Последние комментарии

  • Сергей Дмитриев22 мая, 12:24
    " Живя в загадочной отчизне // из ночи в ночь десятки лет, // мы пьём за русский образ жизни, // где образ есть, а жи...Россиянка о переезде в Грецию
  • Финам.Инфо22 мая, 9:30
    Ох, ну вы..  Может еще и стуканете, как это у вас водится. А то действительно собрались тут такие имеют наглость пора...Кто начал Гражданскую войну в России
  • Финам.Инфо22 мая, 9:26
    Думаю к доктору уже поздно. ((Кто начал Гражданскую войну в России

Еженедельный обзор рынков, подготовленный управляющими Сбербанк Управление Активами

Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями.

На рынке акций

По итогам прошедшей недели российский рынок акций показал умеренную коррекцию. Глобальные рынки на фоне сохраняющейся неопределенности относительно США, Китая и ЕС также завершили неделю на пессимизме.

Преобладание негативного внешнего фона на зарубежных фондовых площадках стало основной причиной отрицательной динамики локального рынка.

За неделю индекс РТС и индекс МосБиржи снизились соответственно на 0,7% и 0,1. Национальная валюта ослабла на 0,5% к американскому доллару.

Учитывая признаки ослабления глобальных экономик, а также отсутствие конкретных продвижений по торговому соглашению между США и Китаем, международные площадки продемонстрировали негативную динамику. Американский индекс S&P 500 снизился на 2,2%, европейский Stoxx Euro 600 – на 1,0%, индикатор развивающихся стран, индекс MSCI EM, – на 2,0%. Ключевые индексы АТР Nikkei 225 и Shanghai Composite скорректировались на 2,7% и 0,8% соответственно.

На заседании в прошлый четверг Европейский центробанк отложил повышение процентной ставки до конца 2019 года (ранее была информация, что ставка останется на текущем уровне до начала осени), а также сообщил о новой программе целевых операций долгосрочного рефинансирования (TLTRO), которая продлится с сентября 2019-го по март 2021 года. Регулятор понизил прогноз по темпам роста ВВП еврозоны в этом году до 1,1% (против 1,7% в декабре).

Одним из ключевых событий наступившей недели станет голосование в британском парламенте (12 марта) относительно плана выхода Великобритании из ЕС. Если парламент вновь не одобрит план премьер-министра Терезы Мэй, то неопределенность вокруг Brexit, запланированного на конец марта, усилится. Также в среду может состояться голосование по вопросу о выходе Великобритании из ЕС без каких-либо договоренностей. Напомним, что предыдущее голосование в парламенте было провальным, после чего Тереза Мэй пыталась согласовать с Брюсселем изменения по спорным вопросам, но серьезных уступок ей добиться не удалось.

Глобальные рынки корректировались под влиянием негативных макроданных из США, Китая и Европы. Тем не менее крупнейшие центробанки заявляют о продолжении мягкой монетарной политики, что стимулирует покупку акций на текущей коррекции.

Российский рынок оставался в нейтральной зоне. Временное затишье на мировом политическом уровне и дешевизна локального рынка ограничили потоки иностранных продаж.   

Нефть

Цены на нефть выросли (Brent за неделю подорожала на 1,0%), поскольку сокращение запасов нефтепродуктов в США нивелировало рост товарных запасов нефти. По данным Минэнерго США, коммерческие запасы увеличились за неделю на 7,1 млн барр. (при прогнозе их роста на 1,45 млн барр.); запасы нефтепродуктов совокупно сократились на 6,6 млн барр., что ощутимо превзошло ожидания.

Сырьевые рынки следовали за фондовыми. Практически все сырьевые товары упали в цене, и мы ожидаем роста котировок на этой неделе на фоне стабилизации рынков. На наш взгляд, на этой неделе нефть марки Brent будет торговаться в диапазоне 65-67 долларов за баррель.

 

Ренат Малин, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью

На рынке облигаций

На прошедшей неделе на настроения участников глобальных рынков существенное влияние оказали заседание ЕЦБ и выход статистики по американской экономике. ЕЦБ принял решение отложить повышение ставок до 2020 года и возобновить некоторые стимулирующие меры. Кроме того, был ухудшен прогноз по инфляции и темпу роста ВПП. Вместе с выходом слабых данных по рынку труда в США это вызвало умеренные продажи рисковых активов, включая акции развитых и развивающихся рынков, а также валюты развивающихся рынков. Плохой аппетит к риску привел к снижению ставок по гособлигациям США (доходность 10-летних казначейских бумаг опустилась за неделю на 12 б.п., до 2,63%). Снижение ставок по облигациям США стало одним из факторов для роста котировок российских еврооблигаций. Индексы EMBI+ Russia и CEMBI Russia прибавили 0,4% и 0,3% соответственно.

На рублевом долговом рынке не наблюдалось выраженной динамики. Санкционный риск, а также коррекция в локальных валютах развивающихся стран оказывали давление на рублевые облигации. Аукционы Минфина по размещению госбумаг прошли без существенного спроса. Кривая ОФЗ в целом не показала значительных изменений. Индекс государственных облигаций МосБиржи остался у уровней предыдущей недели, индекс корпоративных облигаций МосБиржи прибавил 0,2%.

На текущий момент по инфляции и инфляционным ожиданиям в РФ складывается благоприятная картина: по итогам февраля ИПЦ ускорился лишь до 5,2% (при этом эффект переноса НДС по большому счету уже отыгран), инфляционные ожидания, согласно обзору Банка России, по итогам февраля продемонстрировали умеренное снижение. В условиях отсутствия внешних шоков ЦБ РФ на заседании 22 марта, вероятно, оставит ключевую ставку без изменений, а кроме того, возможно, несколько смягчит тон пресс-релиза.

Рубль

Рубль на прошлой неделе умеренно ослаб по отношению к доллару. Пара USD/RUB прибавила 0,6%. В целом слабая динамика российской валюты объяснялась общим коррекционным настроем в валютах EM (так, индекс валют развивающихся стран EMCI потерял за неделю 0,8%). При этом отметим, что потенциал для укрепления рубля сохраняется. На наш взгляд, он обусловлен традиционно сильным балансом текущего счета в первом квартале. Как следствие, мы сохраняем наш прогнозный диапазон по паре USD/RUB на уровне 64-65 рублей за доллар.

Популярное

))}
Loading...
наверх