Ректор МГУ призывает обсудить с общественностью вид памятника князю Владимиру

 

Ранее преподаватели и студенты МГУ попросили Путина помешать установке 24-метрового памятника святому князю Владимиру, который, по их мнению, разрушит «архитектурный ансамбль Московского университета».

Ректор МГУ Владимир Садовничий прокомментировал ситуацию с возведением памятника святому князю Владимиру на смотровой площадке Воробьевых гора. Он отметил, что памятник Крестителю Руси в Москве нужен, но стоит вынести на обсуждение общественности  его вид. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление ректора журналистам.

Садовничий назвал князя Владимира выдающейся личностью, важной для российского образования. Он отметил, что  место, где столичные власти хотят разместить памятник, не является территорией МГУ, это территория Москвы.

Садовничий призвал обсудить, как должен выглядеть памятник, назвав это «вопросом вкуса». Ректор привел в пример Эйфелеву башню, купол над Лувром, которые изначально не нравились парижанам, однако теперь представляют особую ценность.

Ранее студенты, аспиранты и сотрудники МГУ написали петицию президенту Владимиру Путину, в которой выступили против строительства 24-метрового монумента на смотровой площадке Воробьевых гор. Противники памятника князю Владимиру указывают на то, что он разрушит сложившийся архитектурный ансамбль Московского университета. Также они приводят мнение экспертов о том, что смотровая площадка Воробьевых гор является местом с крайне высоким уровнем геологического риска и там нельзя вести безопасное капитальное строительство. Петиция представителей главного столичного вуза набрала более тысячи голосов. Ее авторы предлагают перенести установку памятника в другое, более подходящее для него место. Надо отметить, что Путин является председателем  Попечительского совета МГУ.

В четверг журналистам показали готовую глиняную модель памятника Святому Равноапостольному князю Владимиру. Отмечается, что установка памятника начнется уже в сентябре. Показ двенадцатиметровой модели памятника прошел на комбинате имени скульптора Евгения Вучетича, расположенном в промышленной зоне на улице Профсоюзная. Представляя модель скульптор Салават Щербаков. Памятник будет отлит из бронзы и установлен на гранитный постамент двенадцатиметровой вышины. На постаменте будут выбиты барельефы из истории крещения Руси — одна сцена крещения непосредственно Владимира в крымском Херсонесе, две — крещение россиян в речках. У князя Владимира в руке будет меч, как символ княжества, и крест — атрибут крестителя.

РБК сообщает, что для установки памятника рассматривались и другие площадки, например, опустевший постамент памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке. Выбор пал на смотровуб площадку Воробьевых гор, как на одно из самых знаковых для Москвы. Установка памятника весом в 330 тонн обойдется властям Москвы в  404 млн рублей.

Фото: Максим Блинов/© МИА РС

Промышленность в январе сохранила рост за счет отраслей ориентированных на внутреннюю экономику

В январе промышленность ожидаемо показала слабые результаты (за январь +1,1% г/г при консенсус-прогнозе +1,7%). Наша оценка, учтенная в консенсус-прогнозе, составляла +1% г/г. Торможение выпуска в значительной степени поясняется стагнацией внешнего спроса в условиях поддержания активных бюджетных трат (в январе неожиданно федеральный бюджет оказался дефицитным, что не характерно для начала года).

На февраль мы прогнозируем сопоставимые уровни роста промышленности – слабость внешнего спроса продолжит компенсироваться активностью в отраслях, ориентированных на внутренний рынок.

 Прогноз на 2020 год без изменений (+2%).

В роли главного фактора роста закрепилась обрабатывающая промышленность. Наибольший рост зафиксирован по выпуску компьютеров и электроники (+16,7% г/г), машин и оборудования (+16,7% г/г) пищевой промышленности (+11% г/г), электрического оборудования (+7,9%). Продолжился рост в химии и нефтехимии, пр-ве лекарств, нефтепереработке и бумажной промышленности. На фоне стагнации продаж сократился выпуск автотранспортных средств (-12,3%). Заметное сокращение выпуска (-4,4%) было зафиксировано в производстве металлоконструкций.      


 Росстат пересмотрел статистические ряды по промышленному выпуску, перейдя на весовую структуру отраслей 2018 года (ранее использовалась структура 2010 года). Изменение базовой весовой структуры отраслей является нормальной практикой.

В результате пересмотра базовой структуры, процессы, происходившие в промышленности в 2019 году, стали представлены в несколько ином свете. Стабильный рост в середине года в основных отраслях – сменился поступательным спадом в добыче полезных ископаемых (что на наш взгляд четче отражает действительность) и более высокими темпами роста в обрабатывающей промышленности (что также согласуется с усилением бюджетных трат с середины 2019 года).  

В краткосрочной перспективе динамика выпуска добывающей промышленности с высокой вероятностью продолжит оказывать негативное влияние на рост в промышленности (в т.ч. негативное влияние коронавируса). В то же время, ждем дальнейшего роста в обработке.  
Попов Денис
Главный аналитик
Дирекция стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"

Украинцы "проели" свою экономику страны за 30 лет

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх