Вода под контролем

Без воды жизнь на Земле была бы невозможна. 71% поверхности нашей планеты покрывает мировой океан. Человеческое тело на 75% состоит из воды, а мозг – на 85%. В общем, мы – это не столько «то, что мы едим», сколько «то, что мы пьем». 

Человеку необходима вода. Боли в желудке, мигрень, аллергия, астма и даже артрит — все это может служить сигналами обезвоживания, которое без труда вылечивается несколькими стаканами обычной воды. А «безобидная» сухость во рту — это не первый, а последний, крайний признак обезвоживания организма.

Человеческий организм находится в состоянии непрерывного водного обмена с окружающей средой: он выделяет воду в виде пота и мочи и ежедневно восполняет водные потери пресной водой. Если нет возможности напиться, то вода теряется с потом и с выдыхаемым воздухом, и в результате наступает угроза обезвоживания (дегидратации) организма. На первой стадии учащается пульс, возникает слабость, затем — головокружение и одышка. При обезвоживании, составляющем 10% от массы тела, происходят нарушение речи, зрения и слуха и потеря сознания. Гибель организма наступает от необратимых изменений в нервной и сердечно-сосудистой системах при водопотере 15—25% от массы тела (в зависимости от температуры окружающей среды).  

  

Вокруг воды издревле сложено много мифов и легенд  

Вода — это древний универсальный символ чистоты, плодородия и источник самой жизни. Во всех известных легендах о происхождении мира жизнь произошла из первородных вод, женского символа потенции, лишенной формы. Книга Бытия, описывая сотворение мира, использует очень древний образ – оживляющие проникновение «духа божьего» в мировые воды, изображаемое (в иудейском оригинале) через метафору птицы, которая высиживает яйцо. Вода могла быть метафорой духовной пищи и спасения, как например, в Евангелие от Иоанна (4:14), где Христос говорит самаритянке: “А кто будет пить воду, которую я дам ему, тот не будет жаждать вовек”. Райский источник, вытекающий из-под Древа Жизни – символ спасения. Воду также сравнивали с мудростью. Так в даосизме образ воды, которая находит путь в обход препятствий – символ триумфа видимой слабости над силой. В психологии она представляет энергию бессознательного и его таинственные глубины, и опасности. Неутомимая вода – буддийский символ бурного потока бытия. С другой стороны, прозрачность спокойной воды символизирует созерцательное восприятие.  

  

Вода «из-под крана»  

«Воду из-под крана можно пить без вреда для здоровья, — уверяет главный технолог Мосводоканала Ольга Благова, — я, например, дома даже фильтрами не пользуюсь». «Водопроводная вода не такая плохая, как ее живописуют продавцы фильтров или производители бутилированной воды», — заявляет кандидат химических наук, зам. директора Института экспертизы минеральных вод, эксперт по сертификации воды Ольга Буткова. Да, москвичам и питерцам в этом плане повезло, в других городах ситуация обстоит не так радужно. Например, в Смоленске вода настолько ржавая и черная, что местный предприимчивый бизнесмен организовал по городу десятки точек, где торгует очищенной водой по 2 рубля за литр. Бизнес идет вполне нормально. Моя же 28-летняя коллега Маша, еще школьницей с экскурсией побывавшая на водоочистительной станции в Великом Новгороде, уже больше 12 лет пьет воду только из бутылок. Специалисты же считают, что привычка пить бутилированную воду — всего лишь дань моде, которая пришла из-за рубежа. «И водопроводная вода, и питьевая вода в бутылках — безопасна, иначе наш Санэпиднадзор не позволил, бы употреблять ее для питья и приготовления пищи», — пояснила Буткова. Однако депутат Мосгордумы Вера Степаненко считает, что вода в бутылках, которая продается в магазинах, не всегда отвечает качеству. Не факт, что она добыта из экологически чистой артезианской скважины. Сам я, живя в Москве, всю жизнь пью сырую воду из-под крана, а в поездках предпочитаю бутылки, так намного безопаснее.  

   

Вода в бутылках вредна?  

Увы! Она большинстве своем содержит ту же очищенную водопроводную воду, в частности в 2007 году, под давлением общественности такое заявление сделала компания PepsiCo, а годом позже в этом же призналась Coca-Cola 

Тем не менее, признание, что питьевая вода почти ничем не отличается от водопроводной воды, вряд ли серьезно вредит производителям, считают эксперты. В США, по мнению общественных критиков, производители бутилированной воды тратят слишком много денег на рекламу и продвижение воды, вредят экологии, производя слишком много пластиковой упаковки для обычной воды, и намеренно подрывают доверие общества к качеству публичных запасов воды.  

Для потребителей важна маркировка. Вода бывает бутилированная, питьевая, артезианская, минерализованная, очищенная, ключевая, колодезная, газированная. В таком разнообразии легко запутаться.  

С питьевой и водопроводной все более-менее понятно, а вот с минеральной водой нужно разобраться подробнее.  

Итак, минеральные воды классифицируется на четыре группы. 

Минеральные лечебные воды с общей минерализацией более 8 г/л. Сюда же относят и менее минерализованную воду, содержащую повышенное количество бора, мышьяка и других элементов. Ее принимают по назначению врача. 

Минеральные лечебно-столовые воды с общей минерализацией 2—8 г/л. Они применяются с лечебными целями по назначению врача, но можно использовать их в качестве столового напитка. 

Минеральные столовые воды с минерализацией 1—2 г/л. 

Столовые воды с минерализацией менее 1 г/л. 

В названии минеральной воды указывается, каких веществ в ней больше всего. Вода бывает гидрокарбонатная, натриевая, хлоридно-натриево-кальциевая, хлоридно-сульфатная, натриево-магниевая и др. Для нас важно понимать, что разлитая в бутылки минералка теряет до 90% своих полезных свойств, поэтому пить ее нет ни малейшего смысла, если вы здоровы. Более того, многие ученые считают, что соединения, образующиеся в процессе водоподготовки и очистки уже хлорированной воды с целью ее обеззараживания при бутилировании (например, озонирование, ультрафиолетовое облучение) способны создать крайне вредные, канцерогенные эффекты.  

  

Бытовые фильтры для воды  

Вполне хорошо себя зарекомендовали практичные «фильтры-кувшины». Несмотря на простоту, такие фильтры очень хорошо очищают воду: от хлора и фенола — на 95-99%, от хлороформа и токсичных металлов — на 80-90%.  

Кувшины отличаются объемом воды, которая может в них поместиться (обычно 1-2 л, но может быть и 4-5 л), и ресурсом сменных модулей (от 100 до 400 л).  

Покупка такого фильтра обойдется в 10-40$. Но не стоит забывать, что в течении всего срока эксплуатации вы будете периодически покупать сменные картриджи, что несколько увеличивает общие затраты по использованию такого фильтра.  

Проточные, мембранные и фильтры, работающие по принципу обратного осмоса, стоят от $100 до нескольких тысяч долларов, по сути обеспечивая ту же степень очистки, что и обычный «фильтр-кувшин». Рассматривать я их не буду, ибо на рынке подобных моделей существует сотни, и на любой кошелек.  

  

Как очистить воду в полевых условиях?  

Вот несколько рецептов, найденных в интернет, которым я сам доверяю: 

в местностях, где воды немного, пить ее следует с небольшим количеством уксуса: 1 л воды — 1—2 чайные ложки яблочного уксуса и меда, 3—5 капель 5%-го йода (в такой среде микробы погибают за несколько минут).  

изготовить из шерсти фитиль, опустить один его конец в посуду с водой, а другой — в пустую. Вода будет капать из полной посуды в пустую уже хорошо очищенной. Это один из лучших способов. Через такую очистку воду можно пропускать несколько раз. 

вскипятить горькую или плохую воду и бросить в нее чистую глину и клубки шерсти, затем вынуть их и отжать. Отжатая вода будет гораздо лучшего качества; 

добавить в воду вино. 

соленую воду можно пить, добавив в нее ягоды боярышника.  

смешать воду с чистой землей, после чего дать ей отстояться  

10—15 листьев рябины на 1—3 л воды делают ее чистой через 2 часа (даже болотную, охотники это знают). Листья можно использовать повторно, только надо осторожно промыть чистой водой и затем уже настаивать не менее 3 часов. Листья высушивают в тени и для хранения складывают в деревянный ящик или картонную коробку. 

Сам же я отстаиваю воду из под крана, у меня на кухне стоит пара трехлитровых банок, в которых валяются несколько серебряных ложек. Так делала моя бабушка, и мне этот рецепт особо нравится.  

Профессор кафедры органической химии МГУ, доктор химических наук Валерий Петросян считает, что жители крупных городов, чтобы сохранить здоровье, должны выпивать 3-3,5 л обычной воды, ведь чистая питьевая вода – единственное средство вымывания токсичных веществ из организма. Мой вам совет: старайтесь в день пить достаточное количество чистой воды и многие болезни минут вас стороной. Берегите себя.  

  

Автор: Виктор Галенко http://ezhe.ru/fri/455/

Что покупать, если рынки перегреты?

Один и тот же вопрос мне задают последнее время. Если, как вы говорите, рынки сейчас перегреты, то что сегодня делать? Не покупать акции? Сидеть в кэше? Или в депозите банка, под ноль целых, Бог его знает сколько десятых? Ждать падений рынков? Как быть со всеми идеями и рыночным потенциалом? Если вы именно сегодня получили деньги. К примеру, квартиру продали...

Друзья, рынки в целом действительно перегреты, и есть масса индикаторов, которые свидетельствуют об этом. Но правда еще и в том, что мест для вложений осталось крайне мало.

Денег на рынке много. Ликвидность зашкаливает. Потому, как ни странно, рынки могут быть еще выше.

Цены на акции оторвались от своих разумных уровней? А что такое эти разумные уровни? Не миф ли это? Существует ли он в принципе, этот самый разумный уровень? Если дивиденд неплох, почему уровни высокие?

Продолжать задавать риторические вопросы, на которые очень немного ответов, или, наоборот, слишком много вариантов ответов, можно долго. Потому просто скажу, что предпочитаю сегодня делать сам.

Разумеется, если приходит клиент и настаивает на включение в состав своего инвестпортфеля одних лишь акций, или одного лишь российского рынка, или, наоборот, одних лишь бондов под 3% годовых максимум, я спорить не могу. В конце концов, это деньги человека, он их заработал, и не мне его учить жизни.

Однако если человек спрашивает меня о том, что я бы сегодня делал, моя стратегия проста, как газета "Гудок". Не менее 70-80% средств я бы сейчас вкладывал в надежные облигации - долги крупных и устойчивых корпораций со стабильным бизнесом. Да, они, эти облигации, сегодня дают максимум 3,5-4% годовых в долларах и 1,5% в евро. Но ничего не поделаешь. Такова реальность. Впрочем, наш бондовый сертификат показывает доходность в размере порядка 8% в долларах.

А с остальным уже полная свобода творчества. Смотрите на все идеи и выбирайте себе по нутру. Идей много. Можете моими пользоваться. Можете "соседскими". Такое соотношение обеспечит вам в любой ситуации вполне комфортную картинку. В лучшем случае, ваша доходность за год составит 7-10%. В худшем потеряете 2-3%.

Как я считаю? Если бонды вам почти гарантированно прибавят за год порядка 4%, то на оставшихся 20% вы, допустим, заработаете 25% за год. Таким образом, доходность портфеля в целом составит примерно 8,5%. Вполне достойно.

Предположим иную ситуацию. Все плохо. Рынки падают. Идет рецессия. Центробанки будут явно вынуждены еще понизить ставки. Значит, бонды с дюрацией года 3-4 прибавят никак не менее 5%, а может даже 6%. Зависит от темпов снижения ставки. Допустим, ваши рискованные вложения упадут аж на 30%. В этой ситуации в целом убыток по портфелю составит порядка 2%. Не смертельно.

Почему я так пессимечтичен? Ничуть я не пессимистичен. Просто осторожен. Жизнь заставила. Я ещё понимаю, что рано или поздно коррекция на рынках начнется. Какой она будет? Вопрос, как говорится, более чем творческий.

Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"

На ТВ-3 – премьера детективного сериала-блокбастера «Багровые реки» от студии Люка Бессона

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх