Последние комментарии

  • Arsenij122 июля, 3:49
    Больше всего умиляют либеральные европейские игрища в «правых». В которые они записывают любых своих противников - ст...Европа «заигралась» с укронацистами. Время пожинать горькие плоды
  • Arsenij122 июля, 3:45
    Вурдалака-теоретика и упыря-практика Ульянова читал и изучал, возможно даже подробнее Вас. Раньше как-то не бросалось...Европа «заигралась» с укронацистами. Время пожинать горькие плоды
  • Финам.Инфо21 июля, 22:48
    "Большевики это те кто за большинство, то есть за народ. За его мечты и чаяния." - чьи слова? Ваши, так что не надо х...Европа «заигралась» с укронацистами. Время пожинать горькие плоды
  1. Блоги

Рысь попала в историю!

Появление нового для Воронежского заповедника вида крупных млекопитающих – явление исключительно редкое. В 1950-е годы в заповедник после долгого отсутствия пришли первые лоси и кабаны, ставшие впоследствии обычными видами, а в 1971 году вторично появились волки. А 12 марта 2019 года произошло историческое событие: фотоловушка зарегистрировала рысь!

На протяжении последнего месяца при обследовании одной из частей заповедника неоднократно попадались необычные круглые следы на снегу. Около фотоловушек, установленных старшим научным сотрудником заповедника Александром Мишиным, подозрительный зверь проходил дважды, но то слишком далеко – и датчик движения не срабатывал; то позади камеры – и остался незамеченным. Определённые предположения по поводу вида таинственного зверя были – но ученым заповедника не хватало фактов. В очередной раз при просмотре свежих записей с уже привычными косулями и лисицами на ночном видео промелькнула она – рысь! (Видео с рысью можно посмотреть .)

Ранее, за все 95 лет истории Воронежского заповедника, рысь ни разу не наблюдалась на заповедной территории. Основной современный ареал этой крупной лесной кошки простирается гораздо севернее, в лесной зоне. В лесостепи в последние десятилетия отмечались единичные заходы рыси – в Тамбовской и Пензенской областях, а также в северных районах Ростовской области. Сообщение о рыси вблизи Воронежского заповедника относится к 1938 году, тогда один зверь был добыт в районе Липецка.

Рысь была обычным видом на территории современного Центрального Черноземья в верхнеплейстоценовую эпоху (100–10 тыс. лет назад), их остатки обнаруживаются на стоянках древнего человека в Воронежской и Липецкой областях. Согласно документам XVII века рысь водилась тогда на территории современной Белгородской области, и на неё предписывалось вести охоту.

Справка: рысь (Lynx lynx) – крупный зверь семейства кошачьих. Масса тела самцов 8,3–10,6 кг, самок 7,2–10,3 кг, длина тела самцов 76–106 см, самок 73–99 см. На ушах у рыси длинные кисточки, а удлинённые волосы по бокам морды образуют «бакенбарды». Ярко выраженный хищник, основа питания рыси – заяц-беляк, мышевидные грызуны, иногда мелкие копытные.

По материалам Воронежского заповедника.

Популярное

))}
Loading...
наверх