Последние комментарии

  • Владислав Малиновский19 июля, 23:06
    Про Туркмению нет ни каких официальных сведений, как там живут люди мне известно не более , как и те племена Папуа -Г...Гиперинфляция и голод: Туркмения на грани катастрофы
  • Финам.Инфо19 июля, 21:58
    Если китайцы согласятся. А то они воевать не любят. Хотя были очень благодарны, когда их пригласили на учения - очень...Гиперинфляция и голод: Туркмения на грани катастрофы
  • Andrey Korolkevic19 июля, 21:53
    единственный выход,оказать братскую помощь хорошим военным контингентом,можно пополам с китайцами....Гиперинфляция и голод: Туркмения на грани катастрофы
  1. Блоги

Новая цель санкционной машины США - Китай

Похоже, американцы дошли до предела возможных санкций против России. Россия отличается от других стран, против которых США вводили санкции, поэтому Минфину США пришлось несколько адаптировать свой подход. Об этом на выступлении в подкомитете Палаты представителей по финансам заявил помощник главы Минфина США Маршалл Биллингсли.

«Мы не можем, к примеру, противостоять российской агрессии, используя тот же подход, что к КНДР и Ирану. Российская экономика крупна и хорошо интегрирована в мировую экономику, международную финансовую систему и мировые цепи поставок», — сказал Биллингсли.

Скорее всего, они не остановятся и продолжат вводить антироссийские санкции, но уже персонально против бизнесменов из «окружения Путина» и против отдельных компаний, которые не слишком интегрированы в мировую экономику. Но у США еще есть прекрасный объект для введения новых санкций, это Китай. Его уже серьезно придавили пошлинами на экспорт, сейчас пришла пора применения новых инструментов.

Американские власти уже применили санкции против департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу за покупку у России истребителей Су-35 и комплексов ПВО С-400. Эта мера воздействия, по словам представителя администрации Трампа, "нацелена против России, но не против обороноспособности других стран". Но скорее всего, это просто «пристрелочный выстрел», за этим последуют новые санкции против Пекина. Тем более, что обоснование для таких действий уже готовится.

Вся переписка Хиллари Клинтон в бытность ее госсекретарем, копировалась китайскими хакерами. О чем сообщил сначала Daily Caller, потом Fox News, а дальше и лично президент Дональд Трамп в своих твитах. Глава американской контрразведки Уильям Эванина официально заявляет: китайцы вербуют себе американскую агентуру через Linkedin. В США закрывают китайские учебные заведения, опасаясь вербовки своих граждан или создания пятой колоны, к примеру Институтов Конфуция, где американских студентов учат языку и культуре Китая. Сегодня торговая война грозит перейти в тотальную, разве что без обмена ядерными ударами. На нынешней стадии американцы, похоже, стремятся разорвать все связи между странами и опустить перед китайцами железный занавес.

Под ударом санкций могут оказаться китайские металлургические компании, подозреваемые в "подрыве американской национальной безопасности". В прошлом году специальная комиссия Министерства торговли США начала расследование с целью выяснить, представляет ли импорт китайской стали угрозу национальной безопасности и оказывает ли он негативное влияние на американский военно-промышленный комплекс.

Но полях генеральной ассамблеи ООН Дональд Трамп, выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке, заявил, что их дружбе с Си пришел конец. Кроме того, в своей программной речи он упомянул, что сегодня китайцы вмешиваются в избирательные процессы в США. И выступил против наступления социализма, не упоминая Китай, но из контекста всем было понятно, о чьем наступлении идет речь. Вообще, если посмотреть на взаимоотношения двух стран в последние полтора года, явно видно значительное охлаждение по целому ряду вопросов начиная от торговли и заканчивая кибербезопасностью и геополитическими проблемами типа Тайваня и Южно-Китайского моря.

«Речь Трампа в ООН стала недвусмысленным объявлением Китаю холодной войны, основанной на ценностях»,- уверен Чэнь Чжиу, профессор экономики в университете Гонконга и бывший советник по экономическим вопросам Госсовета КНР. Торговая война, по мнению Чэня, является не конечной целью Трампа, а лишь средством достижения более крупной стратегической цели. Пентагон, например, назвал КНР стратегическим конкурентом. Что симптоматично. Бизнесмены, политики, военные, правозащитники требуют от администрации Президента ужесточения позиции в отношении Китая.

Красная черта во взаимоотношениях еще не перейдена, все можно отыграть назад, но на мой взгляд, в отношении Китая в США включилась та-же национальная паранойя, которую мы имели счастье наблюдать последние годы в отношении нашей страны. Тем более, что Китай и сам дает американцам поводы для опасений. Их очень волнует объявленная стратегия «Сделано в Китае – 2025». Могли бы китайцы и поумерить свои аппетиты, не свергать Америку с пьедестала самой технологично развитой страны! Беспокоит американцев начатая модернизация армии Китая – могли бы отказаться от этого и вооружить своих солдат палками от швабр! Вот это пришлось бы США по нраву. Очень не нравиться, что Пекин стал каким-то слишком заметным на международной арене. Скромнее надо быть! Скромнее!

Более крупная стратегическая цель США, о которой говорил профессор Чэнь Чжиу, – прервать экономический рост страны и обратить его вспять. Превратить Китай в послушную марионетку Штатов.

Популярное

))}
Loading...
наверх