«РТ-Инвест» запустил в Подмосковье первую линию крупнейшего в России комплекса по переработке отходов

«РТ-Инвест» запустил в Подмосковье первую линию крупнейшего в России комплекса по переработке отходов

Компания «РТ-Инвест», входящая в состав Госкорпорации Ростех, запустила первую линию сортировочного цеха комплекса по переработке отходов (КПО) в подмосковном Мячково. После его выхода на проектную мощность здесь планируется сортировать до 650 тыс. тонн отходов в год, более 50% которых будут направлены на переработку и вторичное использование. Объем инвестиций в строительство предприятия составил 3,5 млрд рублей.

В церемонии открытия первой линии КПО приняли участие глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, губернатор Московской области Андрей Воробьев, председатель совета директоров «РТ-Инвест» Сергей Скворцов и генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

«Мы строим в Московской области 12 таких современных комплексов, которые позволят закрыть все свалки. Жители больше не будут ощущать неприятных запахов, − сказал Андрей Воробьев. − Здесь используются самые современные технологии по переработке отходов, а компьютерные системы позволяют контролировать весь мусор, прибывающий на КПО. Через месяц этот комплекс начнет работать в полную силу, что позволит закрыть полигон «Воловичи» в Коломне, о чем нас просили жители».

Объект построен в рамках нацпроекта «Экология» и программы по внедрению комплексной системы обращения с отходами. Он станет крупнейшим из действующих в России комплексов по переработке отходов, где работа будет вестись в круглосуточном режиме. Обслуживать комплекс будут 560 сотрудников. Запуск КПО в Мячково позволит закрыть мусорный полигон «Воловичи» площадью 22 га.

«Еще два таких комплекса мы планируем запустить до конца декабря, один – в следующем году. Суммарные инвестиции в проект составляют 14 млрд рублей. Такие комплексы соответствуют самым высоким мировым стандартам, прежде всего, экологическим. Они способны эффективно перерабатывать во вторсырье до 50% отходов, отделяя полезные фракции, пригодные для вторичной переработки. Наряду со строительством заводов по термической переработке отходов в энергию это первый шаг на пути формирования в регионе единой системы обращения отходов», − прокомментировал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Экологичность комплекса обеспечивается с помощью новейших отечественных и зарубежных технологий, исключающих загрязнения почвы, воздуха и воды. На предприятии будет осуществляться 100% отсев опасных отходов – батареек, аккумуляторов, ртутных ламп и т.д, которые будут отправляться на заводы по переработке опасных отходов.

Полезные фракции (металл, алюминий, бумагу, стекло, полиэтилен и полипропилен) отправят под пресс для формирования брикетов вторсырья. Органические фракции с помощью термофильных бактерий будут перерабатываться в безопасный технический грунт в закрытых ангарах компостирования.

Благодаря сортировке, объем отходов, отправляемых на высокотехнологичные карты размещения, будет сокращен минимум наполовину. Карты размещения отличаются от мусорных полигонов трехслойным противофильтрационным экраном, который предотвращает попадание вредных веществ в почву и грунтовые воды. Жидкости, которые выделяются уже после размещения, будут фильтроваться, нейтрализоваться и проходить через систему обратного осмоса. Это позволит довести качество очищенных стоков до уровня требований, предъявляемых к рыбохозяйственным водоемам.

Генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов напомнил, что в Подмосковье ведется строительство новейших заводов по термической переработке отходов. «Старт первой сортировочной линии в Коломенском округе – это знаковое событие в контексте формирования всей системы обращения с отходами. Мы говорим именно о комплексном подходе, который реализует наша компания для достижения показателей нулевого захоронения отходов. Без преувеличения «РТ-Инвест» на сегодняшний день является одним из ключевых лидеров в этой сфере и внедряет самые современные решения и технологии на своих предприятиях», − отметил Андрей Шипелов.

Источник ➝

«Мы не хотим ветряк у себя под дверью»: В Германии обнаружились проблемы с «зелёной» энергетикой

В Германии обозначилась противоречивая тенденция и явная проблема: число желающих видеть экономику страны переведённой на «зелёные рельсы» увеличивается и уже переваливает за 80 процентов, при этом одновременно растёт число тех, кто откровенно не готов становиться своеобразной частью этого процесса.

В немецкой прессе выходит материал "Мы не хотим ветряк у себя под дверью" обозревателя Ханны Кнут, которая описывает интересную ситуацию в одном из посёлков федеральной земли Баден-Вюртемберг. Журналистка рассказывает о том, в своё время 49 процентов местных жителей отдали свои голоса за «Зелёных» - политическую силу, которая проповедует защиту природы, экологически чистую экономическую деятельности и т.

п. Через некоторое время «Зелёные» заявили, что собираются реализовать программу по росту доли электроэнергии, вырабатываемой за счёт ветряных электростанций. Программа состоит в том, чтобы в посёлке с населением всего 96 человек установить девять ветряков-электрогенераторов.

Однако «Зелёные» констатировали неожиданную для себя проблему. Местные жители, которые столь активно ратовали за экологичность, вдруг горой встали против того, чтобы рядом с их домами появились упомянутые ветряки. Мотивируют жители посёлка Беллен в Баден-Вюртемберге это тем, что ветряные генераторы электричества создают частоты, которые негативно влияют на слух и на психику человека.

Из материала в крупном немецком издании Die Zeit:

Это также стало причиной того, почему расширение объёмов ветроэнергетики за последние два года так резко пошло на спад: если в 2017 году на земле (помимо моря) в Германии было установлено около 1800 новых ветряных турбин, в 2018 году этот показатель составлял уже 743. А в 2019 году он упал до 325. Это самый низкий показатель с 2000 года, когда был принят закон о возобновляемых источниках энергии.

С 2017 по 2019 годы темпы роста внедрения ветроэнергетических установок упали более чем в 5 раз.

Напомним, что Германия отказывается от использования угля и атомных электростанций, заявляя, что заменит их на «зелёные» источники энергии. Специалисты называют это утопией.

Мало того, материал Ханны Кнут даёт понять, что многие немцы, выступая за «зелёную» энергию, толком не отдают себе отчёт, в чём этот переход выражается. Когда речь заходит о генерации в непосредственной близости от их домов для удешевления транспортировки электроэнергии, многие начинают выступать против. На сегодняшний день от посёлка Беллен подано уже две петиции против ветряков-электрогенераторов.

Источник.

В Пиренеях нашли следы жестокого убийства эпохи неолита

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх