Последние комментарии

  • День Проходящий16 декабря, 18:48
    Да начните с того, что ЛЮБОЕ производство должно прежде всего быть БЕЗОПАСНЫМ для природы. На всех этапах производств...Опасные технологии. Наука почти всемогуща. И этим опасна.
  • Финам.Инфо16 декабря, 18:16
    В отличие от вас я там был. И только в моем отряде были и раненные и убитые. Причем мой-то отряд находился еще в дово...Пара слов о Макаревиче, Шевчуке, Окуджаве...
  • Oleg Modestov16 декабря, 17:28
    Чушь собачья. Никто не полз под огнем в 1993-м.   Погибло полторы сотни зевак. Макашов пытался взять штурмом Останкин...Пара слов о Макаревиче, Шевчуке, Окуджаве...

Почему нам необходимо оплачивать нашими налогами science fiction или зачем нам нужна космонавтика?

Недавно мой коллега, Владимир Глинский написал текст «Почему не слишком верю в РОСНАНО и прочие фишки современной инновативной экономики». В тексте есть описание того, как он на пресс-конференции обратился к Леониду Гозману с вопросом и привел его ответ: «Спросил я Леонида свет Яковлевича, а не лучше ли в качестве цели обозначить выход человечества в космос?
А попутно к этой цели станут подтягиваться и технологии выживания, медицина, создание автономных сред обитания... Посмотрел он на меня как на черта-обольстителя и молвил: "Не хочу я оплачивать своими налогами этот ваш science fiction».
Таким образом, представитель нашей самой инновационной компании, госкорпорации Роснано, поставил крест на этой идее. Не требуется нашим инноваторам из Роснано космонавтика. Что, черт возьми, очень странно, особенно для меня, я как бы отношу себя к той части нашего общества, которая болеет за инновации и в том числе, за космос. И взгляды мой частично пересекаются со взглядами Гозмана. Хотя, как сказал один из умных людей, кто точно уже не упомню, что либерализм полностью дискредитировал себя, но оставил свои позитивные следы даже в идеологии нашей противоположности либералов, в идеологии патриотов.
Ладно, это не самое важное, я попытаюсь для «гозманов» объяснить, почему нам сегодня очень нужно вкладываться в этот science fiction. Мы находимся на критическом отрезке развития нашей цивилизации. Полезных ископаемых, вроде как осталось еще достаточно. Но мы подходим к ситуации, когда растущие потребности мира в энергии находятся в ситуации, когда самые доступный источник энергии, нефть становится все более дорого добывать. Нет, ее еще много, но в трудноизвлекаемых формациях, вроде сланцевых пластов. Или очень глубоко, в нескольких километрах под землей. Или на шельфе Арктики. Пока мы, добывая ее можем вкладывать все большие средства в добычу, но уже все чаще звучит сакраментальная фраза, «месторождение убыточно, потому что при текущих ценах на Brent, добывать нефть на нем нерентабельно».
При чем мы находимся в хорошей ситуации, у нас есть огромные территории, где геологоразведка не проводилась. Там наверняка что-то есть. Мы совсем не трогали наши сланцы, а их в самой большой стране побольше, чем в США. Но и мы придем к ситуации, когда добывать нефть, как топливо для моторов, станет невыгодно. И это не самое страшное, в отличие от США-Европы у нас нет таких сильных движений экологических активистов. У нас есть уголь, которого действительно очень много, есть технологии строительства АЭС, которые Запад уже практически растерял, есть наконец действующая технология строительства реакторов на быстрых нейтронах, где горит не дефицитный U235 (я, немного утрирую, его еще относительно много), а хвосты в виде U238.
Но ситуация критическая в том, что сейчас мы проедаем ресурсы, которые нам скоро остро понадобятся для рывка в космос. Хотя бы к Луне, где есть запасы гелия-3, вероятно, будущего топлива нашей цивилизации. Мы проедаем ресурсы, которые необходимы для того, чтобы выйти за пределы земной орбиты и получить в свое распоряжение ресурсы нашей системы, ресурсы, которые находятся на планетах и в поясе астероидов.
Проблема в том, что, если мы не одумаемся в течении довольно короткого исторического интервала, нескольких десятилетий, доступных ресурсов для этого рывка в распоряжении отдельных государств просто не хватит, даже у таких стран как США или Китай. Потребуется международная кооперация, а она в ближайшей исторической перспективе, не просматривается, как-то. В моде не кооперация, а экономический национализм.
Поэтому платить из своих налогов за этот science fiction нужно. И начинать заниматься этой фантастикой нужно уже сегодня. Просто если не начнем сегодня, может получится так, что наши потомки окажутся навсегда прикованы к нашему земному шару, с его постепенно исчерпывающимся ресурсам. Где каждое последующее поколение будет жить хуже предыдущего. Просто потому, что ресурсов будет все меньше и меньше, и лет через сто наши потомки будут проклинать нас, глядя на недостижимый космос, где этих ресурсов – завались, но возможности прорваться к ним у этих потомков уже не будет. Просто потому, что мы предпочли платить наши налоги на приземленные вещи.