Последние комментарии

  • Финам.Инфо
    Это хорошие слезы. Они очищают.Убитый мальчик с мертвым голубем на груди…
  • Финам.Инфо
    Ну кто-то помнит. Как журналист, могу сказать, что чуть ли не за полгода до 70-летия Победы, мы прошли почти по всем ...Убитый мальчик с мертвым голубем на груди…
  • Светлана
    Нда......время поменялось кардинально.......обвиняем кого-то в попытках переписать историю......а сами?????    Ведь в...Убитый мальчик с мертвым голубем на груди…

Visa берет пример с MasterCard

Международная платежная система (МПС) Visa вслед за MasterCard планирует передать свой процессинг Национальной системе платежных карт (НСПК).

В пресс-службе Центробанка агентству «Интерфакс» сообщили, что трехсторонне соглашение (Visa, Центробанк, НСПК) находится на стадии обсуждения для подготовки к подписанию.

Ранее сегодня сообщалось, что НСПК и MasterCard 30 декабря 2014 года заключили договор об оказании операционных услуг и услуг платежного клиринга по операциям внутри страны с использованием карт платежной системы MasterCard процессинговым центром НСПК.

Заключение договора позволит приступить к поэтапному переводу внутрироссийских транзакций по картам MasterCard на процессинг в НСПК. Функции расчетного центра. АО «НСПК» будет осуществлять ЦБ РФ. Кроме того, Банк России и MasterCard заключили трехсторонний договор, определяющий порядок оказания расчетных услуг по вышеуказанным операциям.

«Подписание данных документов является важным практическим шагом по реализации первого этапа Стратегии НСПК — созданию операционного, платежного клирингового центра по обработке внутрироссийских операций по картам международных платежных систем», - отмечалось в сообщении регулятора.

В конце ноября был дан старт разработки бренда НСПК. Глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев не исключил проведения общественного опроса в вопросе создания бренда. Глава НСПК считает, что для национальной платежной системы должно быть выбрано «русское понятное название, которое бы адекватно воспринималось во всем мире».

Ранее сообщалось, что пластиковые карты национальной системы платежных карт могут выйти на международный рынок в совместном проекте НСПК и японской JCB. Карты японской платежной системы принимают в 130 странах мира, основная масса которых, это страны Азии. Чистая прибыль JCB считается самой маленькой среди всех международных платежных систем. Официальный выход JCB на российский рынок состоялся 16 октября 2014 года, когда Центробанк внес японскую ПС в реестр операторов платежных систем. Расчетынм банком JCB выступает «Альфа-банк», также в октябре было подписано соглашение об эмиссии карт JCB «Газпромбанком».

В конце октября стали известны подробности создания самой НСПК. Разработкой национальной системы платежных карт займется формально российская компания, которая будет использовать бельгийские технологии. Вдобавок в прошедшую пятницу появилась информация о том, что все пластиковые карты, которые будут работать в рамках НСПК, а это, возможно, и международные платежные системы такие как Visa и MasterCard, не будут обладать собственной системой защиты для проведения интернет-операций.

Международные платежные системы освободят от необходимости размещать обеспечительные взносы, если они согласятся передать собственный процессинг национальной системе платежных карт или же одной из национально значимых платежных систем. При этом МПС должны уложиться до «дедлайна», в противном случае им все же придется размещать на счетах в ЦБ обеспечительный взнос. Недавно «дедлайн» снова перенесли, теперь МПС должны уложиться в срок до 31 марта 2015 года.

Согласно принятому закону «о НСПК», международным платежным системам необязательно переводить свой процессинг и клиринг под управление НСПК или иной национально значимой платежной системы, чтобы избежать обеспечительного взноса. Для того, чтобы не размещать сумму на счетах в ЦБ, МПС достаточно перенести клиринг и процессинг в Россию или же найти российского партнера.

Пятого мая президент России Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт (НСПК). НСПК создается «в целях обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств», отметили в Кремле. Законом устанавливается, что операторы платежной системы и операторы услуг платежной инфраструктуры, а также расчетные центры и участники платежной системы не могут в одностороннем порядке отказываться от оказания услуг, необходимых для осуществления переводов.

Фото: Shutterstock

Популярное

))}
Loading...
наверх