Последние комментарии

  • Olga Kirsanova
    нищим везде одинаково.. считайте сами 725, например, пенсия с дотацией... 450 аренда жилья, администратарам 50, раз в...Не везде хорошо, где нас нет… Заметки обозревателя о «легкой жизни» в Южной Корее
  • Дмитрий Зайцев
    Во как. Из бедного сына священника в генералы с по омственным дворянством.Необычный доктор Матвей Мудров
  • valerij
    Сначала им рога обломали, а теперь они практически вообще исчезли, по крайней мере у нас на юге зап. Сибири. Раньше б...10 вымерших животных с удивительными способностями

Пара слов о "православии головного мозга" и "сращивании церкви и государства"

Оглядываясь назад, на историю позднего СССР, я вспоминаю, что как не странно тогда наши предтечи либерализма – диссиденты и православие выступали против КПСС. Единым фронтом, были союзниками в борьбе. Когда они разошлись? Сложно сказать. Есть мнение, что это произошло при Ельцине Б. Н., Его обвиняли в то, что он в силу разных причин был излишне склонен к мистицизму, верил в экстрасенсев и при этом был еще и религиозен.
Патриарх РПЦ Алексий II (Ридигер) вошел в «ближний круг» нового президента и стал оказывать сильное влияние на политические решения в государстве, а Григорий Грабовой стал штатным кремлевским экстрасенсом, ответственным за защиту от НЛО, психотронного сглаза, астральных ударов, и прочей мистики.
В общем, именно тогда пути либералов и православных христиан в нашей стране начали расходится. Возможно, первые просто начали борьбу со вторыми за денежные потоки, исходящие от Кремля. Со временем борьба принимала все более непримиримый характер и в целом совпадала с западным мейнстримом – либеральные ценности абсолютно не пересекаются с религиозными. К тому-же РПЦ ставила на сильное государство, что еще более разводило Церковь и либералов. Последним сильное государство было не нужно, а в особенности российское.
Среди либералов всегда было много людей творческого склада, способных придумывать хлесткие определения, в их среде и родилось «православие головного мозга», вынесенное мною в заглавие. Впервые встретился с этим определением я в году 2005, пожалуй, сначала им клеймили наиболее одиозные проявления религиозности, впоследствии – любые. Среди значительного круга людей, выходящего за определение «либерал» стало немодным быть православным и просто высказывать религиозные суждения.
Мало того, многие активно высказывались против РПЦ, за ее близость к власти. Ведь как бы у католиков, протестантов и англиканцев нет такого сращивания с властью!
Как не странно, есть. Нам часто приводят в пример США или Великобританию, «старейшую демократию мира». Так вот, в Благословенном Лондоне, настоящей Мекке наших эмигрантов заседает верхняя палата парламента Великобритании. На всякий случай приведу перевод ее полного названия: Почтенные лорды, духовные и светские, Соединённого королеевства Великобритании и Северной Ирландии, собравшиеся в Парламенте, по-английски The Right Honourable the Lords Spiritual and Temporal of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland in Parliament assembled.
Вам ничего не режет слух? Что это за духовные лорды? Все просто, это представленое в Палате Лордов духовенство англиканской церкви. А именно, — 5 важнейших прелатов церкви: Архиепископ Кентерберийский, Архиепископ Йоркский, Епископ Лондона, Епископ Дарема и Епископ Винчестерский, а также 19 диоцезианских епископов. Это пожизненные лорды, их никто не выбирает, они присутствуют в палате лордов, просто потому - что являются прелатами англиканской церкви.
Хотя о чем я говорю? Ведь лидером англиканской церкви является король, в настоящее время - королева Елизавета II. В отличии от РПЦ в России, в Великобритании англиканство - государственная религия. И вообще, в отличие от России государственная религия имеется аж в 75 станах мира.
Это все, что я могу сказать о "сращивании Русской православной церкви с государством". Когда в Государственной думе будет на обязательной основе представлено духовенство, мы подискутируем на эту тему.
 
Михеев Сергей

Популярное

))}
Loading...
наверх