственные потребности в газе в США растут ускоряющимися темпами. На фоне признания обамовского проекта зеленой энергетики в США бесперспективным и убыточным, приходится возвращаться к традиционным источникам энергии: газу углю, нефти и атому. Есть немалая вероятность, что сланцевый газ найдет свое применение внутри США, при том, что скоро американцам придется закрывать свои самые старые АЭС, а со строительством новых наблюдаются большие проблемы. Если не заказывать их у Росатома.

Популярное

))}
Loading...
наверх