Последние комментарии

  • Финам.Инфо
    Довольно часто встречал эту фотографию среди военных подборок, но вот саму историю о том, что произошло, встретил тол...Убитый мальчик с мертвым голубем на груди…
  • Финам.Инфо
    Ну, тут уж вопросы к автору. Возможно все дело в функционале? То есть при Петре был создан специализированный инструм...Тайная канцелярия – первая спецслужба России
  • Финам.Инфо
    Кто ж спорит?Тайная канцелярия – первая спецслужба России

Новый британский премьер - "человек, который живет в стиральной машине". Чего ожидать России?

Новым премьер-министром Великобритании стал «человек, который живет в стиральной машине» - так над прической Бориса Джонсона издевались СМИ. Безусловно, это самый яркий британский политик последнего десятилетия. Бывший мэр Лондона и экс-министр иностранных дел сторонник жесткого Брекзита, что сильно повышает вероятность выхода Британии из ЕС без сделки, катастрофического для экономики страны.

Финансистов и экономистов это сильно беспокоит.

Борису Джонсону 55 лет. Несмотря на эпатажный образ, Джонсон — типичный британский аристократ. У него безупречная родословная (потомок короля Георга II, правившего в XVIII веке) и классическое для британского премьера блестящее образование (Итон и Кембридж). Имеет отдаленные связи с династией Романовых. Правда, родился Джонсон в США и до 2016 года имел гражданство этой страны.

Карьеру в 1980-х он начал как журналист, долго работал в Брюсселе, где и стал евроскептиком, в политику пришел в 1997 году, в 2001-м — стал депутатом парламента. С 2008 по 2016 год Джонсон был мэром Лондона, а в 2016 году на волне референдума по Brexit стал министром иностранных дел. Этот пост он покинул в 2018 году из-за разногласий с Мэй, связанных с ее мягкой позицией по выходу из Евросоюза.

Интересно, но именно его обвиняют в том, что евроскептицизм стал популярен среди правых, до него большинство противников ЕС придерживалось левых взглядов.

Помимо Brexit, предвыборная программа Джонсона этим летом сводилась к типичным для популиста пунктам — он обещал снизить налоги и повысить бюджетные расходы. Bloomberg оценивает стоимость этих обещаний в $60 млрд.

Чио интересно, Джонсон называл себя убежденным русофилом. В Лондоне помнят, как будучи мэром Борис Джонсон записывал приветствия на русском языке для русскоязычных жителей Лондона по случаю фестиваля «Русская Масленица». При этом он сравнивал президента Путина с героем книг о Гарри Поттере — эльфом Добби. Резко отзывался о роли России в украинском кризисе, об операции в Сирии, считал (или делал вид, что считает), что Путин отдал приказ об отравлении бывшего шпиона Сергея Скрипаля.

В последнее время Джонсон — один из самых резких критиков России и Владимира Путина. В начале июля Джонсон написал ответ на статью Путина в FT о кризисе мирового либерализма, где цитировал данные Росстата о том, что 12% россиян приходится ходить в туалет на улице.

Именно он, будучи министром иностранных дел настоял на высылке российских дипломатов из страны по «делу Скрипалей» и договорился с союзниками, сделать это совместно. Превратить в политическую акцию. Он не раз выступал за ужесточение антироссийских санкций.

При этом Джонсон склонен разделять власти России и ее народ. «Важно показать, что виновниками произошедшего не являются ни жители России, ни Россия. Дело не в этом, а в Кремле и в российском государстве — в том состоянии, в котором оно находится в настоящее время», — говорил Джонсон об отравлении Скрипалей.

 Все это говорит о том, что в отношениях двух наших стран ничего не изменится. Хуже они, скорее всего, стать уже не могут – до разрыва дипломатических отношений дело не дойдет.

Интересный наблюдение%: «Британская демократия». The Guardian подсчитала, что судьбу страны решили 0,2% населения: в партийном голосовании Джонсон выиграл у Ханта со счетом 92 153 голоса против 46 656.

Интересная деталь из биографии Бориса Джонсона: п осле того, как «Таймс» опубликовала его статью об археологической находке, выяснилось, что автор выдумал цитату историка Колина Лукаса и приписал ему слова, которые тот не говорил. Разразился скандал и Бориса с треском выгнали.

Интересный слух: британский посол в США Ким Дэррок вынужден был уйти в отставку, после того как его скандальные характеристики Трампа попали в СМИ. Многие считают, что утечку конфиденциальной информации организовал его бывший шеф Борис Джонсон, желая ускорить отставку Мэй.

Михеев Сергей

Популярное

))}
Loading...
наверх