Последние комментарии

  • Rabiga Rafikova (Рафикова)
    Кто грезит о волшебстве жизни на Западе? - Вот вам строчка из данной выше статьи: "...приходится платить за аренду жи...Нефть растет до $90, Трамп проигрывает демократам - "шокирующие предсказания" на 2020 год
  • Александр Платов
    Идиотизм ТВОЕГО народа точно не лечится, хохложопый придурок.2019 – итоги года. Сталина уважают 70% россиян
  • Константин Веселый
    Идиотизм народа не лечится.2019 – итоги года. Сталина уважают 70% россиян

Легенды и факты о Санта-Клаусе.

Скоро новый год, да него осталось чуть больше трех недель! Один из самых любимых праздников, в который не хочется думать о политике, властях и деньгах! Однако легенды про Санта-Клауса, западного Деда Мороза связаны с деньгами напрямую. О том, откуда возник этот образ, ходит множество версий и преданий.

Например, в одной из легенд Санта-Клаус на самом деле Святой Николай, который прославился тем, что помогал бедным. Причем делал это тайно. Однажды, гласит предание, Святой Николай бросил золотые монеты в трубу дома, где жили три бедные сестры. Монеты попали точно в чулки, сушившиеся у очага. Отсюда и пошел иностранный обычай в ночь перед Рождеством ставить к дверям башмаки или вешать чулки у кровати, чтобы утром найти в них подарок.

По другой легенде, Санта-Клаус был склонен к накопительству. Где именно он работал и сколько зарабатывал, неизвестно. Зато известно, что он собирал свой заработок за три года в виде золотых монет, плавил их и делал шары из золота, а затем разносил их по дворам бедняков. Однажды один из этих шаров закатился в чулок. Отсюда и пошла традиция вытаскивать подарки из рождественского чулка.

А вот уже не легенда, а научный факт. Свое англоязычное имя – Санта-Клаус – Святой Николай получил благодаря выходцам из Голландии, где его называли Синтерклаас (Sinter Klaas, где Клаас – краткая форма имени Николай или Николас). Синтерклаас являлся святым-покровителем города Амстердама и всех моряков, которые отправлялись в плавание из амстердамского порта. В 1626 году несколько голландских кораблей, возглавляемые фрегатом "Goede Vrove", на носу которого стояла фигура святого Николая, прибыли в Новый Свет. Искатели счастья купили у индейцев землю за $24 и назвали поселок Новым Амстердамом. А годы спустя маленький голландский городок получил новое имя – Нью-Йорк.

Еще один факт: в американском штате Массачусетс долгое время было запрещено праздновать Рождество. Пуритан, создавших эту колонию, возмущали веселье и возлияния, которыми сопровождался праздник. В 1659 году был принят закон, в соответствии с которым празднование Рождества считалось уголовным преступлением и каралось штрафом в 5 шиллингов. Этот закон был аннулирован только в 1881 году.

А в наши дни каждое Рождество Североамериканское командование аэрокосмической обороны (NORAD) тратит около $30 тыс., чтобы отслеживать передвижения саней Санта-Клауса. С этим связана целая история. В 1981 году один из универмагов штата Колорадо по ошибке напечатал телефонный номер NORAD как номер телефона Санта-Клауса в своей рождественской рекламной брошюре, и в организацию начали звонить малыши, жаждавшие общения с Сантой. Не желая разочаровывать детишек, военные взяли на себя обязательство ежегодно следить за Санта-Клаусом и сообщать о его маршруте. Эта информация доступна на сайте www.noradsanta.org.

 Денис Спиридонов

Популярное в

))}
Loading...
наверх