Последние комментарии

  • Финам.Инфо
    Кстати, занятно, что в тактической рубашке на снимке Ольга Токарчук, а не Петер Хандке.Нобелевский сюрприз. Международная премия по литературе: и снова скандал
  • Финам.Инфо
    Боюсь, что именно так и произойдет. И эта музыка будет вечной, даже если в ней и не менять батареек ((Залезть в копилку: почему государство предлагает перевести пенсионные накопления в НПФ?
  • Татьяна Пономарева (Чушенкова)
    Переводите в НПФ. Их приумножат, а потом кто-то опять сворует.Залезть в копилку: почему государство предлагает перевести пенсионные накопления в НПФ?

Эквадор готов экспортировать новые товары в Россию

Ранее  Евросоюз заявил, что планирует провести переговоры со странами Латинской Америки и уговорить Бразилию и Чили прекратить сотрудничество с Россией в вопросах поставок сельскохозяйственной продукции. Европа надеется, что латиноамериканские страны не станут извлекать выгоду из российских санкций.

 

Во вторник, 12 августа, посол Эквадора в России Патрисио Альберто Чавес Савала обсудил с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом увеличение объемов и перечня поставок эквадорского продовольствия в Россию. По словам посла, Эквадор заинтересован в поставке на российский рынок новых товаров, передает РИА Новости

Сергей Данкверт является сопредседателем российско-эквадорской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Посол отмечает, что стороны постоянно ведут  переговоры, как укрепить их торговый баланс.» Сейчас же речь идет о возможностях диверсификации наших продуктов», — сказал  представитель Эквадора. 

Чавес Савала рассказал, что сейчас экспорт в Россию, в основном бананов и роз, занимает второе место среди «ненефтяных» доходов Эквадора. За первые пять месяцев 2014 года страна поставила в Россию 580 тысяч тонн бананов и 9,3 тысячи тонн роз. Однако латиноамериканская страна может и хочет предоставлять и другие фрукты, тропические фрукты, морепродукты, молочные продукты. В очень короткие сроки Эквадор сообщит, какие продукты будет поставлять. Что касается количества, Савал отметил, что оно зависит от возможностей наших производителей и экспортеров.

Дипломат уверен, что удаленность Эквадора не скажется на ценах для российского потребителя. Он отметил, что розы в Россию поставлялись через Нидерланды. Теперь же  будет возможность «отодвинуть посредников и улучшить не только качество, но и уменьшить стоимость товара».

Посол прокомментировал и стоимость транспортировки. Он отметил, что исходя из опыта с Россией,  большие «затраты идут на растоможку и так далее». Он выразил надежду, что российская сторона посодействует тому, чтобы российскому потребителю качественный товар поставлялся по нормальным ценам».

Эквадор также выказал заинтересованность в создании схемы оплаты, не привязанной к доллару. Такая схема используется при безналичных расчетах между странами альянса АЛБА («Боливарианский альянс для народов нашей Америки», в который входят  Эквадор, Венесуэла, Боливия и ряд стран Центральной Америки). В альянсе действует общая денежная единица сукре.

Ранее сообщалась, что Европа надеется, что латиноамериканские страны не станут извлекать выгоду из российских санкций. По этим данным, компании, которые заключат контракты с Россией, не смогут поддержать страны, попавшие под санкции России.

Financial Times отмечает, что в Брюсселе «вызвало озабоченность» воодушевление, с которым некоторые производители в Латинской Америке встретили запрет России на импорт сельхозпродукции из ЕС, введенный в ответ на антироссийские санкции.  

По данным издания, Бразилия «разрешила примерно 90 новым мясокомбинатам немедленно начать экспорт курятины, говядины и свинины» в РФ, а Чили может получить «основные выгоды от российского эмбарго на европейскую рыбу». 

«Мы будем вести переговоры со странами, которые потенциально будут заменять наш экспорт, чтобы обозначить наши ожидания, что они не будут извлекать недобросовестную выгоду из нынешней ситуации», - утверждало «старшее официальное лицо ЕС» на брифинге по Украине, прошедшем 11 августа. 

В Брюсселе планируют, как отметил еще один источник газеты в ЕС, скорее «политические» переговоры с целью изложения важности «единого подхода» к кризису на Украине, а не юридические претензии по продовольственным поставкам в РФ. 

Давление в подобных целях ЕС может попытаться оказывать через переговорный процесс с Южноамериканским общим рынком, хотя, признает издание, «эти продолжающиеся 15 лет переговоры по торговому соглашению завязли в трудностях, связанных с доступом на рынки».

Меры Евросоюза в ответ на демарш РФ будут рассматриваться на заседании сельхозэкспертов всех 28 стран ЕС в Брюсселе в четверг, 14 августа, уточняет Financial Times. 

Россия с 7 августа на год ограничила импорт ряда товаров из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список ограничений попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи, рыба и другие продукты. Эти меры в правительстве обосновали необходимостью обеспечить «продовольственную безопасность» и ответить на санкции этих государств в отношении России, введенных из-за действий страны в ходе украинского кризиса.

Фото: Shutterstock

 

Популярное

))}
Loading...
наверх