МИД РФ выступил против установки памятника князю Владимиру у стен Кремля

Между тем, Российское военно-историческое общество сообщило, что торжественное открытие закладного камня на месте установки монумента состоится 3 ноября. 

В МИД РФ обеспокоены тем, что Россия нарушит свои международные обязательства, если памятник Святому князю Владимиру будет установлен на Боровицкой площади рядом с Кремлем. Об этом второго ноября сообщает Forbes со ссылкой на заключение МИД РФ.

В документе говорится, что Боровицкая площадь является буферной охраняемой зоной Московского Кремля, которая включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В ведомстве отмечают, что статус и порядок функционирования подобных объектов подпадает под международно-правовой режим, в том числе под конвенцию 1972 года об охране всемирного культурного и природного наследия, и любые изменения буферной зоны должны одобряться Комитетом всемирного наследия.

ЮНЕСКО летом 2015 года уже обращалась к российским властям с просьбой направить на согласование технические детали памятника для оценки его влияния на «выдающеюся универсальную ценность» Кремля, однако этого не было сделано.  

В МИД РФ уверены, что решения Мосгордумы для установки памятника недостаточно.  По закону «Об объектах культурного наследия» Боровицкая площадь является объектом федерального значения и решение должно было приниматься как минимум Минкультуры.

В Минкультуры изданию заявили, что закон не запрещает установку монументов на территории Московского Кремля и рядом с ним. По этим данным, ведомство подготовило для ЮНЕСКО оценку воздействия памятника на историческую ценность Московского Кремля и направило ее в Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО. 

В конце октября исполнительный директор РВИО Владислав Кононов заявил, что в ЮНЕСКО направлены все документы, необходимые для согласования установки памятника Святому князю Владимиру. По словам чиновника, ответа можно ожидать в течение нескольких месяцев. 

Однако в Москве дожидаться ответа ЮНЕСКО очевидно не собираются. В понедельник в пресс-службе патриарха Московского и всея Руси Кирилла ТАСС сообщили, что он примет участие в торжественном открытии закладного камня на месте установки памятника святому князю Владимиру на Боровицком холме в центре Москвы, которое состоится 3 ноября. В церемонии также примет участие министр культуры Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин.

Ранее стало известно, что установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади перенесли на весну 2016 года.

Фото: Максим Блинов/ © МИА РС

Концерн «Калашников» досрочно выполнил гособоронзаказ на АК-12

Концерн "Калашников" в рамках исполнения государственного оборонного заказа досрочно поставил Министерству обороны автоматы АК-12, полностью закрыв свои обязательства за 2020 год. Об этом сообщает пресс-центр группы компаний "Калашников".

Как сообщили в ГК "Калашников", оборонный заказ на автомат АК-12 за 2020 год выполнен полностью, оружие поставлено Минобороны. В настоящее время началось изготовление автоматов АК-12 в рамках заказа на 2021 год.

"Мы завершили выполнение гособоронзаказа 2020 года на автомат АК-12 в рекордные сроки.

Оружейное производство в Ижевске уже приступило к выполнению ГОЗ 2021 года. Нашим приоритетом остается обеспечение обороноспособности страны и эффективное взаимодействие со всеми заказчиками", - заявил генеральный директор ГК "Калашников" Дмитрий Тарасов.

Концерн Калашников начал поставки нового автомата АК-12 в российскую армию в декабре 2018 года, когда Минобороны получило партию автоматов в количестве 2,5 тысяч штук. О принятии на вооружение автоматов концерна "Калашников" - АК-12 (калибр 5,45 мм), АК-15 (7,62 мм), а также завода имени В.Дегтярева - АЕК-971 (5,45 мм), АЕК-973 (7,62 мм), военное ведомство официально сообщило в марте 2019 года.

В Министерстве обороны сообщили, что в войсках автоматы АК-12 калибра 5,45-мм в основном заменят АК-74М. Автомат разрабатывался в рамках программы "Ратник" и входит в нее, как один из элементов перспективного комплекса оснащения бойцов ВС РФ. АК-12 принят на вооружение всех основных родов войск военнослужащих общевойсковых формирований Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и морской пехоты ВМФ.

Краткие технические характеристики АК-12:

Калибр: 5.45х39 мм
Длина оружия в боевом положении: 880-940 мм
Длина со сложенным прикладом: 690 мм
Длина ствола: 415 мм
Вес с пустым магазином: 3.5 кг
Темп стрельбы: 700 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 30 патронов.

Картина дня

))}
Loading...
наверх