Миллер рассказал об условиях "Газпрома" по новому транзитному контракту с Украиной

Ответ на вопрос об условиях договора на транзит зависит от того, когда Украина примет решение о прямых поставках российского газа на украинский рынок, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции.

"Баланс коммерческих интересов России и Украины нарушен решением Стокгольмского арбитража. Готов ли Киев [к переговорам с "чистого листа"]? Думаю, вероятность такого развития событий отлична от нуля. Когда "Газпром" готов начать переговоры? По видимому, предметных переговоров можно ожидать после того, как будет сформировано новое правительство Украины", - сказал Миллер.

Ответ на вопрос об условиях договора на транзит зависит от ответа, когда Украина примет решение о прямых поставках российского газа на украинский рынок, сказал Миллер.

"Если Украина говорит "нет", то со стороны РФ на границе Россия-Украина у нас не будет обязательств по соответствующим газотранспортным мощностям для подачи этих объемов. Пока эти газотранспортные мощности есть, и в рамках контракта на поставку газа, который действует до конца этого года, эти мощности нами поддерживаются на уровне возможности поставки 114 млн кубометров газа в сутки, исходя из годового контрактного количества 52 млрд кубометров газа в год. Если ответ "нет", то это не просто вопрос о том, поставляется газ напрямую на рынок, или нет. Это в первую очередь для нас вопрос в транспорте: а у нас будут обязательства иметь эти газотранспортные мощности на границе или не будут? Отсюда тогда возникают вопросы к Украине. Тогда Киев должен подумать не о транзите, а о своем собственном газоснабжении. Ответ на вопрос по поставкам газа - это также на самом деле ответ на вопрос, какие возможности так называемого реверса. И вот с учетом тех обязательств, или отсутствия обязательств по наличию газотранспортных мощностей на границе России и Украины, ну тогда тоже будет более или менее ясная картина: будет возможность реверса российского газа с территории Европы обратно на Украину, или она значительно уменьшится, или такой возможности вообще не будет", - сказал глава "Газпрома".

Далее, продолжил Алексей Миллер, вопрос о поставках российского газа по прямому контракту на Украину – это также вопрос в отношении уровня цен на газ для украинских конечных потребителей. "Украина должна определиться, по каким ценам она дальше собирается поставлять газ своим украинским потребителям. Поставлять российский газ по реверсу из Европы, который, как мы знаем, значительно дороже, или нет? Но на этот вопрос ответ тоже должен быть дан. Мы говорим: если украинская сторона проявит интерес к заключению нового контракта на поставку газа напрямую, цена для конечного украинского потребителя будет ниже на 25%. Поэтому, когда спрашивают, когда мы начнем переговоры по транзиту, определитесь с объемами, по какому законодательству, - это попытка поставить телегу впереди лошади".

"Условие [по договору на транзит] достаточно простое: Украина до конца года, до конца истечения действующего контракта, не сможет подписать новый контракт на транзит по законодательству ЕС. Этот поезд уже ушел. Мы говорим: мы готовы продлить действующий контракт на транзит. Этот контракт должен быть экономически целесообразным для российской стороны", - сказал Миллер.

Источник ➝

До последней пяди родной земли…

Как бы развивались события далее в Великой Отечественной войне, если бы были сданы фашистам Москва и Ленинград? Страна бы вела бои и дальше, даже потеряв эти важные города.

В конце лета 1941 г. возникла вероятность оккупации Ленинграда. Адольф Гитлер уже в августе приказал командованию вермахта штурмом взять город Ленинград. Фюрер просчитался. Войска РККА остановили немцев на подступах к городу. Сделав его неприступным. Гитлер, осознав, что город ему не взять, требует взять город в блокаду. Планы гитлеровцев рушились на глазах.

Город на Неве замедлил продвижение германской армии на запад, к столице СССР, Москве. Бесноватый планировал захватить советскую столицу до начала суровой русской зимы. В Третьем Рейхе считали, что взяв Москву, значит это победа над Советским Союзом и шампанское будет литься рекой и они гордо проведут парад победы на Красной площади.

О введении блокады города Ленина советскому командованию в то время ничего не было известно. Готовятся к самому худшему. Согласно «Плану Д» закладывается взрывчатка в 400-х промпредприятиях города. Сотни объектов планировалось разрушить с применением техники. Кстати, отменен он был только в феврале 1944 г. К подрыву заводов, фабрик и других объектов готовились и в Москве. Формировались подпольные диверсионные группы для борьбы с нацистами, если город будет захвачен. В середине октября 1941 г. на рубежах обороны столицы сложилась опасная ситуация. Танкам вермахта было достаточно нескольких часов, чтобы добраться до города. Начались претворяться мероприятия по переезду правительственных структур, посольств в Куйбышев и в др. города. Были в растерянности руководители парторганизаций и городских управлений разного назначения. Управленцы среднего и низшего звена, оставляя свои рабочие места, рьяно мчались вон из города. Паника охватила и жителей. Тысячи государственных черных машин на скорости покидали столицу. С 16 по 19 октября в Москве погрузилась в неразбериху, беспредел и хаос. Все это прекратилось только тогда, когда жителей проинформировали о том, что в городе остался И.Сталин, некоторые члены Политбюро, часть высших офицеров Генштаба. В руководстве страны поняли, что только таким образом можно было остановить развал управленческих структур, боевое управление, моральную деградацию населения.

Тем временем эвакуация продолжалась. В случае неминуемого захвата столицы, Сталин переезжает в Куйбышев, где уже находятся важнейшие государственные структуры. Куйбышев на некоторое время стал столицей СССР. В усиленном темпе ведется строительство запасных командных пунктов в 7 городах Поволжья – Горький, Казань, Куйбышев, Саратов, Сталинград, Ульяновск, Ярославль. Строили их до 1943 г. Самое интересное, что в настоящее время рассекречен только один из них – в Куйбышеве ныне Самара – и там находится музей. Очевидно, что их оставили на случай… Но не будем торопиться. Конечно же, Государственным Комитетом Обороны был разработан план действий и в случае оставления Москвы. Намечалось строительство оборонительных рубежей за крупными реками – Шексна, Волга, Сура. Линия обороны была следующей – Вытегра-Череповец-Рыбинск -Ярославль-Горький-Пенза-Саратов-Сталинград-Астрахань. Там же началось формирование 10 резервных армий. В случае сдачи Москвы и Ленинграда отступающие советские части заняли бы эти новые оборонительные сооружения, влившись в свежие воинские части.

Возникает естественный вопрос: на какой экономический потенциал и сырьевые ресурсы надеялся Советский Союз, если почти вся европейская ее часть будет оккупирована? Совсем неслаба была промышленность Поволжья, Урала, Сибири, Средней Азии. Плюс эвакуированные предприятия с занятой фашистами территории. Основательно помогли стране поставки военной техники и вооружения союзников – стран антигитлеровской коалиции по ленд-лизу. Но эти каналы – северные конвои в Архангельск и Мурманск, через Иран в советское Закавказье и другие могли быть перерезаны немцами. Но слава богу все обошлось. Все эти маршруты поставок работали успешно, сыграв важную роль в разгроме гитлеровской Германии. В данном случае положение СССР напоминало войну Китая руководимым Чан-Кайши и воевавшего с японцами. Тогда войска Страны Восходящего солнца захватили множество крупнейших городов Китая и заняли территорию на которой обитала половина населения этой страны. Тем не менее китайцы упорно сопротивлялись, им помогли, и они так же считаются одними из победителей по итогам 2-ой Мировой войны.

Но все произошло, так как произошло. Два главных города Страны Советов – Москва и Ленинград как были нашими, так и остались нашими, благодаря героизму и вере в Победу над врагом. Но в то же время готовились к худшему развитию сценария войны. Нужно было все предугадать и принять соответствующие меры, что и было сделано в самые кратчайшие сроки.

Борис Ляшко. Aeslib.ru.

От коронавируса досталось и французскому авианосцу

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх