Украинка в эфире российского телевидения попросила об эвакуации из Уханя

Власти Украины не помогают своим гражданам, проживающим в китайском городе Ухань, где началась эпидемия коронавируса. Об этом в эфире программы "60 минут" заявила гражданка Украины Екатерина Бондарева, передают Вести.ru.

"Сначала нам сообщили, что эвакуация будет 11 февраля. Но через 8 часов отправили сообщения, что эвакуировать по техническим причинам нас не могут. Мы все в шоке, мы сидели на чемоданах. Наши родители хватаются за корвалол, падают в обмороки", — рассказала она.

Бондарева отметила, что в данный момент ситуация в Ухане намного хуже, чем две недели назад.

"Начинается паника уже среди нас, украинцев. За последние сутки прибавилось 15 тысяч заболевших, а мы не знаем, сколько нам тут сидеть. Очень хочется домой, заберите нас, пожалуйста", — сказала девушка.

Бондарева очень жалеет, что не улетела российским бортом. По ее словам, она просто не знала, что самолеты России также эвакуируют граждан СНГ, в том числе и украинцев. Она уточнила, что вернуться домой из Уханя хотят 55 граждан Украины.

Уроженка города Кривой Рог сообщила, что приехала в китайский город Ухань на заработки.

"Я попала сюда не от хорошей жизни, я помогаю своим родителям. У них маленькие зарплаты. Когда только началась эпидемия, мы написали в посольство, что хотим вернуться домой", – заявила Бондарева.

Но, по ее словам, некоторые граждане Украины считают, что "нечего просить помощи у государства: сами приехали в Ухань, сами и выбирайтесь".

Ранее мы писали, что украинцев не собираются эвакуировать из Уханя, ожидают снижения рисков до нуля.

Также сообщалось, что проживающая в китайском Ухане Ирина Чуйко разочарована властями Украины, которые до сих пор не смогли обеспечить эвакуацию своих граждан из охваченного эпидемией города. "До этого мы в чатах немного посмеивались над россиянами, которых забрали на военных самолетах без туалета с ведром за шторкой... Но за ними хотя бы самолет прилетел. А за нами – нет", – сообщала она.

В прошлом году гастарбайтеры перевели на Украину рекордную сумму - 12 млрд долларов

Объем частных переводов на Украину из-за границы в 2019 году составил 12 млрд долларов. Об этом сообщил во вторник Национальный банк Украины (НБУ), передает ТАСС.

«По предварительным оценкам НБУ, в 2019 году объем частных переводов как по официальным, так и по неофициальным каналам на Украину из-за рубежа составил почти 12 млрд долларов, с Украины за рубеж — почти 600 млн долларов», — отмечается в отчете Центробанка. По сравнению с 2018 годом сумма переводов возросла на 8%, отмечает НБУ.

При этом сумма официальных переводов на Украину составила лишь 2,3 млрд долларов, из страны — почти 400 млн долларов.

Больше всего средств поступило из США (18%), Израиля (14%), Италии (9%), России и Польши (по 7%).

В то же время украинцы больше всего частных переводов делали в Россию (31%), Грузию (11%), Азербайджан (6%), по 5% в Китай и Узбекистан. С Украины отправлялись также переводы в другие 195 стран (42%).

Почитать военные номера «Красной звезды» теперь можно на сайте Минобороны

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх