Немцы нашли убойный ответ на санкции США против Северного потока-2!

На прошедших выходных нам сообщили, что США ввели санкции против Северного потока-2.

Необходимо сразу отметить, что эти санкции не касаются российского бизнеса и собственно «Газпрома». Это санкции против европейских компаний. В первую очередь против швейцарской компании Allseas Group SA, которая, собственно, и прокладывала трубопровод по дну Балтийского моря. Но не только против нее. Эти санкции касаются европейских газовых компаний, которые работают над сухопутным продолжением газопровода, санкции коснутся страховщиков, которые страхуют риски компаний, кредиторов компаний, поставщиков оборудования и т.

д. и т.п. В целом против европейского бизнеса – по сути это начало очередной санкционной войны США с Европой.

Второе. Санкции вызваны в первую очередь внутриполитическими процессами в США. Это санкции против Трампа. Санкции недаром вписаны в бюджет Пентагона – не подписать его Дональд Трамп не может. Но подписать закон и реально ввести санкции – это две большие разницы. Трамп не хочет еще одного раскола между США и Европой и может притормозить введение санкций. Несмотря на то, что в законе прописано о введении санкций немедленно после подписания их президентом, законодательно оговоренная процедура принятия санкций выглядит иначе. Сначала Минфин США должен в 60-дневный срок определить круг компаний, которым угрожает введение санкций. После официально их об этом предупредить сообщив им, что они в 30-дневный срок должны прекратить работы, свернуть контракты и т.д.

Реально ввести санкции немедленно невозможно – перед их введением Минфин США должен провернуть серьезную работу определив объекты санкций. Но за эти 90 дней работы по газопроводу могут быть уже завершены? А и тем лучше, полагают демократы в Конгрессе. Мы сможем заявить избирателям, что дали президенту возможность остановить строительство угрожающего свободе Европы газопровода, но подозреваемый в связях с Россией нехороший Трамп не сделал это. Слабый президент!

Но предположим, что санкции ввели и строитель трубопровода, компания Allseas Group SA попала под них. Реально это будет означать санкции против американских нефтяных компаний. Сейчас объясню почему. Pioneering Spirit, прокладывающий морской газопровод Северный поток-2 – судно уникальное. Основная работа этого судна не трубоукладка, а монтаж и, что главное – демонтаж морских буровых платформ. Демонтаж необходим в соответствии с современными экологическими требованиями. Это судно способно отрезать платформу в несколько сотен тонн от подводной инфраструктуры, принять ее на борт и отвезти к месту утилизации. Что довольно дешево. И закончив работы на Северном потоке-2, должно отправится в Мексиканский залив, срезать ненужные морские платформы, принадлежащие Exxon Mobil Corporation и Chevron Corporation. Получается, что санкции против Северного потока – это санкции против американских нефтяных компаний, так как теперь им придется демонтировать свои платформы прямо в море. Что сами понимаете, очень дорого.

Наиболее интересно, в ответ на заботу США о безопасности Европы от России, ради чего против европейских компаний вводятся санкции, в Бундестаге прозвучало предложение, позаботится о США. Дело в том, что фрекинг – технология добычи сланцевых нефти и газа – крайне экологически грязная технология. В Европе он запрещен повсеместно. Европа вправе позаботиться об экологической безопасности планеты и в том числе собственно США. Запретив покупать американский СПГ европейским компаниям. При чем подобные экологические санкции, в отличие от американских против Северного потока-2, вполне законная и распространенная практика.

Осталось «вдуть» эту идею в уши Греты Тунберг – и спустя год – полтора все страны Евросоюза прекратят приобретать СПГ из-за океана. У американских политиков есть еще шанс избежать такого развития ситуации быстро и по-тихому отменив свои санкции. А мы так и быть, ничего не скажем Грете.

Михеев Сергей

«Мы не хотим ветряк у себя под дверью»: В Германии обнаружились проблемы с «зелёной» энергетикой

В Германии обозначилась противоречивая тенденция и явная проблема: число желающих видеть экономику страны переведённой на «зелёные рельсы» увеличивается и уже переваливает за 80 процентов, при этом одновременно растёт число тех, кто откровенно не готов становиться своеобразной частью этого процесса.

В немецкой прессе выходит материал "Мы не хотим ветряк у себя под дверью" обозревателя Ханны Кнут, которая описывает интересную ситуацию в одном из посёлков федеральной земли Баден-Вюртемберг. Журналистка рассказывает о том, в своё время 49 процентов местных жителей отдали свои голоса за «Зелёных» - политическую силу, которая проповедует защиту природы, экологически чистую экономическую деятельности и т.

п. Через некоторое время «Зелёные» заявили, что собираются реализовать программу по росту доли электроэнергии, вырабатываемой за счёт ветряных электростанций. Программа состоит в том, чтобы в посёлке с населением всего 96 человек установить девять ветряков-электрогенераторов.

Однако «Зелёные» констатировали неожиданную для себя проблему. Местные жители, которые столь активно ратовали за экологичность, вдруг горой встали против того, чтобы рядом с их домами появились упомянутые ветряки. Мотивируют жители посёлка Беллен в Баден-Вюртемберге это тем, что ветряные генераторы электричества создают частоты, которые негативно влияют на слух и на психику человека.

Из материала в крупном немецком издании Die Zeit:

Это также стало причиной того, почему расширение объёмов ветроэнергетики за последние два года так резко пошло на спад: если в 2017 году на земле (помимо моря) в Германии было установлено около 1800 новых ветряных турбин, в 2018 году этот показатель составлял уже 743. А в 2019 году он упал до 325. Это самый низкий показатель с 2000 года, когда был принят закон о возобновляемых источниках энергии.

С 2017 по 2019 годы темпы роста внедрения ветроэнергетических установок упали более чем в 5 раз.

Напомним, что Германия отказывается от использования угля и атомных электростанций, заявляя, что заменит их на «зелёные» источники энергии. Специалисты называют это утопией.

Мало того, материал Ханны Кнут даёт понять, что многие немцы, выступая за «зелёную» энергию, толком не отдают себе отчёт, в чём этот переход выражается. Когда речь заходит о генерации в непосредственной близости от их домов для удешевления транспортировки электроэнергии, многие начинают выступать против. На сегодняшний день от посёлка Беллен подано уже две петиции против ветряков-электрогенераторов.

Источник.

В Пиренеях нашли следы жестокого убийства эпохи неолита

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх