Путин предложил странам БРИКС совместно противостоять «травле США»

Российский лидер призвал союзников бороться с односторонними санкциями Штатов.

Президент России Владимир Путин призвал страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) противостоять травле, которую, по его мнению, осуществляет США в отношении государств, не согласных с Америкой и ее союзниками. Об этом сообщает DNA India.

«Важный вопрос, который мы планируем поднять на саммите, - об участившихся случаях массированного применения односторонних санкций», - заявил Путин. Он напомнил, что сейчас «санкционной атаке» со стороны США и их союзников подвергается Россия и выразил признательность странам БРИКС, которые «в разных формах» осудили это.

Российский лидер считает, что странам БРИКС необходимо «сообща продумать систему мер, чтобы не допустить травлю стран, не согласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников». В то же время он заверил, что страны БРИКС не намерены создавать военно-политический альянс. 

Путин также рассказал, что члены БРИКС планируют расширить практику взаимных консультаций, совместных действий в международных организациях, в первую очередь в ООН. Кроме того, в перспективе будет создан виртуальный секретариат БРИКС.

Во вторник, 15 июля, стало известно, что две станции ГЛОНАСС появятся в бразильских штатах Пернамбуко и Рио-Гранди-ду-Сул. Они будут созданы в дополнение к той, что уже установлена на территории Университета города Бразилиа. 

Шестой саммит БРИКС проходит 15-16 июля в бразильских городах Форталеза и Бразилиа. Общая тема мероприятия - «Рост в интересах и с участием каждого: надежные решения». Ожидается, что Россия на мероприятии предложит основать Энергетическую ассоциацию БРИКС, призванную обеспечить энергобезопасность стран-участниц. В рамках ассоциации планируется создать резервный банк топлива и институт энергополитики.

Фото: Mark III Photonics / shutterstock.com

Бунт на американском «Потемкине» закончился увольнением морского министра

Коронавирус сметает с доски фигуры не только своим прямым действием, но и опосредованно через общественное мнение. Так подал в отставку исполняющий обязанности министра Военно-морских сил США Томас Модли.

Это стало кульминацией драматичной истории с увольнением командира американского авианосца «Теодор Рузвельт» Бретта Крозье, который был отстранён министром Модли от должности после рассылки служебного письма, в котором капитан корабля просил командование ВМС принять «решительные меры» для сдерживания вспышки коронавируса Covid-19 на борту авианесущего крейсера.

Содержание письма просочилось в СМИ, что и послужило поводом для отставки Крозье.

О решении Модли сообщил министр обороны США Марк Эспер. Он сказал, что министр ушёл в отставку «по собственному желанию и в интересах военно-морских сил», передаёт агентство Associated Press (АР).

В настоящее время «Теодор Рузвельт» находится в порту на острове Гуам, 79 процентов членов экипажа уже прошли тесты на коронавирус. У 230 моряков тест показал положительный результат. Всего команда авианосца на момент инцидента включала около 5000 человек.

Глава Пентагона проинформировал президента Дональда Трампа о своём разговоре с Модли и с одобрения президента назначил Джеймса МакФерсона исполняющим обязанности министра ВМС США. Макферсон, ветеран ВМС, в настоящее время служит заместителем министра Армии США. Сенат утвердил его в этой должности в прошлом месяце, отмечает АР.

Министр обороны также проинформировал о своих встречах «с лидерами военно-морского флота» и указал на приоритеты в ситуации вокруг вспышки коронавируса на боевом корабле ВМС США: обеспечение здоровья, безопасности и благополучия экипажа «Теодора Рузвельта» и работу по возвращению авианосца на дежурство в мировом океане «как можно скорее».

ЕС и евро ожидают большие проблемы на фоне пандемии коронавируса

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх