Последние комментарии

  • Михаил Афанасьев18 сентября, 9:10
    Странная у нас привычка: сломать, а потом восстанавливать. Это как теория о дураке и его деньгах. Переломали церкви -...Собран первый Ил-96-400М
  • Sobering18 сентября, 8:56
    Атака дронами - это чёрная метка страновой элите США от глобалистов. Кто бомбил, чьими дронами и т.д. - не имеет знач...National Interest: Атака дронов на НПЗ Саудовской Аравии показала неэффективность американских противоракет
  • Иорь Тихонов18 сентября, 7:30
    Смотрите, что будет: обрушение доллара - резкое падение мировой торговли - резкое падение производства ВСЕГО в подавл...Правительство США обманывало всех - госдолг в 20 раз больше, чем они сообщали!

Выбор украинцев ничего не изменил - множество проблем и отсутствие выхода

И так, свершилось. 21 апреля на Украине прошел второй тур выборов президента. Действующий глава государства Петр Порошенко потерял законные пути сохранить свою власть. Вероятность эксцессов, в результате которых он сможет сохранить президентство, плюнув на результаты демократического выбора украинцев, я расцениваю, как небольшую.

Я полагаю, что он будет сейчас пытаться выторговывать себе возможность сохранить свою собственность и получить иммунитет от судебного преследования. Спрогнозировать, что ему удастся достичь в этом, не могу. Если Зеленский решит отдать Порошенко под суд, ему придется судить значительную часть политической элиты страны, ведь преступления против народа они вершили совместно. Чего ему эта часть элиты не простит. Однако, запрос на судебное преследование пятого президента Украины в народе есть.

Противоречие. Хотя для этой страны, вполне разрешимое. Можно просто плюнуть на желание народа. Можно провести суд только над Порошенко. Можно судить очень узкую группу, самых одиозных деятелей режима. Трудно прогнозировать, к какому решению прибегнет Зеленский и Коломойский, его патрон. В одном я уверен – бизнес-империю Порошенко будут «потрошить». Центры прибыли этой империи уйдут в новые руки, скорее всего к аффилированным с новым президентом и его бизнес-партнерам, руки. Что-то показательно, под фанфары и крайне яркое освещение СМИ, национализируют.

Самому Порошенко я полагаю, стоит покинуть страну. И не на запад «направить стопы», где его  может ждать весьма незавидное будущее, снова суды, но по обвинениям в коррупции. А куда? Даже и не знаю. Может в Среднюю Азию, к диктаторам, которые условно «независимы». Может быть.

Что ждать от Зеленского дальше? Тоже не знаю. Отчасти он заложник сил, которые его привели к власти. Чего хотят эти силы? Сложно сказать, самое простое – продолжить доить страну. Но эксперты убеждают, что Коломойский гораздо умнее Порошенко, вдруг он решит строить свое процветание на «долговременной рентабельности» или, говоря словами Жванецкого, решит «воровать с прибылей» - строить схемы win-win, где в выигрыше будет и он и Украина. Бог его знает, поживем – посмотрим.

Хотя это будет очень сложно сделать, строить разумное взаимодействие «хозяина страны» и самой страны. Зеленский и люди, близкие к нему – заложники общественного дискурса. Националистического, даже переходящего в нацистский. И однозначно, антироссийский. Несмотря на то, что Зеленский декларирует готовность к диалогу с Москвой, политологи уверены, что кардинальных изменений в этом плане ждать не стоит. Ему это, смена курса, грозит очень большими проблемами. Просто потому, что Москва пойдет на некоторое экономическое сближение только в ответ на значительные уступки. А без взаимодействия с Россией с украинской экономикой будет происходить то, что происходило и при Порошенко. Рост присутствует, но рост странный. От которого люди не получают никаких плюсов, не богатеют, а наоборот, нищают.

При этом Зеленский получает в наследство заметно возросший госдолг, кредиты, которые получает страна тратятся на обслуживание долга, и только увеличивают его. Как запустить экономику непонятно, ни у кого нет идей на этот счет – даже противники власти не могут предложить ни каких выходов из ситуации. Даже если бы Россия вдруг не с того ни с сего решила взяться за эту проблему, она не потянула бы такого – слишком большой объем инвестиций нужен. Но Путин не возьмется за такое. Возможно, я чего-то не вижу?

Важным препятствием для нового президента может стать Верховная рада. От того, как сложатся его отношения с законодателями, зависит, в частности, будут ли выполнены его обещания. Как поведут ее депутаты? Совершенно не понятно. В ней нет сторонников Зеленского, но много безответственных болтунов, которых интересует только избирательная компания, но никак не судьба страны.

Далее. У Зленского-президента нет команды. Кого он рекрутирует к себе? Из каких кругов, будет ли у него время сбить этих людей в команду? Здесь проще сразу ответить нет. Пример – Трамп, а ведь у него было время, два года праймериз и прочих партийных мероприятий, однако сбить команду он так и не смог. Этим вызваны его противоречивые действия во время начала американо-китайских торговых разногласий. То он слушал одних советников и вел крайне жесткую риторику в отношении Китая, спустя неделю – заметно смягчал ее, под влиянием других людей. И наоборот.

И еще. Очевидная проблема – отсутствие политического опыта. Опыт ведения предвыборной компании, опыт бизнесмена средней руки, опыт шоумена – совсем не то, что нужно руководителю страны. Страны, находящейся в столь сложном положении.

Последняя проблема, из тех, что вижу я – Голобородько. Многие на выборах голосовали против Порошенко, но немало тех, кто голосовал за персонажа сериала, которого играл Зеленский. Честно скажу, что я его не смотрел – я даже «Игру престолов» не смотрел. Но мне кажется, что действовать в стиле президента из сериала в реальности нельзя. Да и не сможет он так вести себя в реальности, это самоубийство для президента и убийство страны.

В общем, проблем у Зеленского – вагон и маленькая тележка. А окна возможностей у него я не вижу. Безусловно, я не все знаю, и далеко не самый умный человек на Земле. Приятно будет, если новый президент сможет меня удивить. У нас бытует мнение, что украинцы должны испить эту чашу, полную горечи до конца. Может они уже достаточно испили?

Меня беспокоит иное. Украинцы уже крайне националистически настроены. Сейчас их врагами являются россияне и их пособники в Украине, начинают проявляться ощущения недовольство западными союзниками, которые поддерживают страну исключительно на словах. Что произойдет, если провалиться еврей Зеленский? В какую бездну самого примитивного национализма могут провалиться они тогда?

Вот что меня пугает.

Михеев Сергей

Прибыль "Абрау-Дюрсо" за 2018 год выросла на 29,4%

'

Популярное

))}
Loading...
наверх