Последние комментарии

  • Николай Смирнов23 июля, 4:31
    С ума сошла не только Европа, весь мир, в том числе Россия, втянулся в жидо-английские игры по наращиванию ничем не о...Европа сошла с ума. Отрицание реальности - плохой способ решать проблемы
  • Митрофан Бричкин23 июля, 3:43
    Голова на плечах должна находиться,но очевидно ,болезный,в вашем случае сей орган на ваших плечах не присутствует.«Игры» Европы с укронацистами: время пожинать горькие плоды
  • Сергей Рубцов22 июля, 22:49
    Вспомните 2014 свинья меркелиха , заявила ВВП живет в другой реальности , с дипломатического - идиот , так истории ра...Европа сошла с ума. Отрицание реальности - плохой способ решать проблемы
  1. Блоги

РБК: Минфин предложил сократить на 100 тысяч количество бюджетных мест в вузах

Сокращение компенсируют за счет выдачи обязательных кредитов абитуриентам и студентам, сказали представители ведомства.

Правительство в целом одобрило предложение Минфина по сокращению бюджетных мест в вузах на 100 тысяч. По данным РБК, инициатива содержится в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период на 2017–2018 годы, который был положительно оценен на заседании кабмина в прошлый четверг.

Согласно документу, представители финансового блока, в частности, предлагают сократить количество бюджетных мест в вузах с 800 до 750 на каждые 10 тысяч человек от 17 до 30 лет. Для этого придется изменить федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», в котором содержится действующая норма в 800 мест.

Если бы предложенное Минфином сокращение проводилось одномоментно, то в 2017 году число бюджетных мест могло бы сократиться на 131,4 тысячу, а к 2020 эта цифра составляла бы 114 тысяч мест, сообщает РБК со ссылкой на прогнозы Росстата. По данным ведомства, в 2017 году в России будет 26 млн человек от 17 до 30 лет.

В Минфине такие меры объясняют «изменением демографической ситуации» и «необходимостью реализации госполитики по повышению привлекательности среднего профессионального образования» а также «оценкой результатов трудоустройства по специальности выпускников вузов, обучавшихся на бюджетных местах». К тому же в министерстве обещают компенсировать сокращение бюджетных мест «выдачей обязательных кредитов абитуриентам и студентам». РБК пишет, что предлагаемые меры в любом случае сделают бесплатное высшее образование менее доступным.

В соцблоке заявили, что инициатива еще не одобрена. «Это предложения Минфина, они приняты за основу — это значит, что любая цифра может меняться, и часть из этих предложений дискуссионна. Это касается большинства социальных направлений», - сказал представитель вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко. Он добавил, что все зависит от демографических показателей.

Издание заключает, что на момент публикации статьи комментарий от представителя Минобразования получить не удалось. 

Фото: goodluz/123rf.com

Популярное

))}
Loading...
наверх