Последние комментарии

  • Сергей М24 января, 16:21
    Как страшно жить! (с) Хотя информация, безусловно, интересная.Хабрхабр: бо́льшая часть текстов в интернете написана безумцами
  • Георгий Стиопич24 января, 16:13
    Кто же их судить будет? Пока судей не видно даже в упор!Суды над стариками-нацистами: спустя 70 лет после войны
  • николай Бойко24 января, 16:05
    Судя по тому как рыжий прозрел в плане рационального использования электричества следует внести некоторую ясность отк...Предложение Чубайса отклонило правительство – опасаются социального взрыва

В Воркуте пройдут первые похороны погибших горняков

Жертвами трагедии на шахте «Северная» стали 36 человек, в том числе пять горноспасателей.

В Воркуте сегодня пройдут первые похороны погибших на шахте «Северная» горняков. Об этом сообщает «Первый канал».

В понедельник состоится церемония прощания с четырьмя горняками.

Всего жертвами трагедии на шахте стали 36 человек, из которых 31- горняки, а пять – спасатели. В Республике Коми объявлен трехдневный траур.

Авария на шахте «Северная» компании «Воркутауголь» («Северсталь») произошла в четверг, 25 февраля. В тот день на глубине 780 метров случился внезапный выброс метана и два взрыва, за которыми последовали обрушение породы и пожар. Первоначально сообщалось, что погибли четыре горняка, а неизвестной остается судьба 26 человек. В ночь на 28 февраля, воскресенье, произошел третий взрыв. Его жертвами стали горняк и пять горноспасателей. Шансов на то, что 26 пропавших в четверг горняков выжили, нет, заявил впоследствии глава МЧС Владимир Пучков, передает «Интерфакс».

В понедельник начинаются выплаты компенсаций семьям погибших. Собственник шахты выплатит по 1 млн рублей каждой семьей. Затем им будут организованы выплаты компенсаций из бюджета республики и из федерального бюджета.

Власти анализируют ситуацию с трудоустройством работников шахты на ближайшее время, пока будут вестись аварийно-спасательные работы и затем работы по ликвидации последствий аварии. Об этом заявил заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, прибывший накануне в регион. По его словам, «компания сделает все возможное самостоятельно, тем не менее, при необходимости и федеральное правительство, и региональные власти окажут содействие с трудоустройством работников шахты».

«Воркутауголь» объявила о готовности трудоустроить оставшихся без работы горняков на другие шахты. Оставшимся без работы горнякам планируется выплачивать среднемесячную зарплату. В воскресенье вопрос выплат был согласован с правительственной комиссией.

Работы по консервации шахты займут не меньше месяца. Работающим на месте специалистам необходимо в первую очередь не допустить распространение огня и новые взрывы. Специалисты приняли решение вытеснить кислород из подземных коммуникаций и не затапливать шахту. На консервацию шахты уйдет до трех месяцев, заявили в МЧС. По завершении этих работ шахту можно будет восстановить и запустить снова.

После ЧП на «Северной» Ростехнадзор решил провести проверку всех шахт Воркуты. Накануне глава Печорского отделения Ростехнадзора Александр Гончаренко заявил, что авария, по предварительным данным, носит природный характер, и является горногеологическим событием.

Между тем в ряде СМИ появилась информация со ссылкой на родственников шахтеров о манипулировали датчиками метана ради выработки. Компания «Северсталь» эти обвинения отвергла. По словам генерального директора компании Алексея Мордашова, «датчики встроены так, что ими трудно манипулировать, их нельзя закрыть, сигнал сразу же уходит на центральный пульт, их нельзя перенести, они опломбированы», передает агентство.  

Вместе с тем Мордашов отметил необходимость выработки не только новых технических решений по обеспечению безопасности в шахтах, но и устранения человеческого фактора. Он заявил о «недостаточности» и «неправильности» применявшихся до этого момента практик для обеспечения стабильной работы.

В то же время совершенствование технических систем ведется постоянно, на это, по словам гендиректора «Северстали», тратятся большие деньги.

Власти региона объявили 28, 29 февраля и 1 марта траурными днями. «В результате чрезвычайного происшествия 25 февраля и 28 февраля 2016 года в г. Воркуте на шахте «Северная» АО «Воркутауголь» погибли шахтеры и горноспасатели. Выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким, постановляю объявить 28 февраля, 29 февраля и 1 марта 2016 года днями траура в Республике Коми», - сказано в опубликованном на официальном портале региона указе врио главы Республики Коми Сергея Гапликова.

В четверг, когда стало известно о взрыве на шахте, под землей находились 110 горняков. В первые часы спасателям удалось вывести на поверхность 80 человек.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

В пятницу президент России Владимир Путин поручил создать комиссию по расследованию причин трагедии на шахте «Северная», возглавил которую вице-премьер Аркадий Дворкович. 

Фото: Iurii Kovalenko /123rf.com

Популярное

))}
Loading...