Британских спецназовцев разгромили эстонские! Ополченцы!

Фото: Пресс-служба ВМС Великобритании.

Крылатая фраза Владимира Высоцкого "Удивительное рядом, но оно запрещено!" просто преследует нас в последнее время. Это событие не из разряда запрещенных, хотя Royal Navy предпочли бы забыть об этом эпизоде, но по поводу удивительного – это железно! Суть истории такова.

Недавно, 8 июля на крупнейшем эстонском острове Сааремаа проводились учения по освобождению острова от захватившего его врага. Роль захватчика играли эстонские ополченцы, освободителями выступали королевские морские пехотинцы.

Британская военно-морская группировка состояла из кораблей HMS Albion (L14), вертолетно-десантного корабля, и RFA Lyme Bay (L3007), вспомогательного десантного корабля. Морских пехотинцев при высадке поддерживали пара вертолетов Wildcat и ударный Apache, а также танк Challenger II.

Фото: Википедия. HMS Albion (L14) и RFA Lyme Bay (L3007). Представьте, какая мощь противостаяла ополченцам!

Вначале учения шли по плану. Королевский флот предпринял несколько отвлекающих маневров, затем беспрепятственно высадил разведгруппы, которые скрытно наблюдали за эстонским ополчением. Затем высадились основные силы десанта и при поддержке с воздуха повели наступление на ключевые объекты и проиграли сражение. Независимые офицеры-арбитры присудили победу коварным эстонским ополченцам!

Эстонское ополчение «Кайтселийт». Фото: Kompravda.eu

Описывая данный эпизод, пресс-служба британского флота сослалась на многочисленность противника и его хорошее знание местности. Хотя и непонятно, причем здесь все это при подавляющем техническом и огневом превосходстве британских коммандос. Кстати, в  сообщении пресс-службы Royal Navy говориться: «коммандос утверждают, что это была ничья…»

Фото: Пресс-служба ВМС Великобритании.

Блин, а что им говорить? Что их победили даже не регулярные силы такой «заметной военной державы», как Эстония? Не знаю, есть ли в эстонской военной истории значимые, памятные даты, но полагаю, что 8 июля должно стать одной из них. К примеру, день победы эстонского ополчения над элитными британскими коммандос.

Мои поздравления эстонцам. Вы смогли меня поразить!

Михеев Сергей

Что покупать, если рынки перегреты?

Один и тот же вопрос мне задают последнее время. Если, как вы говорите, рынки сейчас перегреты, то что сегодня делать? Не покупать акции? Сидеть в кэше? Или в депозите банка, под ноль целых, Бог его знает сколько десятых? Ждать падений рынков? Как быть со всеми идеями и рыночным потенциалом? Если вы именно сегодня получили деньги. К примеру, квартиру продали...

Друзья, рынки в целом действительно перегреты, и есть масса индикаторов, которые свидетельствуют об этом. Но правда еще и в том, что мест для вложений осталось крайне мало.

Денег на рынке много. Ликвидность зашкаливает. Потому, как ни странно, рынки могут быть еще выше.

Цены на акции оторвались от своих разумных уровней? А что такое эти разумные уровни? Не миф ли это? Существует ли он в принципе, этот самый разумный уровень? Если дивиденд неплох, почему уровни высокие?

Продолжать задавать риторические вопросы, на которые очень немного ответов, или, наоборот, слишком много вариантов ответов, можно долго. Потому просто скажу, что предпочитаю сегодня делать сам.

Разумеется, если приходит клиент и настаивает на включение в состав своего инвестпортфеля одних лишь акций, или одного лишь российского рынка, или, наоборот, одних лишь бондов под 3% годовых максимум, я спорить не могу. В конце концов, это деньги человека, он их заработал, и не мне его учить жизни.

Однако если человек спрашивает меня о том, что я бы сегодня делал, моя стратегия проста, как газета "Гудок". Не менее 70-80% средств я бы сейчас вкладывал в надежные облигации - долги крупных и устойчивых корпораций со стабильным бизнесом. Да, они, эти облигации, сегодня дают максимум 3,5-4% годовых в долларах и 1,5% в евро. Но ничего не поделаешь. Такова реальность. Впрочем, наш бондовый сертификат показывает доходность в размере порядка 8% в долларах.

А с остальным уже полная свобода творчества. Смотрите на все идеи и выбирайте себе по нутру. Идей много. Можете моими пользоваться. Можете "соседскими". Такое соотношение обеспечит вам в любой ситуации вполне комфортную картинку. В лучшем случае, ваша доходность за год составит 7-10%. В худшем потеряете 2-3%.

Как я считаю? Если бонды вам почти гарантированно прибавят за год порядка 4%, то на оставшихся 20% вы, допустим, заработаете 25% за год. Таким образом, доходность портфеля в целом составит примерно 8,5%. Вполне достойно.

Предположим иную ситуацию. Все плохо. Рынки падают. Идет рецессия. Центробанки будут явно вынуждены еще понизить ставки. Значит, бонды с дюрацией года 3-4 прибавят никак не менее 5%, а может даже 6%. Зависит от темпов снижения ставки. Допустим, ваши рискованные вложения упадут аж на 30%. В этой ситуации в целом убыток по портфелю составит порядка 2%. Не смертельно.

Почему я так пессимечтичен? Ничуть я не пессимистичен. Просто осторожен. Жизнь заставила. Я ещё понимаю, что рано или поздно коррекция на рынках начнется. Какой она будет? Вопрос, как говорится, более чем творческий.

Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"

На ТВ-3 – премьера детективного сериала-блокбастера «Багровые реки» от студии Люка Бессона

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх