Visa и MasterCard вернутся в Крым в апреле

Президент упразднил «зарплатное рабство»

Работа международных платежных систем будет восстановлена на территории полуострова через «Национальную систему платежных карт» (НСПК).

Заместитель главы профильного комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков уверяет, что после начала работы НСПК и перевода процессинга по картам международных платежных систем (МПС) через Нацсистему, «никаких проблем с картами в Крыму не будет».

«С апреля начинает действовать Российский центр обработки транзакций. Все транзакции будут обрабатывать наш центр, Америка этого видеть даже не будет и заблокировать ничего не сможет. Российские банковские карты, украинские, немецкие, американские, японские - любые, никаких проблем с этим не будет», - передает слова Аксакова «Интерфакс».

По словам депутата, с 1 апреля заработают всех карты Visa и MasterCard, работа которых была приостановлена в декабре 2014 года из-за антироссийских санкций. В настоящий момент держатели карт международных систем могут снять деньги на территории Крыма только в тех банках, которые выпустили эти карты.

С 30 января 2015 года банки в тестовом режиме начали осуществлять обработку части внутрироссийских транзакций по картам МПС через процессинговый центр НСПК с осуществлением расчетов по данным операциям через Банк России.

27 января сообщалось, что Visa объявила о своем сотрудничестве с НСПК по вопросам перевода обработки внутрироссийских транзакций. НСПК и MasterCard 30 декабря 2014 года заключили договор об оказании операционных услуг и услуг платежного клиринга по операциям внутри страны с использованием карт платежной системы MasterCard процессинговым центром НСПК.

В конце ноября был дан старт разработки бренда НСПК. Глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев не исключил проведения общественного опроса в вопросе создания бренда. Глава НСПК считает, что для национальной платежной системы должно быть выбрано «русское понятное название, которое бы адекватно воспринималось во всем мире».

Ранее сообщалось, что пластиковые карты национальной системы платежных карт могут выйти на международный рынок в совместном проекте НСПК и японской JCB.

В конце октября стали известны подробности создания самой НСПК. Разработкой национальной системы платежных карт займется формально российская компания, которая будет использовать бельгийские технологии. Международные платежные системы освободят от необходимости размещать обеспечительные взносы, если они согласятся передать собственный процессинг национальной системе платежных карт или же одной из национально значимых платежных систем. При этом МПС должны уложиться до «дедлайна», в противном случае им все же придется размещать на счетах в ЦБ обеспечительный взнос. Недавно «дедлайн» снова перенесли, теперь МПС должны уложиться в срок до 31 марта 2015 года.

Фото: Shutterstock