Последние комментарии

  • Ig Lipinsky20 сентября, 0:14
    Грустный косноязыкий бред автора по мотивам высказываний некоего генерала... Бессмысленная публикация.Пентагон: НАТО потеряло военное превосходство над Россией - Newsweek.
  • Гарий Щерба19 сентября, 17:57
    ЧТО ТО в  ЭТОМ РОДЕ  и надо было  ОЖИДАТЬ от  потомков  ЧИНГИС  ХАНА ...!!!!На Украине могут отобрать землю у россиян
  • Сергей М19 сентября, 16:06
    Еще бы! Атака дронов на саудитов это четко показала.Пентагон: НАТО потеряло военное превосходство над Россией - Newsweek.

Cемье сирийских беженцев из Шереметьево могут предоставить временное убежище в России

Многодетная семья сирийских беженцев уже больше месяца находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево.

Семья беженцев из Сирии, находящаяся в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, может получить временное убежище на территории России. Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

По словам Ромодановского, ведомство держит ситуацию на контроле. Он отметил, что расследуется дело по факту незаконного пересечения иностранцами государственной границы РФ по поддельным документам. После решения суда по делу ФМС повторно рассмотрит вопрос о предоставлении сирийцам временного убежища на территории России, заявил глава ведомства. Если будет принято решение о предоставлении убежища, семью поместят в один из центров временного размещения для беженцев.

Многодетная семья сирийских беженцев уже больше месяца находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, передает «Интерфакс». При этом у всех ее членов есть в паспорте российская виза.  

По данным «Новой газеты», в аэропорту живет семья с четырьмя детьми, младшему из них три года. Они расположились в бывшем помещении для курения. Издание пишет, что семья решила бежать в Россию из региона на границе Сирии и Ирака, оказавшегося под контролем запрещенного в РФ «Исламского государства». Именно поэтому российская виза, которая есть в каждом из паспортов членов семьи, выдана российским консульством в Ираке - у запрещенной в России группировки «Исламское государство» нет дипотношений с Россией.

Уехать именно в Россию было решено потому, что у матери семейства Гюлистан в Самаре живет родная сестра Тамам - она российская гражданка. Сестры родились и выросли в Казахстане. Хасан выходец из Сирии, но жил и работал в основном на территории Ирака. Посколькую напрямую вылететь в Самару не представлялось возможным, беженцы сначала долетели до Турции, а уже оттуда — в Москву. Десятого сентября Хасан с семьей прилетел в аэропорт Шереметьево, где их встречала Тамам.

Однако, во время прохождении паспортного контроля пограничники объявили паспорта поддельными (они выданы действующими властями региона, откуда бежала семья). Несмотря на то, что сразу же по прилету Гулистан уведомила пограничников, что просит Россию предоставить им статус беженцев, так как они бегут от войны, семью задержали, обвинив в незаконном пересечении границы. Две недели они провели в изоляторе временного содержания. «В конце сентября состоялся суд по избранию меры пресечения. Прокурор требовал отправить взрослых в СИЗО, детей — в спецприемник. Судья оказалась великодушной: под залог в 50 тысяч рублей разрешила отпустить семью — их вернули обратно, в транзитную зону аэропорта Шереметьево», - пишет «Новая газета».

Помощь семье оказывают родственники, а также правозащитная организация «Гражданское содействие». Ее председатель Светлана Ганнушкина рассказала, что представитель ФМС приехал к семье только через две недели их пребывания в аэропорту. По ее словам, в ФМС ей сразу заявили, что ответ на запрос о предоставлении статуса беженцев будет отрицательный, поскольку возбуждено уголовное дело о нелегальном пересечении границы.

Фото : Szilagyi Palko Pal /123rf.com

'

Популярное

))}
Loading...
наверх