Последние комментарии

  • Финам.Инфо21 сентября, 16:56
    А Вы текст прочитали? Или "Пастернака не читал, но осуждаю"?Сколько тратят на питание россияне
  • Валерий Махалов21 сентября, 15:41
    и что тут высчитывать применяя армию чиновников с портфелями,формула проста,резкое повышение цен на все и неизменност...Сколько тратят на питание россияне
  • Валерий21 сентября, 15:36
    Простые вопросы: Сколько он заработал на этой книге? Если хотя бы половина людей станут кокосовыми монахами, что куша...Пять минут на жизнь, диета из тишины и кокосовый монах

Медитация замедляет возрастную потерю серого вещества в мозгу

Исследователи из калифорнийского университета в Лос-Анджелесе установили связь между занятиями медитацией и количеством серого вещества в мозгу. На основе анализа группы из 100 человек было установлено, что медитация замедляет естественный процесс возрастного уменьшения содержания серого вещества.

Серое вещество – это главный компонент нашей нервной системы, именно в нём находятся нейроны.

Известно, что начиная примерно с 25-30 лет, объём мозга в целом и количество серого вещества в частности начинает уменьшаться. За последние 40 лет средняя продолжительность жизни человека увеличилась более чем на 10 лет, но при этом увеличилось и количество болезней, связанных с деградацией нервной системы.

Как говорит ведущий автор исследования, доктор Эйлин Людерс: «В этом плане очень важно, чтобы увеличение продолжительности жизни не происходило ценой ухудшения её качества. Множество исследований фокусируется на факторах, увеличивающих риски психических расстройств и дегенерации нервных тканей, но мало кто обращается к подходам, направленным на улучшение здоровья мозга».

В исследовании приняло участие 100 человек, 50 из которых занималось медитацией более 4 лет, а другая половина – не занималась вообще. Возраст участников составил от 24 до 77 лет. Полученные при помощи МРТ головного мозга данные показали чёткую обратную зависимость количества серого вещества от возраста у всех участников. Однако усреднённые данные показывают, что уменьшение количества этого вещества у тех, кто занимается медитацией, происходит медленнее. 



Учёные посчитали неожиданным то, что эффект не только ярко выражен на усреднённом графике, но ещё и заметен на снимках – разница в состоянии серого вещества есть во всех регионах головного мозга. Людерс выразила надежду, что результаты этого исследования сподвигнут другие команды на подобные эксперименты, которые в конечном счёте могут помочь людям улучшать их здоровье и поддерживать его на протяжении всей жизни.

Различные исследования устанавливали положительный эффект для организма от регулярных медитаций. Упражнения для медитации известны не одну тысячу лет, и входят в арсенал практически все мировых религий. Они направлены в первую очередь на успокоение сознания, которое должно приводить как к оздоровлению духа, так и тела. Медитировать можно сидя, лёжа, стоя и даже на ходу. Для концентрации сознания используют внутренние ощущения, образы, или внешние предметы или явления. Самая известная поза для медитации: сидя, глаза закрыты, спина выпрямлена, голова чуть опущена, ноги скрещены, руки лежат на коленях ладонями кверху, ладони раскрыты, большие и указательные пальцы соединены.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх