Последние комментарии

  • Финам.Инфо23 августа, 21:04
    Интересно, а кого конкретно Вы считаете ТУП-менеджерами?Насколько эффективны социальные программы Правительства РФ? Повысят ли они качество жизни россиян?
  • Гензик Колин23 августа, 20:51
    А я в цирке и подрабатываю! А что же я голодным сидеть буду, как ты? Мне твой коммунизьм не нужен. Ожидай его сам, дя...Как нам сбить протестную активность, не дожидаясь московского "майдана"
  • Гензик Колин23 августа, 20:41
    А я в цирке и подрабатываю, но голодным, как ты, сидеть не буду!. Тебе нужен коммунизм? Вот и сиди жди его, коммунизм...Как нам сбить протестную активность, не дожидаясь московского "майдана"

Чехия может признать геноцид армян вслед за Германией

Накануне Турция пригрозила принять меры против резолюции бундестага Германии о признании массового уничтожения армян геноцидом.

Президент Чехии Милош Земан заявил, что собирается предложить парламенту страны признать геноцид армян в Османской империи в 1915-16 годах. Об этом он рассказал на совместном брифинге с президентом Армении Сержем Саргсяном в Ереване.

«Я намерен обратиться к парламенту, чтобы он последовал примеру Германии и принял подобное заявление», - приводит слова чешского лидера РИА Новости.

Издание отмечает, что в ходе своего визита в Ереван Земан посетил Музей геноцида армян и возложил цветы к Мемориалу жертв геноцида.

Бундестаг ФРГ 2 июня принял резолюцию о признании геноцидом массового уничтожения армян в Османской империи в 1915-16 годах. Депутаты, за исключением одного, единогласно одобрили совместный проект резолюции, представленный фракциями блока ХДС/ХСС, СДПГ и «зеленых» после обсуждения, длившегося больше часа.

Резолюция содержит призыв к правительству Германии «и далее способствовать широкому общественному обсуждению изгнания и практически полного истребления армян в 1915-16 годах и роли Германской империи в этих событиях». В документе подчеркивается, что Турция «до сегодняшнего дня отказывается признать, что депортация, преследования и убийства армян носили планомерный характер».

После одобрения парламентом резолюции о геноциде Турция отозвала посла из Германии. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, выступая в Анкаре, заявил, что «расистское армянское лобби» несет ответственность за принятие парламентом «неправильного решения».

7 июня министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пообещал принять меры против резолюции бундестага. Он добавил, что турецкое правительство ждет, что немецкие власти выскажут официальную позицию по этому вопросу, которая не будет совпадать с позицией парламента страны.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не понимает претензий Турции. «Я буду прилагать усилия для того, чтобы дело дошло до прямых контактов между Турцией и Арменией», - сказала она.

Фото: Флаг Чешской Республики/Wikipedia

Популярное

))}
Loading...
наверх