Миру нужно новое объединение в энергетической сфере

15-16 июля в Бразилии состоится саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), на котором Россия планирует предложить создать энергетическую ассоциацию БРИКС с резервным банком топлива и институтом энергополитики. Вопросы энергообеспечения, непрерывности и безопасности энергоснабжения, достаточности энергоресурсов для обеспечения жизнедеятельности общества становятся актуальными для все большего числа стран. Проблемы в области энергообеспечения вышли на глобальный уровень, поскольку все чаще их решение уже невозможно в рамках только локальных национальных энергетических рынков и требует международного взаимодействия.

В этой связи принятие решения о создании энергетической ассоциации в рамках БРИКС видится вполне своевременным и логичным событием. Конечно, конкретизация направлений работы такой ассоциации и рабочих механизмов взаимодействия в ее рамках потребуют определенного времени для проработки и согласования. Тем не менее, можно ожидать, что само решение о необходимости создания энергетической ассоциации в рамках БРИКС может быть принято уже на предстоящем саммите.

Возможно, создание банка топлива не станет в итоге ключевым направлением деятельности ассоциации, поскольку пока не понятно, о каких видах топлива идет речь, да и территориальная разобщенность участников БРИКС затруднит реализацию такой идеи. Тем не менее, направленность ассоциации на энергобезопасность позволяет предположить, что потенциальными направлениями сотрудничества может стать широкий спектр вопросов в энергетической сфере. В частности, это могут быть вопросы исследования и анализа тенденций мировых рынков углеводородов и других энергоносителей, выработка согласованной энергетической политики, повышение энергетической безопасности путем решения вопросов экспорта/импорта энергоносителей, диверсификации поставок и транзита энергоносителей, улучшение инвестиционного климата и привлечение частных инвестиций в энергетический сектор и др. 

Интересно отметить, что в рамках ЕС существует региональная программа сотрудничества (INOGATE) в энергетической сфере между ЕЭС и 11 странами партнерами в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии. Помимо вопросов конвергенции энергетических рынков на основе принципов внутреннего энергетического рынка ЕС с учетом особенностей стран-партнеров, программа в целом направлена на решение аналогичных задач в области энергетической безопасности и развития устойчивой энергетики.

Создание энергетической ассоциации позволит участникам БРИКС объединить и скоординировать свои усилия в энергетической сфере, выработать совместные решения и согласованные подходы, позволяющие решать вопросы энергетической безопасности и обеспечивать экспорт/импорт энергоносителей не только между отдельными участниками БРИКС, но и с третьими странами.

Автор: Андрей Солодовников, старший менеджер по проектам ООО «Нексиа Пачоли Консалтинг».

Фото: Shutterstock.com

Странная сделка со "Сбербанком" vs инфраструктурные проекты

Сделка по покупке правительством на деньги ФНБ контрольного пакета "Сбербанка" означает, кроме всего прочего, один печальный факт – у Путина и правительства нет достойных инфраструктурных идей, через которые развивать страну. Долгие и длинные разговоры про новые инфраструктурные проекты, в которые наконец-то правительство начнет вкладывать деньги после достижения 7%-го порога ФНБ, закончились этой странной и малопонятной сделкой.

Последние годы, благодаря хорошей конъюнктуре нефтяных цен, правительство складывало свои сверхдоходы в ФНБ (Фонд национального благосостояния), объясняя это "бюджетное правило", необходимостью иметь подушку безопасности, если нефтяные цены сильно упадут.

При этом пороговой цифрой определили – 7% ВВП, как предельную сумму этой подушки. На сегодня, когда ВВП России примерно 100 трлн рублей, это составляет около 7 трлн. Этого порога правительство достигло еще прошлым летом, а к концу года запасы ФНБ превысили 8 трлн рублей, что перевалило за 8% ВВП.

В общем, у правительства наконец-то, появился сверх излишек, который можно было начать тратить на новые инфраструктурные проекты внутри страны. Именно новые, т.к. все старые инфраструктурные проекты, которые были запланированы в рамках национальных проектов, уже финансировались в рамках обычных бюджетных трат, были уже в бюджете. По большому счету, это и есть тот самый инвестиционный потенциал, "длинные" инвестиционные деньги, которые ждет страна. Об этих новых "длинных" деньгах, вроде бы и говорили постоянно Путин и правительство, как о надежде на прорыв для достижений темпов роста ВВП выше среднемировых.

И вот как только ФНБ перевалил за эти долгожданные 7%, вдруг откуда ни возьмись появилась это странная мутная сделка, по покупке контрольного пакета "Сбербанка". Сумма этой сделки столь велика, что одним разом 50%+1 акций "Сбербанка" невозможно купить в ФНБ, излишков над пороговыми 7% не хватает. Поэтому правительство и ЦБ договорились, что они будут оплачивать сделку траншами, по мере того, как ФНБ будет пополняться свежими деньгами.

По предварительным прикидкам, на это уйдет весь 2020-й год, т.е. все излишки над 7% порогом в 2020-м и возможно частью 2021-го будут уходить на эту сделку.

О новых инфраструктурных проектах правительству можно теперь будет думать только через год, а может и позже.

Странность этой "сделки" именно в том, что ничего нового с инвестиционной и инфраструктурной точки зрения она не дает российскому рынку. Контрольный пакет "Сбербанка" и так был у российского государства. Дивиденды от этого пакета итак ежегодно попадали в бюджет правительства. Ничего нового и прорывного эта сделка правительству не даст, а лишь отсрочит еще на год, надежды на то, что может потом правительство что-то все-таки придумает?

Но эта сделка говорит еще и том, что в правительстве и ЦБ сидят искусные придумщики. Скажем, в собственности ЦБ сейчас находятся под санацией еще два крупных банка: ФК "Открытие" и "БИН Банк". Почему бы и их не продать правительству на деньги ФНБ, через год как раз подойдет время, когда ЦБ обещало вывести акции "Открытия" на рынок.

В общем, к сожалению, пока сильных достойных идей, куда инвестировать эти деньги у Путина и правительства нет. Потому и придумывают, что попало… 

Васильев Сергей
председатель совета директоров
ИГ "Русские Фонды"

Курс в ЕС превратил Украину из бедной страны в нищую

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх