Последние комментарии

  • Финам.Инфо21 сентября, 16:56
    А Вы текст прочитали? Или "Пастернака не читал, но осуждаю"?Сколько тратят на питание россияне
  • Валерий Махалов21 сентября, 15:41
    и что тут высчитывать применяя армию чиновников с портфелями,формула проста,резкое повышение цен на все и неизменност...Сколько тратят на питание россияне
  • Валерий21 сентября, 15:36
    Простые вопросы: Сколько он заработал на этой книге? Если хотя бы половина людей станут кокосовыми монахами, что куша...Пять минут на жизнь, диета из тишины и кокосовый монах

Все лунные растения погибли: epic fail по-китайски

Китайцы умеют удивить. Иногда, грандиозностью замыслов, масштабам экономики, безудержной экспансией. А иногда какими-то абсолютно детскими проколами. Вроде того, как на одном из танковых биатлонов у китайского танка берет и отваливается один из катков. И весело катится дальше, а боевая машина, краса и гордость НОАК и китайского ВПК нелепо замирает на трассе.

Вроде бы, большое событие, реклама китайской военной техники и такой прокол… Ведь можно было из тысяч танков выбрать наиболее надежные машины, собрать их в конце концов специально тщательно проверив все. Но нет.

Не успело человечество порадоваться первым растениям, выращенным на поверхности Луны (в биоконтейнере космического зонда «Чанъэ-4»), как в тот же день от китайских учёных пришло печальное известие: все лунные растения погибли. Эксперимент завершён.

Главный проектировщик эксперимента, профессор Чунцинского университета Се Гэнсинь (Xie Gengxin) объяснил, что в комплект биоконтейнера не вошла батарея (вероятно, из-за ограничений по массе). Поэтому ростки погибли в лунную ночь, когда температура внутри литрового отсека с растениями опустилась до −57°С.




Сейчас оказывается, что в комплект вошли только семена шести видов живых организмов (хлопок, рапс, картофель, резуховидка, дрожжи, плодовые мушки), почва, вода, удобрения, две видеокамеры и система управления температурой. Но не батарея.

Эксперимент продлился 212,75 часа, сказали представители Национальной космической администрации Китая. Они пояснили, что после повышения температуры на поверхности биомасса будет разлагаться в герметично закрытом пространстве и не загрязнит поверхность спутника.

Вот так просто, затратить сони миллионов долларов, ярко заявить о себе, как о полноправном лидере новой лунной гонки, и провалить все из-за отсутствия батареи. Смешно.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх