Полиция Гонконга задержала 116 человек, расчищая улицы от баррикад

Стражам порядка пришлось применить слезоточивый газ, так как демонстранты пытались помешать разбору заграждений, заблокировавших центральные улицы города.

В Гонконге за последние сутки были задержаны, по меньшей мере, 116 протестующих, которые пытались помешать полиции разбирать возведенные демонстрантами баррикады. Стражи порядка применили против митингующих слезоточивый газ и резиновые дубинки.  Среди задержанных оказались два студенческих лидера акции  Occupy Central Джошуа Вонг и Лестер Шум.

  Ранее власти пообещали, что ликвидируют все заграждения, которые воздвигли протестующие в центре города.                                   

Как сообщает Associated Press, часть центральных улиц Гонконга пока остается заблокированными.  Местная федерация студентов предупредила о расширении масштабов демонстраций, если полиция не прекратит использовать силу.

Ранее Верховный суд постановил возобновить работу заблокированной улицы в рабочем районе Монгкок (полуостров Коулун), и сюда направились тысячи полицейских. Именно в этом районе произошли самые ожесточенные столкновения активистов движения Occupy Central с правоохранителями. Кампания «гражданского неповиновения» в центре Гонконга длится уже более двух месяцев, и хотя движение за демократизацию избирательной системы в особом административном районе Китая сейчас не так активно, протестующие покидать «оккупированный» центр Гонконга не намерены.  Район Монгкок продолжают защищать сотни студентов в респираторных масках, защитных очках и касках.  

Верховный суд предписал разблокировать район Монгкок, рассмотрев иск автобусной компании и двух таксопарков, которые терпят убытки из-за возникшего на улицах хаоса.

27 сентября активисты движения Occupy Central, выступающего за демократизацию выборов в Гонконге, начали блокировать бизнес-центр города, выступив таким способом против политики центральных властей КНР.

Незадолго до этого они  организовали десятидневный онлайн-референдум за проведение в 2017 году в Гонконге прямых свободных выборов главы местной администрации. В голосовании приняли участие около 800 тысяч человек. В руководстве КНР референдум сочли не имеющим силы, из-за чего в Гонконге и начались демонстрации. Согласно действующему законодательсту, глава администрации района назначается подконтрольной Пекину коллегией выборщиков. 

Фото: Tumblr

Шойгу поручил увеличить вместимость плавучего госпиталя «Иртыш»

Количество койко-мест на госпитальном судне "Иртыш" будет увеличено для возможного приема больных с коронавирусом. Соответствующее распоряжение дал министр обороны России Сергей Шойгу. Глава военного ведомства поручил увеличить число мест на госпитальном судне "Иртыш", чтобы разгрузить госпитали военного ведомства на Дальнем Востоке. Данная модернизация должна быть проведена в течение 10 суток.

"Поручаю командующим Восточным военным округом и Тихоокеанским флотом совместно с Главным военно-медицинским управлением в течение 10 суток нарастить емкость госпитального судна "Иртыш" до 450 мест", - заявил Шойгу.

Как пояснил министр, необходимость расширения плавучего госпиталя возникла на фоне угрозы распространения коронавируса. На судне предполагается размещение неинфицированных больных для "разгрузки лечебных учреждений министерства обороны на Дальнем Востоке и подготовки их для возможного приема больных с признаками коронавирусной инфекции".

"Иртыш" был разработан в польском конструкторском бюро "Prorem", а построен на верфи "Адольф Барский" в городке Щецин. Заложен 25 ноября 1988 года. Спущен на воду 6 июля 1989 года. Введен в строй 31 июля 1990 года. Относится к категории вспомогательного небоевого флота. В 2016-2017 годах судно прошло модернизацию с установкой современного медицинского оборудования.

Также сообщается, что строительство нового инфекционного центра Минобороны РФ, который возводится на Камчатке, ведется с опережением графика. Здание возводится с учетом вероятности девятибалльного землетрясения. Учреждение будет обеспечено современным медоборудованием, в его штат войдут около 100 человек, в том числе порядка 30 врачей различных специальностей.

Пока Украина не отдаст землю иностранцам, ей кредита не видать

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх