Последние комментарии

  • Helg Konungr
    Миграция и беспредел власти подрывают интерес к развитию и созиданию на общее благо. Под лозунгом:"Зарости всё говном...Рецессия в мировой экономике как она есть
  • Валерий Лыюров
    Чему расти, если почти всё уничтожено в Латвии? Зато есть кредиты, G-24 в том числе.  Неизъяснимая политическая мудро...«Жирные годы» Литвы, Латвии и Эстонии: как раздувались «балтийские тигры»
  • M T
    Есть нечто общее в положении Японии 41-го г и нынешней Россией, тоже уповающей на свой "самурайский дух" - "массовый ...National interest: Имперская Япония могла выиграть вторую мировую войну

Хайп на пожаре в Нотр-Дам де Пари

Вчера знакомый спросил меня:

- Ну что, писать о пожаре в соборе будешь?

- Нет. – ответил я.

- Не хочешь хайп словить на этом?

Я объяснил ему, что нахожусь не в Париже, не являюсь ни архитектором, не историком, что нового я могу написать об этом, когда про пожар написали уже все ведущие СМИ? Просто переписать своими словами описание этого события, высосав из пальца какие-нибудь жаренные подробности?

Нет, как-то не хочется. Не интересно.

Сегодня выяснилось, что я не заметил, не дошел до самого простого способа «словить хайп» на событии – позлорадствовать над французами. Припомнить им Сербию, Ливию, Сирию. Некто из сторонников уходящего президента Украины припомнил Макрону даже переговоры с Зеленским, текст комментария он благоразумно стер, а я не подумал скопировать, но суть его была такова: пусть радуется француз, что после встречи с Зеленским у него полыхнул только Нотр-Дам де Пари, мог бы и Елисейский дворец сгореть.

Нет слов. Хотя вру, слова есть, на за их употребление в СМИ штрафуют.

Наши соотечественники тоже странно реагировали на это события. Известный блогер и аналитик А. Нальгин (a_nalgin) написал в своем весьма популярном блоге текст «О горе людей с красивыми лицами». Пара выдержек:

«Выражусь, наверное, не в тренде.
Потому что #втренде сейчас – публично скорбеть об утрате Notre-Dame de Paris, повторяя слова «какая трагедия для всего человечества!» и выкладывая свои давние селфи на фоне собора. Именно этим сейчас увлечённо заняты наши люди с красивыми лицами. И не дай Бог…
Не дай Бог им напомнить, что #Россия потеряла в огне пожаров и азарте строек только за последние 20 лет. Что, например, в прошлом году в Карелии в городе Кондопога полностью сгорела деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1774 году и считавшаяся одной из жемчужин Русского Севера.»

«Кондопожский храм, кстати, поджог тоже человек с красивым лицом –подросток, антипутинисти сатанист. Якобы в знак протеста против «насаждения православия» нынешними кремлёвскими верхами. За это Кровавый Режим™ упёк его в психушку

После чего выразил сожаление, что оппозиционная деятельность калечит мозги не хуже, чем проправительственная. Действительно, калечит мозги. И лично мне неприятно, когда публикуются тексты как оппозиционные, так и пропутинские, если в них авторы не в ладах с логикой или высказывают дикие, для цивилизованного человека вещи. Мне мое отношение к власти не мешало крайне негативно относиться как к утраченным памятникам архитектуры и всемирной истории в России, так и в Париже, и в сирийской Пальмире.

Дело в том, что утрата таких памятников – трагедия везде и всегда. Да, французы несут определенную вину за взорванные православные церкви в Косово. Они несут часть вины за утрату памятников, гораздо более древних, нежели Нотр-Дам де Пари, на территории Сирии, уничтоженных исламскими экстремистами в том числе и в Пальмире. И в Ираке. Экстремистами из организаций, которые объективно были союзниками европейцев и американцев на Ближнем Востоке.

И да, как многие заметили, европейцы не слишком соболезнуют, когда аналогичные трагедии происходят в других частях Света. Особенно когда к этому причастны они или их ставленники. Вот такой «выверт» европейского менталитета. Но поступать так-же как они, а более того злорадствовать, «бумеранг прилетел», «ответочка пошла» - не в традициях нашего народа. Дикость, господа и товарищи. В конце концов, Нотр-Дам де Пари почти два века строили простые работяги-каменщики, хоть и звали их масонами. И да, это культурное наследие не только Франции, но и всего человечества. И радоваться такой ответке – большая глупость.

И согласен, что вызвать пожарных спустя 23 минуты после возгорания, когда пожар уже показывают в прямом эфире – верх глупости. Но делать далеко идущие выводы из этого факта, я бы не стал.

Михеев Сергей

Банк России отозвал лицензию у "Тройка-Д Банка"

Популярное

))}
Loading...
наверх