Последние комментарии

  • Сергей Кузнецов21 июля, 15:46
    Недоросль, Троцкий тебе батенька. Если ты не просматриваешь связь между теми процессами и нынешними то грош тебе цена...Европа «заигралась» с укронацистами. Время пожинать горькие плоды
  • Владимир Трофимов21 июля, 10:25
    слишком просто для европы закончился опыт с гитлером.«Полет на Луну» завершён!
  • W357 Ц753W35721 июля, 6:49
    А это ты придурок тогда понятно.Как Фукусима стала вторым Чернобылем?
  1. Блоги

Лайфхак: как не сойти с ума подчиненному микроменеджера

Работа под началом микроменеджера с замашками трудоголика – одна из самых неприятных ситуаций, в которые можно попасть на трудовом пути.

Ум, трудолюбие, внимание к деталям, высокие требования к себе и другим… Все эти качества, безусловно, импонируют многим и в коллегах, и в начальстве. Но лишь до тех пор, пока не переходят в крайнюю форму.

Потому что при таком раскладе они начинают сводить окружающих с ума.

Ваш начальник систематически вникает в каждую задачу до сугубых мелочей? Всегда отвечает в 23:55 на рабочее письмо, отправленное в 23:50? Ежедневные совещания больше напоминают допросы?  Не было случая, чтобы руководитель не потребовал выбрать для презентации фон/шрифт/форматирование попривлекательнее? Знакомьтесь, перед вами микроменеджер. И вы понимаете, о чем идет речь.

Не удивительно, что сотрудники, склонные к подобному стилю управления, часто продвигаются по службе. На первый взгляд, их слегка патологическое поведение смахивает на особое усердие в работе.

Общеизвестно, что назначать сотрудников с подобным складом характера на руководящие позиции – не лучшая идея. Своей одержимостью они наносят вред не только собственной жизни и здоровью, но превращают в сплошной стресс работу всей команды. Кроме того, личная детальная перепроверка таким руководителем каждого действия каждого из своих подчиненных не в лучшую сторону отражается на сроках решения задач. Все это редко идет на пользу делу.

Но как быть, если судьба уже наградила вас таким руководителем?

Знаете, как правило за стремлением к тотальному контролю стоит глубокая внутренняя неуверенность человека, страх провала. Учитывая это, подчиненному и следует выстраивать взаимодействие с микроменеджером.

Прежде всего, убедитесь, что проблема не на вашей стороне. Если свою склонность к тотальному контролю начальник реализует только на вас, может быть, дело не в нем? Может быть, ваша работа действительно вызывает нарекания? Попробуйте задать прямой вопрос и, главное, получить конкретный ответ.

Не пытайтесь ответить контролем на контроль. Бороться с «конролером» его же оружием бессмысленно. Это приведет к прямой конфронтации, которая только усилит тревожность. Поведение микроменеджера изменится от этого в лучшую сторону вряд ли. Значительно вероятнее возникнет потребность еще усилить контроль.

Не «ведитесь» на оценки. Микроменеджеры демонстрируют уверенность, что все делают круче всех. Смысл их мироощущения – доказать себе и другим, что никто не может приблизиться к их высочайшем стандартам и отобрать почетное первое с плюсом место на неизвестно каком, но сияющем пьедестале. Но вы-то не забывайте, что все это происходит лишь у них в голове.

Помогите контролировать тревожность. Прежде всего, определите «пунктики». В целом у микроменеджеров они похожи, но у каждого главные свои. Кого-то доводит до исступления срыв дедлайнов, других - отсутствие полной информации или, скажем, страх недовольства босса. Дайте им ощутить вашу поддержку – выкажите готовность предоставить детальную информацию, помочь не упасть в собственных глазах, в глазах окружающих и высшего руководства.

Будьте психологом. Завоевав доверие, продемонстрировав понимание, показав себя как человека дела, попробуйте поговорить с микроменеджером по душам. Выясните, с руководителем какого стиля комфортнее работается ему. Вряд ли он любит, чтобы его контролировали. Если он поймет, что вы чувствуете, вполне вероятно, ситуация немного изменится к лучшему.  

Имея дело с человеком, склонном к тотальному контролю, как на работе, так и в других жизненных ситуациях, главное – не вести себя как жертва. Ваша пассивность только лишний раз убедит склонного к доминированию персонажа, что он прав и все делает правильно. Проявите настойчивость и зрелость. Помните, изменить ситуацию в наших силах всегда. Или почти всегда. 

По мотивам статьи Mike Davies, Western Management Consultants

Изображение: bowie15/123rf.com 

Популярное

))}
Loading...
наверх