Установка памятника князю Владимиру завершится не раньше лета

Сроки завершения работ по возведению монумента переносятся уже во второй раз. Ранее сообщалось, что его установят к 1 мая.

Установку памятника князю Владимиру в Москве снова отложили. Как рассказал РИАМО скульптор-автор монумента Салават Щербаков, точные сроки не определены. Планируется, что памятник появится на Боровицкой площади летом-осенью 2016 года.

«К 1 мая мы не успеем, планируем летом или осенью», - цитирует агентство скульптора. По словам Щербакова, в настоящее время на месте установки памятника идут проектные и инженерные работы.

Установка памятника Святому Равноапостольному князю Владимиру весом в 330 тонн должна была начаться в сентябре прошлого года и завершиться 4 ноября. Впоследствии сроки завершения работ по установке были отложены до 1 мая 2016 года. СМИ писали, что проект обойдется властям Москвы в 404 миллиона рублей. Скульптура будет отлита из бронзы и установлена на гранитный постамент двенадцатиметровой вышины. 

Инициатором установки памятника выступило Российское военно-историческое общество (РВИО) во главе с министром культуры РФ Владимиром Мединским. Изначально монумент собирались установить на Воробьевых горах. Однако эта идея вызвала противоречивые чувства у горожан. Так, в конце мая прошлого года студенты, аспиранты и сотрудники МГУ написали петицию президенту Владимиру Путину, в которой выступили против возведения 24-метрового монумента на смотровой площадке Воробьевых гор. А жители Москвы опубликовали свою интернет-петицию, призывающая «Не допустить опасное и незаконное строительство на Воробьевых горах». 

Против установки памятника высказывались также эксперты и общественные деятели. Они отмечали, что из-за строительства на Воробьевых горах могут начаться оползневые процессы, а также указывали на нарушение закона об охране культурного наследия и природоохранного законодательства.

Впоследствии, после долгих споров, Мосгордума официально утвердила Боровицкую площадь в качестве места для установки памятника.

Фото: Pavel Parmenov/123rf.com

Концерн «Калашников» досрочно выполнил гособоронзаказ на АК-12

Концерн "Калашников" в рамках исполнения государственного оборонного заказа досрочно поставил Министерству обороны автоматы АК-12, полностью закрыв свои обязательства за 2020 год. Об этом сообщает пресс-центр группы компаний "Калашников".

Как сообщили в ГК "Калашников", оборонный заказ на автомат АК-12 за 2020 год выполнен полностью, оружие поставлено Минобороны. В настоящее время началось изготовление автоматов АК-12 в рамках заказа на 2021 год.

"Мы завершили выполнение гособоронзаказа 2020 года на автомат АК-12 в рекордные сроки.

Оружейное производство в Ижевске уже приступило к выполнению ГОЗ 2021 года. Нашим приоритетом остается обеспечение обороноспособности страны и эффективное взаимодействие со всеми заказчиками", - заявил генеральный директор ГК "Калашников" Дмитрий Тарасов.

Концерн Калашников начал поставки нового автомата АК-12 в российскую армию в декабре 2018 года, когда Минобороны получило партию автоматов в количестве 2,5 тысяч штук. О принятии на вооружение автоматов концерна "Калашников" - АК-12 (калибр 5,45 мм), АК-15 (7,62 мм), а также завода имени В.Дегтярева - АЕК-971 (5,45 мм), АЕК-973 (7,62 мм), военное ведомство официально сообщило в марте 2019 года.

В Министерстве обороны сообщили, что в войсках автоматы АК-12 калибра 5,45-мм в основном заменят АК-74М. Автомат разрабатывался в рамках программы "Ратник" и входит в нее, как один из элементов перспективного комплекса оснащения бойцов ВС РФ. АК-12 принят на вооружение всех основных родов войск военнослужащих общевойсковых формирований Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и морской пехоты ВМФ.

Краткие технические характеристики АК-12:

Калибр: 5.45х39 мм
Длина оружия в боевом положении: 880-940 мм
Длина со сложенным прикладом: 690 мм
Длина ствола: 415 мм
Вес с пустым магазином: 3.5 кг
Темп стрельбы: 700 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 30 патронов.

Картина дня

))}
Loading...
наверх