Кто развязал Вторую мировую войну? Оказывается, мнения наших историков и польских политиков совпадают

Кто из нас не пылал праведным гневом узнав, поляки отказались ехать на празднование 75-летия Победы в Москву, заявляя, что Вторую мировую войну развязали две тоталитарные державы: гитлеровская Германия и Советский Союз, желая разделить между собой Европу? Я тоже возмущалась, пока не взяла в руки учебник А. В. Шубина «Новейшая история» для 9 класса средней школы, по которой занимается внук.

Кто из нас не пылал праведным гневом узнав, поляки отказались ехать на празднование 75-летия Победы в Москву, заявляя, что Вторую мировую войну развязали две тоталитарные державы: гитлеровская Германия и Советский Союз, желая разделить между собой Европу?

Я тоже возмущалась, пока не взяла в руки учебник А. В. Шубина «Новейшая история» для 9 класса средней школы, по которой занимается внук.

Читаю. Глава 4. Вторая мировая война. «Причины мирового конфликта - раздел сфер влияния между двумя тоталитарными государствами СССР и Германией, которые стремились к распространению своего господства на весь мир... 1 сентября 1939 года германские войска вторглись в Польшу, их танковые колонны стремительно продвигались вглубь страны... В этот момент Сталин решил, что час настал и ему стоит получить «свою часть» Польши и 17 сентября 1939 года Красная Армия перешла западную границу страны. Был объявлен «мирный поход» по освобождению угнетенных Польшей украинцев и белорусов. На деле он был не мирный – советская авиация бомбила города, а танки ударили в тыл сражающимся с Германией полякам. Дальнейшее сопротивление было бессмысленным и польское правительство покинуло страну. 28 сентября пала Варшава, а Германия и СССР заключили договор о дружбе и границах».

Так что нет никакого переписывания истории, в чем нас обвиняют поляки. Даже в школе детям говорят, что СССР действительно вместе с Германией захватила Польшу в 1939 году.

Что пишет дальше известный историк А. В. Шубин в своем учебнике, я читать не стала, вдруг там написано, что это США с союзниками разбила гитлеровскую Германию, как теперь считает весь Запад? Одно я поняла точно, что мне, учившей историю по советским учебникам, не стоит лезть с проверкой знаний к внуку, так как я бесконечно отстала от времени. Тут главное следить, чтобы наши дети, начитавшись такой истории, по чисто юношескому максимализму и русскому стремлению к справедливости, не взялись сносить памятники в нашей стране. Вот и пойми теперь под каким соусом проповедовать подвиг советского солдата в ушедшей войне?

Говорят, Путин собрался писать учебник истории. Интересно, а этот он читал? Видимо - да, так как мавзолей и памятник Сталину – генералиссимусу Победы постоянно задрапированы на этот великий праздник. Не совсем понятно только, почему он на поляков обижается. А вы знаете?

Ирина Буторина.

Источник ➝

«Макдоналдс», «Балтика» и «Фонбет» признаны системообразующими предприятиями

Правительство выбрало 646 компаний для господдержки

Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики отобрала 646 предприятий, которые считаются системообразующими. Компаниям будет предоставляться государственная поддержка, и в их отношении может быть введен мораторий на банкротство в течение полугода. Полный перечень предприятий опубликовало «Интерфакс», его подлинность подтвердил источник агентства в финансово-экономическом блоке правительства.

Так, в список вошли несколько транспортных компаний (ГУП «Мосгортранс», РЖД, авиакомпания «Аэрофлот»), некоторые предприятия торговли («Торговый дом ЦУМ», «Вайлдберриз», «Икеа дом»), производители напитков, в том числе алкогольных («Кока-кола эйчбиси Евразия», «Пепсико холдингс», «Пивоваренная компания «Балтика»), рестораны быстрого питания (ООО «Бургер рус» («Бургер Кинг»), «Интернэшнл ресторант брэндс» (KFC) и «Макдоналдс»).

Также в список системообразующих предприятий попала букмекерская контора «Фонбет» (ООО «Ф.О.Н.»).

Относительно указанных предприятий отраслевые ведомства и госкорпорации будут вести мониторинг показателей и передавать их в правительство. Распоряжение об этом подписал 30 марта премьер-министр России Михаил Мишустин. Минэкономразвития сформирует сводный отчет, на основе которого будет приниматься решение об оказании господдержки компаниям.

Ранее правительство РФ приняло решение о выделении 2,6 миллиарда рублей на выплату зарплат, чтобы поддержать частный сектор и сохранить занятость в сферах авиаперевозок, туризма, общепита, физкультуры и спорта, дополнительного образования. Глава правительства Михаил Мишустин также предложил ряд других мер по поддержке россиян, в том числе выделение средств для застрявших за границей граждан и обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны и их родственников.

Ранее владелец АФК «Система» миллиардер Владимир Евтушенков рассказал в беседе с Daily Storm, что правительство может организовать выдачу денег россиянам из-за сложившейся ситуации с коронавирусом. Бизнесмен напомнил, что такую помощь изолированным гражданам организовали во многих странах, затронутых пандемией, в том числе в США и Великобритании. По мнению предпринимателя, это естественное решение временных проблем, вызванных распространением болезни, и оно не нарушает экономических принципов.

Александр Слабиев

«Хаска», «Сивуч» и другие: скеговые суда на воздушной подушке

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх