Демонстранты освободили центр Гонконга - акция неповиновения закончена

Полиция разбирает оставшиеся баррикады и арестовывает участников, которые отказались мирно разойтись.

Главный лагерь протестующих в центре Гонконга практически опустел. Одиннадцатого декабря с улиц исчезают баррикады, которые разбирает полиция. Демонстранты уносят из финансового центра города палатки и цветастые тенты, которые служили для них домом последние 10 недель. Об этом сообщает CNN 11 декабря.  В четверг полиция обратилась к участникам протеста, заявив, что предоставляет им последнюю возможность «мирно разойтись».

Тех, кто отказались расходиться, задерживают. 

За два дня до этого силовики предупреждали, что будут арестовывать демонстрантов, которые не будут расходиться. Руководитель Федерации студентов Гонконга Алекс Чоу призывал сторонников демократизации выборов в продолжать акцию гражданского неповиновения.

На прошлой неделе полиция уже ликвидировала баррикады в районе Монгкок. Тогда были задержаны более 100 протестующих. Верховный суд постановил возобновить работу заблокированных улиц в центре города, удовлетворив иски автобусной компании и двух таксопарков, которые терпят убытки из-за возникшего на улицах хаоса.

В декабре лидеры протестного движения в Гонконге призвали митингующих студентов освободить позиции около здания правительства и в центре города, а также сообщили, что готовы сдаться властям. Профессор Гонконгского университета Бенни Тай, один из основателей протеста, объяснил, чего боятся лидеры Occupy Central. Они замечают, что некоторые полицейские выходят из-под контроля властей, поэтому новые демонстрации могут быть жестоко подавлены. 

27 сентября активисты движения Occupy Central, выступающего за демократизацию выборов в Гонконге, начали блокировать бизнес-центр города, выступив таким способом против политики центральных властей КНР. 

Незадолго до этого они  организовали десятидневный онлайн-референдум за проведение в 2017 году в Гонконге прямых свободных выборов главы местной администрации. В голосовании приняли участие около 800 тысяч человек. В руководстве КНР референдум сочли не имеющим силы, из-за чего в Гонконге и начались демонстрации. Согласно действующему законодательсту, глава администрации района назначается подконтрольной Пекину коллегией выборщиков. 

Фото: Shutterstock

На ТВ-3 – премьера триллера с Киану Ривзом «Репродукция» от продюсера «Трансформеров»

В пятницу, 28 февраля, в 21-45 сразу после боевика «Джон Уик» канал ТВ-3 впервые на российском телевидении покажет научно-фантастический триллер «Репродукция» с Киану Ривзом.

Самая скромная кинозвезда Голливуда Киану Ривз и продюсер «Трансформеров» Лоренцо Ди Бонавентура дважды работали вместе: из первого опыта появился «Константин: Повелитель тьмы», а из второго – как раз «Репродукция», где Киану уже и сам выступил в роли продюсера, а также поучаствовал в разработке сценария. Ещё одним автором и продюсером картины стал партнёр Ривза по кинокомпании Company Films Стивен Хэммел, вместе с которым они сделали ленты «Криминальная фишка от Генри», «Джон Уик» и «Профессионал».

Дружба Ривза и Хэммела длится уже больше 30 лет и началась с подростковой драмы 1986-го года «На берегу реки», где Стивен подрабатывал в качестве бэкстейдж-фотографа.

По сюжету «Репродукции», герой Киану Ривза, биолог Уилл Фостер, как когда-то и сам актёр, трагически потерял в автомобильной аварии свою возлюбленную – но не смог нащупать новую опору в жизни. Одержимый желанием вернуть к жизни жену и детей, он преступает законы научной этики и самой природы. Но когда информация о первой в мире репродукции человека доходит до властей, на учёного и воскрешённых им близких начинается охота. «Репродукция», в лучших традициях научно-фантастической антиутопии «Чёрное зеркало», перемещает зрителя в не слишком радужное ближайшее будущее и ставит философские вопросы о природе жизни и смерти, но, как и подобает масштабному голливудскому проекту, также насыщена зрелищными остросюжетными экшен-эпизодами.

Съёмки этого удивительного проекта прошли в Пуэрто-Рико, где в окружении тропических пейзажей были построены футуристические декорации научной лаборатории Фостера. Премьера картины прошла на фестивале в Торонто, после чего права на неё были проданы во многие страны мира – но именно в российском прокате фильм стартовал раньше других.

РЕПРОДУКЦИЯ (REPLICAS), США, 2018

Научно-фантастический экшен-триллер

В ролях: Киану Ривз («Матрица», «Адвокат дьявола», «Опасные связи», «На гребне волны», «Константин: Повелитель тьмы»), Элис Ив («Хокинг», «Стартрек: Возмездие»), Томас Миддлдитч («Волк с Уолл-стрит», «Голые перцы»), Джон Ортис («Гангстер»)

Режиссёр: Джеффри Начманофф («Родина»)

Сценарий: Чад Ст. Джон («Падение Лондона»), Стивен Хэймел («Пассажиры», «Криминальная фишка от Генри»)

Продюсеры: Киану Ривз, Лоренцо Ди Бонавентура («Трансформеры: Последний рыцарь», «Похищение», «Константин: Повелитель тьмы», «Звёздная пыль», «Стрелок»), Стивен Хэймел («Пассажиры», «Криминальная фишка от Генри»)

Секретарь СНБО: Украина не забирает Крым у России военным путем только потому, что не хочет жертв

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх