Последние комментарии

  • Юрий Васильевич Plunger16 сентября, 22:55
    скорее это РАЗВОРОТ валют против доллара и это ТЕНДЕНЦИЯ.........доллар в топкуТекущий взлет цены на нефть нужно рассматривать исключительно как спекулятивный скачок
  • Валерий16 сентября, 19:24
    Как не хватает сейчас таких титанов!Николай Камов – автор «вертолета»
  • Финам.Инфо14 сентября, 11:27
    С чего это?Экспорт мяса птицы в Китай. Процесс пошёл

Миру нужно новое объединение в энергетической сфере

15-16 июля в Бразилии состоится саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), на котором Россия планирует предложить создать энергетическую ассоциацию БРИКС с резервным банком топлива и институтом энергополитики. Вопросы энергообеспечения, непрерывности и безопасности энергоснабжения, достаточности энергоресурсов для обеспечения жизнедеятельности общества становятся актуальными для все большего числа стран.

Проблемы в области энергообеспечения вышли на глобальный уровень, поскольку все чаще их решение уже невозможно в рамках только локальных национальных энергетических рынков и требует международного взаимодействия.

В этой связи принятие решения о создании энергетической ассоциации в рамках БРИКС видится вполне своевременным и логичным событием. Конечно, конкретизация направлений работы такой ассоциации и рабочих механизмов взаимодействия в ее рамках потребуют определенного времени для проработки и согласования. Тем не менее, можно ожидать, что само решение о необходимости создания энергетической ассоциации в рамках БРИКС может быть принято уже на предстоящем саммите.

Возможно, создание банка топлива не станет в итоге ключевым направлением деятельности ассоциации, поскольку пока не понятно, о каких видах топлива идет речь, да и территориальная разобщенность участников БРИКС затруднит реализацию такой идеи. Тем не менее, направленность ассоциации на энергобезопасность позволяет предположить, что потенциальными направлениями сотрудничества может стать широкий спектр вопросов в энергетической сфере. В частности, это могут быть вопросы исследования и анализа тенденций мировых рынков углеводородов и других энергоносителей, выработка согласованной энергетической политики, повышение энергетической безопасности путем решения вопросов экспорта/импорта энергоносителей, диверсификации поставок и транзита энергоносителей, улучшение инвестиционного климата и привлечение частных инвестиций в энергетический сектор и др. 

Интересно отметить, что в рамках ЕС существует региональная программа сотрудничества (INOGATE) в энергетической сфере между ЕЭС и 11 странами партнерами в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии. Помимо вопросов конвергенции энергетических рынков на основе принципов внутреннего энергетического рынка ЕС с учетом особенностей стран-партнеров, программа в целом направлена на решение аналогичных задач в области энергетической безопасности и развития устойчивой энергетики.

Создание энергетической ассоциации позволит участникам БРИКС объединить и скоординировать свои усилия в энергетической сфере, выработать совместные решения и согласованные подходы, позволяющие решать вопросы энергетической безопасности и обеспечивать экспорт/импорт энергоносителей не только между отдельными участниками БРИКС, но и с третьими странами.

Автор: Андрей Солодовников, старший менеджер по проектам ООО «Нексиа Пачоли Консалтинг».

Фото: Shutterstock.com

'

Популярное

))}
Loading...
наверх