СМИ: в российских банкоматах останутся только крупные купюры

Таким способом банки планируют искусственно увеличить средний размер операций по снятию наличных.

С апреля 2015 года российские банки намерены загружать в банкоматы только крупные купюры. Об этом пишет газета «Известия».

По данным издания, чтобы предотвратить возможные нарушения представители Союза защиты прав потребителей финансовых услуг (Финпотребсоюз) направили председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной письмо.

Свои опасения в Финпотребсозюзе объяснили тем, что с 1 апреля MasterCard меняет размер межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах - с фиксированного тарифа платежная система переходит на процентный - 0,5 процентов от суммы платежа. «Банкам становится совершенно неинтересным, когда «чужой» клиент снимает в банкомате мелкие суммы. Повысить размер средней операции проще всего двумя способами: установить ограничение минимальной суммы снятия или загружать в банкоматы только крупные купюры», - пояснил председатель организации Игорь Костиков.

В пресс-службе Банка России «Известиям» заявили, что письмо Финпотребсоюза пока не получали. Представители платежных систем MasterCard и Visa не смогли предоставить газете оперативные комментарии.

Юристы, опрошенные «Известиями», назвали действия банков, о которых говорится в письме Финпотребсоюза, неправомерными. Например, юрист Нарек Костанян заявил, что установление банками лимитов минимальной суммы снятия наличных или загрузка в банкоматы только крупных купюр противоречит части 1 статьи 395 Гражданского кодекса. 

«Согласно этой норме, за пользование чужими денежными средствами вследствие неправомерного удержания, уклонения от их возврата уплачиваются проценты на сумму этих средств. Допустим, у клиента на банковской карте находится восемь тысяч рублей, которые он хочет снять, а банкомат выдает только пятитысячными купюрами. Получается, клиент снимает пять тысяч, а как же остальные 3 тысчи? Получается, банк их удерживает либо уклоняется от их возврата», - пояснил Костанян.

Недавно стало известно, что многие банки в 2015 году планируют сократит банкоматные сети. Так, Сбербанк и Росбанк в 2015 году намерены уменьшить число банкоматов на тысячу, Экспобанк с 2014 года занимается оптимизацией сети, планирует сократить 500 банкоматов. По данным ЦБ, еще на 1 июля 2014 года в России числился 142 921 банкомат с функцией выдачи наличных денег, а на 1 октября, по последним данным регулятора, уже 140 217.

Фото: shutterstock.com