Последние комментарии

  • День Проходящий16 декабря, 18:48
    Да начните с того, что ЛЮБОЕ производство должно прежде всего быть БЕЗОПАСНЫМ для природы. На всех этапах производств...Опасные технологии. Наука почти всемогуща. И этим опасна.
  • Финам.Инфо16 декабря, 18:16
    В отличие от вас я там был. И только в моем отряде были и раненные и убитые. Причем мой-то отряд находился еще в дово...Пара слов о Макаревиче, Шевчуке, Окуджаве...
  • Oleg Modestov16 декабря, 17:28
    Чушь собачья. Никто не полз под огнем в 1993-м.   Погибло полторы сотни зевак. Макашов пытался взять штурмом Останкин...Пара слов о Макаревиче, Шевчуке, Окуджаве...

Обама одобрил нанесение точечных авиаударов по боевикам в Ираке

Также США помогут «гуманитаркой» мирным жителям.

Президент США Барак Обама разрешил авиационные удары по боевикам из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Об этом, как сообщает Reuters, он заявил во время брифинга для журналистов.

Удары, по словам американского лидера, будут наносится по боевикам на севере, если они будут угрожать гражданам США или американским военным.

«Мы намерены сохранять бдительность и готовы принять меры, если террористы будут угрожать нашему персоналу на любом объекте Ирака, в том числе, сотрудникам нашего консульства в Эрбиле или нашего посольства в Багдаде», – пояснил Обама.

Кроме того, президент одобрил сброс гуманитарной помощи для мирных жителей на территориях, захваченных боевиками. Он отметил, что Штаты должны действовать обдуманно и не допустить потенциальную опасность геноцида. Обама добавил, что речи о втягивании страны в новую военную кампанию в Ираке не идет.

В начале июня боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» резко активизировали наступление на позиции правительственных сил. 10 июня они захватили один из крупнейших городов на севере страны – Мосул. В штурме города, участвовали около 1300 исламистов. Над городом они подняли черные флаги радикалов. В результате почти полумиллиону человек пришлось покинуть Мосул.

К середине июля властям удалось остановить наступление боевиков. Однако в начале августа радикалы захватили крупнейшую дамбу Ирака, нефтяное месторождение и еще три города на севере страны – Сумар, Синджар и Вана.

Кроме того, боевики в ответ на действия Багдада создали «халифат», объединивший захваченные исламистами территории в Сирии и Ираке. Его лидером себя объявил некий Абу Бакр аль-Багдади – бывший мусульманский священнослужитель, который после вторжения американской армии в Ирак взял в руки автомат и ушел к радикалам, связанным с «Аль-Каидой». В 2005 году его задержали американцы, однако в 2009-м иракские власти выпустили его на свободу.

Для ведения боевых действий иракская армия приобрела у России поддержанные самолеты Су-30, не дождавшись обещанных от США F-16. Поддержка с воздуха, как предполагается, поможет правительственной армии освободить от боевиков север страны.

О своей поддержке Ираку также уже заявил Иран. Президент Хасан Рухани в середине июня 2014 году заявлял, что готов помочь в борьбе с боевиками. В итоге Иран направил в Ирак спецназ Революционной гвардии. Позже США отправили в страну около 300 военных.

Фото: Everett Collection / Shutterstock.com