Последние комментарии

  • Olga Kirsanova
    нищим везде одинаково.. считайте сами 725, например, пенсия с дотацией... 450 аренда жилья, администратарам 50, раз в...Не везде хорошо, где нас нет… Заметки обозревателя о «легкой жизни» в Южной Корее
  • Дмитрий Зайцев
    Во как. Из бедного сына священника в генералы с по омственным дворянством.Необычный доктор Матвей Мудров
  • valerij
    Сначала им рога обломали, а теперь они практически вообще исчезли, по крайней мере у нас на юге зап. Сибири. Раньше б...10 вымерших животных с удивительными способностями

Полузабытые советские суперпроекты

  1. Комплекс «Протон»

Вряд ли вы знаете, что Советский Союз пытался построить свой собственный аналог Большого адронного коллайдера, задолкго до постройки БАК. В 1983 году началось строительство к 1994 году оно близилось к завершению: на глубине 60 метров заложили даже основное кольцо советского протон-протонного коллайдера, длина которого превышала 21 километр.

К несчастью, грянуло возвращение капитализма и в наступившей неразберихе правительству было не до физики.

В 2009 году возобновились разговоры по возобновлению работ по созданию ускорительно-накопительного комплекса, но после создание БАК он потерял свою актуальность. В настоящее время он стоит законсервированным.

  1. "Нефтяные камни"

Пожалуй, один из самых удивительных памятников ушедшей эпохи. Поселок на сваях «Нефтяные камни» построили на востоке Азербайджана в 1958 году. Это полностью автономное поселение со всей необходимой людям инфраструктурой. Сейчас постоянных жителей здесь нет, но примерно 2 тысячи человек работают на платформе вахтовым методом.

Нефтяные Камни числится в списке Книги рекордов Гиннеса, как старейшая морская нефтяная платформа.

База подводных лодок - «объект 825 ГТС».

Во времена СССР это место обозначалось на секретных картах только как «объект 825 ГТС». Именно здесь, неподалеку от Балаклавы, располагалась база подводных лодок. Объект был построен еще в 1961 году, в рамках программы по усилению противоатомной защиты страны. Попасть внутрь можно было только через штольню или с северной части горы Таврос, причем обе двери имели тщательную маскировку и были водонепроницаемыми. Территория базы занимала целых 5100 квадратных метров: собственный госпиталь, своя пекарня и даже свой спортивный центр. В случае нападения на страну потенциального противника на базе с легкостью разместилось бы все население Балаклавы, а припасов хватило бы на целых три года.

Станция «Чернобыль-2»

В 1985 году была построена монументальная загоризонтная радиолокационная станция «Дуга». Это сооружение потребовалось для обнаружения возможных запусков межконтинентальных баллистических ракет. Антенны поднимаются ввысь на 150 метров, а вся площадь комплекса составляет целых 160 километров. После аварии на ЧАЭС станцию пришлось бросить. Сегодня объект под названием «Чернобыль-2» остается лишь приманкой для смелых туристов

Сверхсекретный комплекс по разработке биологического оружия на острове Возрождения в Аральском море

Во времена СССР на острове посреди Аральского моря был расположен комплекс военных биоинженерных институтов, занимавшихся разработкой и испытанием биологического оружия. Это был объект такой степени секретности, что большинство сотрудников из тех, что были задействованы в инфраструктуре обслуживания полигона, просто не знали, где именно они работают. На самом острове располагались корпуса и лаборатории института, виварии, склады оборудования. В городке для исследователей и военных были созданы весьма комфортные условия для проживания в условиях полной автономности. Остров тщательно охранялся военными на суше и на море. В 1992 году весь объект был срочно законсервирован и оставлен всеми обитателями, включая охрану объекта.

Кольская сверхглубокая скважина

Кольская сверхглубокая скважина — самая глубокая в мире. Её глубина составляет 12 262 метра. Находится в Мурманской области, в 10 километрах к западу от города Заполярный. Скважина пробурена в северо-восточной части Балтийского щита исключительно с научно-исследовательскими целями в том месте, где нижняя граница земной коры подходит близко к поверхности Земли. В лучшие годы на Кольской сверхглубокой скважине работало 16 исследовательских лабораторий, их курировал лично министр геологии СССР.

Многофункциональный радиокомплекс "Сура"

В конце 1970-х годов в рамках геофизических исследований возле города Васильсурска Нижегородской области построили многофункциональный радиокомплекс "Сура" для воздействия на ионосферу Земли мощным КВ радиоизлучением. В состав комплекса «Сура», помимо антенн, радаров и радиопередатчиков, входят лабораторный комплекс, хозяйственный блок, специализированная трансформаторная электроподстанция. Засекреченная некогда станция, на которой и сегодня проводится ряд важных исследований, представляет собой основательно проржавевший и потрепанный, но все же не заброшенный окончательно объект.

Популярное

))}
Loading...
наверх