Последние комментарии

  • Олег Орлов24 мая, 15:01
    Автор себя тешил прогнозом или нас пытался в этом убедить? Талантливая молодежь - только "валить" и желает!Большинство молодых россиян считают себя готовыми к Четвертой промышленной революции
  • Финам.Инфо24 мая, 14:31
    А кто конкретно? Мужики не в курсе. Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей
  • Виталий Ситников24 мая, 14:26
    Бабло любым путём, даже ценой собственной безопасности, это ли не продажная политики российских властей? Может быть и...Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей

Роскосмос отправит на МКС дополнительный грузовой корабль

В связи с новой аварией, в результате которой сгорела ракета-носитель «Протон-М», Рогозин заявил о необходимости переходить на «Ангару».

Роскосмос решил отправить на МКС три грузовых корабля до конца этого года. Космические грузовики отправят в июле, сентябре и ноябре, заявил источник «Интерфакса». В том числе, агентство собирается запустить ранее незапланированный корабль «Прогресс М-29М».

Решение об отправке дополнительного грузовика было принято из-за потери «Прогресс М-27М» и корректировки последующих запусков.

В субботу стало известно о другой крупной аварии. Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским спутником связи MexSat-1 практически полностью сгорела в атмосфере. Об этом сообщал «Интерфакс». На 498-й секунде полета выключился двигатель третьей ступени, а затем сама ступень, разгонный блок и космический аппарат сгорели.

Впоследствии вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о необходимости скорейшего перехода к запуску новых ракет-носителей, таких как «Ангара». «Конечно, нужно ускорить переход на современные ракеты-носители типа «Ангара», постепенно отказываясь от «Протонов», - цитирует его слова агентство.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подчеркнул, что все виновные в неудачном запуске «Протон-М» должны понести соответствующее наказание, в том числе денежное. Он также отметил, что авария наносит тяжелый удар по репутации России, пишет Газета.ру.

Ракету-носитель «Протон-М» с блоком «Бриз-М» и спутником связи «Экспресс-АМ7» запустили с космодрома Байконур 18 марта. Спутник «Экспресс-АМ7» предназначался для предоставления услуг телерадиовещания, широкополосного доступа и мультимедиа, передачи данных, телефонии и подвижной связи. 

Космический грузовой корабль «Прогресс М-27М», запушенный с космодрома «Байконур», сгорел в плотных слоях атмосферы 8 мая в 05:04 (по Москве) над Тихим океаном. Накануне «Прогресс» не вышел на расчетную орбиту, а за 1,5 секунды до отделения от ракеты-носителя с «Прогресса» перестала поступать телеметрическая информация. Восстановить управление кораблем так и не удалось, он не смог пристыковаться к МКС и начал неконтролируемый сход с орбиты. В Роскосмосе заявили, что к крушению космического грузовика привела разгерметизация бака топлива и бака окислителя ракеты-носителя «Союз-2.1а».

Грузовой корабль должен был доставить на космическую станцию кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов, а также подарки для членов экипажа к предстоящим праздникам и продукты. Среди грузов была и копия Знамени Победы, водруженного в 1945 году над рейхстагом. Предполагалось, что на фоне этого знамени космонавты поздравят россиян с 70-летием Победы. Вдобавок на ракету-носитель «Союз-2.1а» были наклеены постеры на тему Победы в ВОВ.

Фото: mechanik/ 123rf.com

Популярное

))}
Loading...
наверх