МИД РФ выступил против установки памятника князю Владимиру у стен Кремля

Между тем, Российское военно-историческое общество сообщило, что торжественное открытие закладного камня на месте установки монумента состоится 3 ноября. 

В МИД РФ обеспокоены тем, что Россия нарушит свои международные обязательства, если памятник Святому князю Владимиру будет установлен на Боровицкой площади рядом с Кремлем. Об этом второго ноября сообщает Forbes со ссылкой на заключение МИД РФ.

В документе говорится, что Боровицкая площадь является буферной охраняемой зоной Московского Кремля, которая включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В ведомстве отмечают, что статус и порядок функционирования подобных объектов подпадает под международно-правовой режим, в том числе под конвенцию 1972 года об охране всемирного культурного и природного наследия, и любые изменения буферной зоны должны одобряться Комитетом всемирного наследия.

ЮНЕСКО летом 2015 года уже обращалась к российским властям с просьбой направить на согласование технические детали памятника для оценки его влияния на «выдающеюся универсальную ценность» Кремля, однако этого не было сделано.  

В МИД РФ уверены, что решения Мосгордумы для установки памятника недостаточно.  По закону «Об объектах культурного наследия» Боровицкая площадь является объектом федерального значения и решение должно было приниматься как минимум Минкультуры.

В Минкультуры изданию заявили, что закон не запрещает установку монументов на территории Московского Кремля и рядом с ним. По этим данным, ведомство подготовило для ЮНЕСКО оценку воздействия памятника на историческую ценность Московского Кремля и направило ее в Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО. 

В конце октября исполнительный директор РВИО Владислав Кононов заявил, что в ЮНЕСКО направлены все документы, необходимые для согласования установки памятника Святому князю Владимиру. По словам чиновника, ответа можно ожидать в течение нескольких месяцев. 

Однако в Москве дожидаться ответа ЮНЕСКО очевидно не собираются. В понедельник в пресс-службе патриарха Московского и всея Руси Кирилла ТАСС сообщили, что он примет участие в торжественном открытии закладного камня на месте установки памятника святому князю Владимиру на Боровицком холме в центре Москвы, которое состоится 3 ноября. В церемонии также примет участие министр культуры Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин.

Ранее стало известно, что установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади перенесли на весну 2016 года.

Фото: Максим Блинов/ © МИА РС

Украинцы "проели" свою экономику страны за 30 лет

Для повышения технологичности украинского производства и уменьшения уровня износа основных фондов Украине нужно 100 миллиардов долларов в течение 50 лет. Об этом заявил министр экономики Тимофей Милованов во время презентации правительственной программы "Экономическая стратегия: рост через инвестиции".

"Процент высокотехнологичных товаров и услуг в экспорте – 17%, все остальное это сырье... В перерабатывающей промышленности 3% высоких технологий. Наша экономика сегодня детехнологизована. Нам это надо восстанавливать и догонять мир", – цитирует министра "Экономическая правда".

Также он рассказал о степени износа основных фондов в экономике.

"У соседей: Словакия 35%, Беларусь 38%, Молдова 42%. Украина 62%... Чтобы нам догнать Беларусь или Словакию нам нужно 100 млрд долларов инвестиций в течение 50 лет. Как ни считай, или производительность, или инвестиции, или модернизация основных средств – нам нужны огромные инвестиции", – подчеркнул Милованов.



"С 90-х, та промышленность которая нам осталась, по сути, ее проели. Агро и IT начали восстанавливаться, но в большинстве случаев инвестиций внутрь не было. Потому что деньги выводились из Украины или из компаний. Сегодня мы в том состоянии, которое есть следствие этого", – добавил он.

В США появилась компания по экологически чистой переработке предков на удобрения

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх