Последние комментарии

  • Геннадий Быченков20 марта, 20:14
    Точно.Василий! Это мошенничество. Это типа "продать снег эскимосам зимой",то есть это обман,который прикрывается высо...НПБК назовет лидеров маркетинговых коммуникаций
  • Финам.Инфо20 марта, 19:15
    Они не откажутся.  Немного помаринуют у причала, а потом продадут. Если не найдут эксплуатанта - продадут на лом. С м...ВМС США решили списать шесть крейсеров типа «Тикондерога»
  • Михаил 357 ***20 марта, 19:08
    Щас какелы парочку прикупят. Толку от них, конечно, будет НОЛЬ, но пропитое рыло , на их фоне, ваглядеть будет вполне...ВМС США решили списать шесть крейсеров типа «Тикондерога»

С указателей в центре Москвы уберут латиницу

Лингвисты говорят, что латиница названий только путает иностранцев, а не помогает им ориентироваться в столице.

Московские власти решили убрать латинскую транскрипцию с домовых указателей в центр Москвы. Об этом 12 марта сообщает телеканал «Москва24». Столичное правительство обратило внимание на то, что таблички не просто не помогают иностранным туристам ориентироваться на центральных улицах города, но путают их.

Приезжие из разных стран не понимают «русского» латинского перевода и не могут прочитать название улиц правильно.

Указатели с названиями улиц в латинской транскрипции установили на домах в пределах Садового кольца в октябре 2014 года. Предполагалось, что таблички помогут иностранцам лучше ориентироваться в городе.  Лингвисты раскритиковали нововведение, обратив внимание на то, что чиновники смешали несколько традиций транскрипции русских слов, что привело к путанице. Например, русская буква «х» обозначалась латинской «икс» (Мохоvaya, Volxonka, «Моксовая», «Волксонка»), «ц» передавалось буквосочетанием «cz (Ulicza, что можно прочесть как «уликза»), а «щ» - через «shh» Хохlovskaya ploshhad («Ксоксловская плошхад»).

В департаменте ЖКХ и благоустройства Москвы говорят, что в настоящее время уже вносятся изменения в регламент об исключении применения транслитерации. Лингвисты отмечают, что разумнее было бы использовать наиболее понятную транслитерацию, а не убирать ее совсем.

Первые указатели с латиницей были установлены в Москве в 2011 году у наиболее популярных среди туристов достопримечательностей. Тогда на установку 135 указателей из бюджета города было выделено около 20 миллионов рублей. Неизвестна стоимость установки домовых указателей с латиницей в центре города в 2014 году.

Фото: carpark.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх