Глютен и мозг. Как зерновая зависимость разрушает наши организмы

Многие из нас верят, что вещества, содержащиеся в пище, могут нам вредить. Жиры, избыток углеводов, консерванты, усилители вкуса и красители. Но многие ли готовы поверить в то, что самое вредное вещество содержится в зерне — таком полезном и питательном продукте?

По мнению доктора Дэвида Перлмуттера, самое вредное для нашего организма вещество — это глютен. Более того, он убежден, что эта липкая смесь белков разрушает мозг. Большинство людей потребляют глютен с пшеницей, но он содер­жится и в другом зерне, в том числе во ржи, ячмене, полбе, камуте и булгуре.

Как надежный стабилизатор его используют для приго­товления мягких сыров, для придания гладкой текстуры маргарину, он не дает сворачиваться соусам и подливкам. Глютен содержится в кондиционерах для утолщения волос и в придающей объем туши для ресниц. Как любой другой белок, он может вызывать аллергические реакции. Количество людей, чувствительных к клейковине, в западных странах может превы­шать 30%.

В своей книге «Еда и мозг» Перлмуттер доказывает, что глютеновая зависимость приводит к мигреням, расстройствам работы мозга, гормональным сбоям и другим нарушениям.

Если клейковина так вредна, то можно ли использовать безглютеновую диету для улучшения здоровья? Ответ Перлмуттера однозначен: да. Автор «Еды и мозга» показывает, что простое питание по правилам безглютеновой диеты в короткие сроки может улучшить ваше самочувствие и вернуть вам остроту ума.

Теперь вы хотите попробовать что-то безглютеновое? Вот один неожиданный рецепт из книги Перлмуттера.

«Овсяная» каша без овса

Источник

Рецепт этого блюда, которое можно назвать «овсяной» кашей без овса, позаимствован мною из книги Лорена Кордейна и Нелла Стивенсона «Палеодиета: поваренная книга». Если вы любите питательный те­плый завтрак, попробуйте это блюдо вместо привычной овсяной каши.

На 2 порции:

  • 40 г грецких орехов
  • 40 г несоленого миндаля
  • 2 ст. л. молотых семян льна
  • 1 ч. л. молотого душистого перца
  • 3 яйца
  • 60 мл несоленого миндального молока
  • ½ банана
  • 1 ст. л. миндального твердого растительного масла
  • 2 ч. л. очищенных тыквенных семечек (по желанию)
  • Свежие ягоды (по желанию)

Приготовление

Смешайте грецкие орехи, миндаль, семена льна и души­стый перец и измельчите в кухонном комбайне до конси­стенции зерен грубого помола.

В отдельной миске взбейте яйца с миндальным молоком в густой крем. Разомните банан в пюре, смешайте его с маслом и добавьте к яично-миндальному крему. Тщательно перемешивая, всыпьте сюда же ореховую смесь.

Постоянно помешивая, нагревайте смесь в кастрюле на медленном огне, пока масло не приобретет нужную кон­систенцию. При необходимости можно добавить еще мин­дального молока.

Посыпьте готовую кашу тыквенными семечками и яго­дами.

Приятного аппетита!

Узнать больше о безглютеновой диете вы можете в книге «Еда и мозг».

Российские ученые из Ростеха создали инновационный материал для авиации, космоса и судостроения

Ростех создал инновационный материал для авиации, космоса и судостроения

Холдинг «РТ-Химкомпозит» Госкорпорации Ростех успешно завершил промышленную апробацию инновационного конструкционного полимера, не имеющего российских аналогов. Новинка готова к промышленному производству, ее потенциальные потребители – предприятия космической и радиоэлектронной отрасли, авиа- и судостроения, где отечественная разработка сможет заменить импортные образцы.

Листовой конструкционный пенопласт, выпускаемый под маркой «Акримид», обладает рекордной теплостойкостью и устойчив к химическим воздействиям.

Материал применяется в качестве легкого заполнителя при изготовлении многослойных деталей из стеклопластика и углепластика, внутренней обшивки космических летательных аппаратов, самолетов, обтекателей двигателей, корпусной части малой авиации и беспилотной техники и др. Материал используется также при производстве композитных корпусов и палубных элементов кораблей и катеров, корпусных конструкций радиолокационного оборудования.

«Конструкционные вспененные полимеры – незаменимый материал при производстве самой разной продукции гражданского и военного назначения. Внедрение отечественной разработки позволит отказаться от импортных аналогов в стратегически важных отраслях: это производство космических аппаратов, авиационной техники, судостроение, радиоэлектроника. Материал уже прошел апробацию на предприятиях Ростеха и наших партнеров – в концерне КРЭТ, ОАК, «Высокоточных комплексах», «Росэлектронике», корпорации «Тактическое ракетное вооружение», Госкорпорации Роскосмос и Объединенной судостроительной корпорации. Результаты показывают, что разработка как минимум не уступает по своим техническим характеристикам иностранным образцам», – заявил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Производство материала организовано на базе НИИ полимеров – предприятие входит в состав дочернего холдинга Ростех «РТ-Химкомпозит».

Любопытные ответы на вопросы читателей Wall Street Journal

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх