Все лунные растения погибли: epic fail по-китайски

Китайцы умеют удивить. Иногда, грандиозностью замыслов, масштабам экономики, безудержной экспансией. А иногда какими-то абсолютно детскими проколами. Вроде того, как на одном из танковых биатлонов у китайского танка берет и отваливается один из катков. И весело катится дальше, а боевая машина, краса и гордость НОАК и китайского ВПК нелепо замирает на трассе. Вроде бы, большое событие, реклама китайской военной техники и такой прокол… Ведь можно было из тысяч танков выбрать наиболее надежные машины, собрать их в конце концов специально тщательно проверив все.

Но нет.

Не успело человечество порадоваться первым растениям, выращенным на поверхности Луны (в биоконтейнере космического зонда «Чанъэ-4»), как в тот же день от китайских учёных пришло печальное известие: все лунные растения погибли. Эксперимент завершён.

Главный проектировщик эксперимента, профессор Чунцинского университета Се Гэнсинь (Xie Gengxin) объяснил, что в комплект биоконтейнера не вошла батарея (вероятно, из-за ограничений по массе). Поэтому ростки погибли в лунную ночь, когда температура внутри литрового отсека с растениями опустилась до −57°С.




Сейчас оказывается, что в комплект вошли только семена шести видов живых организмов (хлопок, рапс, картофель, резуховидка, дрожжи, плодовые мушки), почва, вода, удобрения, две видеокамеры и система управления температурой. Но не батарея.

Эксперимент продлился 212,75 часа, сказали представители Национальной космической администрации Китая. Они пояснили, что после повышения температуры на поверхности биомасса будет разлагаться в герметично закрытом пространстве и не загрязнит поверхность спутника.

Вот так просто, затратить сони миллионов долларов, ярко заявить о себе, как о полноправном лидере новой лунной гонки, и провалить все из-за отсутствия батареи. Смешно.

Пора менять национальность! Эвакуированные из Китая украинцы в шоке от "теплого" приёма на родине

Эвакуированные из охваченного коронавирусом Китая граждане Украины рассказали о своих впечатлениях от протестов, которыми их встретили соотечественники после возвращения на родину. Об этом сообщает Telegram-канал "Политика Страны".

Они опубликовали записи из автобусов, которые местные жители забрасывали камнями. На видео слышны крики перепуганных пассажиров, а за окнами видны ряды правоохранителей.

"Спасибо, украинцы! Встретили очень тепло", — написала одна из пассажирок. "Не думала, что наша страна настолько гнилая", — добавила другая.

По ее словам, после такой встречи ей захотелось "поменять национальность". Некоторые также отметили, что "им стыдно перед маленькими детьми за действия этих людей".

Журналист Юрий Ткачев обратил внимание в Telegram-канале, что сами пассажиры закрывали собой детей, которые находились вместе с ними внутри салона.

"Эвакуированные из Уханя закрывают собой детей от летящих с улицы камней. Добро пожаловать в Украину, земляки! Забыли уже небось в Китае, как оно тут у нас?" – написал Ткачев.

Власти Украины эвакуировали из Китая 45 украинцев и 27 иностранцев. Однако эвакуация завершилась столкновениями силовиков и жителей Полтавской области, которые протестовали против размещения людей в их поселке. Протестующие встретили прибывших на родину криками, истериками, а также забросали автобусы с ними камнями. После столкновений за медицинской помощью обратились девять полицейских и один гражданский.

Россию снова обвиняют во вмешательстве в выборы президента США. Теперь в выборы 2020 года

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх