Последние комментарии

  • Олег Орлов24 мая, 15:01
    Автор себя тешил прогнозом или нас пытался в этом убедить? Талантливая молодежь - только "валить" и желает!Большинство молодых россиян считают себя готовыми к Четвертой промышленной революции
  • Финам.Инфо24 мая, 14:31
    А кто конкретно? Мужики не в курсе. Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей
  • Виталий Ситников24 мая, 14:26
    Бабло любым путём, даже ценой собственной безопасности, это ли не продажная политики российских властей? Может быть и...Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей

Звезды умирают красиво. Туманность NGC 6153

Телескоп Хаббл постоянно присылает интереснейшие изображения близких и далеких к нам космических объектов. На этот раз внимание стоит обратить на фотографию планетарной туманности, получившей порядковый номер NGC 6153. Расположена эта туманность в 4000 световых лет от нас, в южном созвездии Скорпиона.

Легкая дымка — все, что осталось от звезды, похожей на Солнце, после того, как космическая топка исчерпала все запасы горючего. Когда это случилось, внешние слои звезды были отброшены, и теперь сформировали красивую (для человеческого глаза) дымку, планетарную туманность.

Стоит отметить, что эта планетарная туманность не является однородной. Внутри — множество вторичных структур, которые хорошо видных на фотографии. Правда, не эта особенность туманности интересна астрономам.

Оказывается, NGC 6153 содержит большие количества неона, аргона, кислорода, углерода и хлора: примерно в три раза больше, чем Солнечная система. Концентрация азота здесь в пять раз выше, чем в нашей системе. Возможно, звезда сама выработала все эти элементы, за время своей жизни.

Но реальнее всего предположение о том, что изначально формирование звезды происходило в регионе, насыщенным именно этими элементами. Сейчас ученые проводят дальнейшее изучение туманности.

Популярное

))}
Loading...
наверх