Последние комментарии

  • Сергей Кузнецов21 июля, 15:46
    Недоросль, Троцкий тебе батенька. Если ты не просматриваешь связь между теми процессами и нынешними то грош тебе цена...Европа «заигралась» с укронацистами. Время пожинать горькие плоды
  • Владимир Трофимов21 июля, 10:25
    слишком просто для европы закончился опыт с гитлером.«Полет на Луну» завершён!
  • W357 Ц753W35721 июля, 6:49
    А это ты придурок тогда понятно.Как Фукусима стала вторым Чернобылем?
  1. Блоги

Водителю микроавтобуса, сожженного в Ингушетии, собрали деньги на новую машину

Акцию организовали журналисты и правозащитники, всего за пять дней удалось собрать более 1,5 млн рублей.

Издание «Медиазона» и инициативная группа активистов завершили сбор денег на новый микроавтобус водителю Баширу Плиеву, который вез правозащитников и журналистов в Грозный 9 марта и серьезно пострадал в результате нападения.

 Об этом на своей странице в Facebook сообщил организатор сбора денег, главный редактор «Медиазоны» и один из инициаторов создания профсоюза журналистов Сергей Смирнов.

Всего за пять дней неравнодушные граждане пожертвовали Плиеву более 1,5 млн рублей. Собранные средства пойдут на покупку нового микроавтобуса взамен того, что сожгли неизвестные преступники. Также часть средств будет передана семье водителя.

Как рассказал Сергей Смирнов, автобус пострадавшему водителю будут выбирать в Москве, после того, как он поправится. «Ждем выздоровления Башира и параллельно подбираем варианты микроавтобуса. Или какой у него был или аналогичного (у него была не самая распространенная модель на российском рынке просто)», - написал главред «Медиазоны».

На сайте акции «Собери автобус!» подчеркивается, что сожженный автомобиль был единственным источником дохода Плиева. Мужчина является инвалидом, у него трое детей. В результате нападения он пострадал больше других: у него диагностировали сотрясение мозга, переломы руки, ноги и ребер. В настоящее время Плиева выписали из больницы.

Всего в акции поучаствовали 1624 человека. Также активисты организовали благотворительный концерт «Собери автобус» и аукцион в поддержку Плиева. При этом во время концерт в клуб «ДИЧ», где проходило мероприятие, пришли полицейские. Правоохранители заявили, что им поступило сообщение о бомбе и оцепили здание клуба, из-за чего концерт пришлось переносить на другую площадку. Об этом писала «Медиазона».

Сам Башир Плиев рассказал, что нападавшие сразу начали бить стекла в автобусе и кричали, что он помогает террористам. Мужчину избивали, по его словам, примерно 5-7 человек, били черенками от лопат. Официальные власти пока не заявляли о выделении пострадавшему водителю какой-либо помощи, отметил он.

Напомним, что вечером 9 марта около 15-20 неизвестных в масках напали на микроавтобус Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток», следовавший по трассе «Кавказ» в Ингушетии, вблизи границы с Чечней. В автобусе находились сотрудники «Комитета по предотвращению пыток», «Медиазоны» и The New Times, а также журналисты из Швеции и Норвегии и водитель. Нападавшие избили людей и подожгли микроавтобус, по некоторым данным, они могли похитить технику журналистов. В результате в больницу попали четыре человека.

Правоохранительные органы Ингушетии возбудили уголовное дело по факту случившегося по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство) и статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества).  Впоследствии управление МВД по Ингушетии заявило о взятии потерпевших и свидетелей по делу о нападении на журналистов на границе Чечни и Ингушетии под госзащиту. В чем будет заключаться госзащита журналистов и правозащитников, сотрудники МВД не пояснили,

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал абсурдными утверждения о связи нападения с заявлениями Рамзана Кадырова и отметил, что инцидент произошел на территории Ингушетии, а не Чечни. Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев заявил, что нападение на автомобиль «Комитета по предотвращению пыток» мог организовать глава организации Игорь Каляпин.

Президент России Владимир Путин поручил МВД выяснить все обстоятельства нападения и дать ему правовую оценку. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал произошедшее «абсолютным хулиганством».

Фото: Win Nondakowit/123rf.com

Популярное

))}
Loading...
наверх