Последние комментарии

  • Alex18 августа, 6:41
    самому себе пишите? 1 "1905 году предшествовали десятки лет работы разных структур по развалу госвласти"  Годеп?  Или...Как нам сбить протестную активность, не дожидаясь московского "майдана"
  • Гензик Колин18 августа, 1:47
    Я полагаю, все заметили, что у тёти Психи крышу снесло!?Как нам сбить протестную активность, не дожидаясь московского "майдана"
  • Ig Lipinsky18 августа, 0:40
    Народ уже давно голосует "от противного". И если никто ничего не предложит кроме словесного шлака, будут голосовать з...Как нам сбить протестную активность, не дожидаясь московского "майдана"

Занимательная астрономия — факты о Меркурии

  • Меркурий — самая близкая к Солнцу планета.
  • Среднее расстояние до Солнца — 57,91 млн км (0,387 а.е.), т.е. втрое ближе чем Земля.
  • Меркурий получает в 7 раз больше солнечной энергии, чем Земля.
  • Меркурианские солнечные сутки длятся два меркурианских года (сутки длиннее года из-за необычного соотношения орбитальной скорости и скорости вращения вокруг своей оси).
  • Орбитальная скорость Меркурия самая высокая среди планет — 47,87 км/с (1,64 Земной).
  • Объём — 6,08272·1010 км3, что составляет 0,056 Земных.
  • Радиус составляет всего 2439,7 км, что даже меньше радиусов спутника Юпитера Ганимеда и спутника Сатурна Титана.
  • Таким образом, Меркурий — самая маленькая планета в Солнечной системе (да да, Плутон хоть и меньше, но уже не считается планетой).
  • Масса Меркурия — 3,3022·1023 кг (0,055 Земных).
  • Ускорение свободного падения — 3,7 м/с2 или 0,377 g.

Интересности

Несмотря на то, что ближайшими к Земной орбитами являются орбиты Марса и Венеры, именно Меркурий является большую часть времени ближайшей к Земле планетой.

Меркурий имеет предельно разреженную атмосферу, давление которой в 5·1011 раз меньше давления земной атмосферы. В таких условиях атомы чаще сталкиваются с поверхностью планеты, чем друг с другом.

На Меркурии нет привычных нам, землянам, времен года. Это происходит из-за того, что ось вращения планеты находится под прямым углом к плоскости орбиты. Как следствие, рядом с полюсами есть области, на которые никогда не попадают Солнечные лучи. Именно в этих областях находится лед, несмотря на то, что среди всех планет Меркурий ближе всего к Солнцу.



Поверхность Меркурия во многом напоминает лунную — она усеяна множеством кратеров. Но на Меркурии присутствуют многочисленные зубчатые откосы (эскарпы), простирающиеся на сотни километров. Они образовались при сжатии, сопровождавшем остывание планеты, в результате которого поверхность Меркурия уменьшилась на 1%.

Меркурий имеет кометоподобный хвост длиной более 2,5 млн км, видимая длина которого для, наблюдателя с Земли, составляет порядка 3°.

Телескоп Хаббл никогда не повернется в сторону Меркурия. Его конструкция не позволяет наблюдать объекты вблизи Солнца и, при попытке сделать это, будет необратимо повреждена аппаратура.

На Меркурии за одни сутки может быть два восхода Солнца. Это возможно потому, что на участке орбиты вблизи перигелия в течение примерно 8 суток скорость орбитального движения превышает скорость вращательного движения. В результате Солнце на небе Меркурия останавливается, и начинает двигаться в обратном направлении (см. эффект Иисуса Навина).

Меркурий — довольно сложный объект для наблюдения в высоких широтах Земли из-за того, что он всегда наблюдается в заре — утренней или вечерней — на фоне сумеречного неба, и довольно низко над горизонтом (особенно в северных широтах). Существует история о том, что Николай Коперник, наблюдавший астрономические объекты в условиях северных широт и туманного климата Прибалтики, сожалел, что за всю жизнь так и не увидел Меркурий.

О Меркурии писали такие авторы как Айзек Азимов «Большое солнце Меркурия», Борис Ляпунов «Ближайшие к Солнцу» и Франсис Карсака«Бегство Земли». Кроме того, в аниме «Сейлор Мун» планету олицетворяет девушка-воительница Сейлор Меркурий, она же Ами Мицуно

Популярное

))}
Loading...
наверх